Продолжаем истории про дренаж своими руками. Подписчик FORUMHOUSE с ником jeronimoxxx понял, что для его участка нужно дренажное поле, т. к. ФК уже не справлялся. Но тоннели человек сразу отмел из-за стоимости и выбрал вариант из пластиковых поддонов (б/у).
Пошаговая от форумчанина
✔ Нашёл поддоны 300 рублей за штуку размером 1100 х 1100 х 150 в отличном состоянии. Для реализации идеи ему нужно было 54 штуки, чтобы уложить их в 3 слоя по 6 поддонов в длину и 3 поддона в ширину.
✔ Разметил прямоугольник под поле 7100 х 3800 с запасом(сами поддоны занимали 6600 х 3300). У участка есть уклон ~30 см на 7-8 метров. Для выравнивания 30 см грунта в нижней и ~55-60 см в верхней части поля.
✔ Уровень дна поля должен быть везде одинаковым, иначе будет неравномерное впитывание, стоки начнут перетекать в нижнюю точку и там скапливаться, перенасыщая грунт. Полностью насыпное поле делать не стал — слишком большой холм получится. Да и УГВ на участке низкий (колодец — 20 колец), стоки должны нормально впитываться, судя по ФК.
✔ Чтобы восстановить впитываемость, он прорыхлил дно поля, т. к. во время работы закрываешь поры почвы. Хотя в его случае, когда поле почти насыпное, это не так критично. Пока ведешь работы, идёт время, черви новых нор наделают, времени для этого у них предостаточно, т. к. всё делалось в одни руки. При большей глубине рыхление имеет большее значение. После таких работ по дну ходить нельзя.
✔ Чтобы не затоптать результаты, быстро засыпал дно крупнозернистым песком слоем 4-5 см, а сверху уже 25 см гранитного щебня фракции 5-20. Можно и гравийный использовать, но слой тогда потолще придётся сделать. Потом укладывал поддоны, и всё это дело накрывал геотекстилем в 2 слоя перпендикулярно друг другу. По углам для прочности добавил еще пару слоев (всего 4)
✔ В конце поля установил трубу 110 для притока воздуха с заглушкой на конце. Просверлил в ней отверстия 10 мм, сделал углубление в щебне и поставил на песок, а затем обсыпал вокруг нее щебнем. Это нужно, чтобы контролировать подъем уровня воды в дренажном поле — при поднятии ее видно, если посветить фонариком или замереть уровень палкой. Прямоугольное отверстие для вентиляции сделал по максимуму, больше резать не решился, а то труба жёсткость потеряет. Трубу, как шарфом, тоже обмотал геотекстилем.
✔ Для откачивания стоков в поле смонтировал камеру в ФК, в которую поставил дренажный насос. Камеру крепилась на анкера 80 и 110 мм из нержавейки. Из обычной стали ставить не рискнул, всё-таки среда агрессивная.
Что в результате?
👉 Через три месяца:
– Поле полностью в работе. За это время несколько раз проверял (светил фонарём), что там творится на дне вентиляционной (ревизионной) трубы. Абсолютно сухо, только снег время от времени туда попадает и всё. Да, времени прошло мало ещё, поэтому наблюдения продолжаются.
👉 Спустя еще месяц:
- Сейчас активное таяние снега в нашем регионе, на участке большая часть снега уже растаяла. Сегодня произвёл замер уровня стоков в поле палкой через вентиляционную трубу, уровень оказался 8 см. То есть, щебень затоплен примерно на 30%. Напомним, что слой щебня в поле примерно 25 см. Стоки вообще не пахнут, это верховодка набежала. Всю зиму поле было сухое, проверял каждый месяц.
Похвально! Автор приложил не только фото этапов обустройства, но и видео тяги воздуха в дренажное поле. Так что, поле вентилируется, перепад высот входа и выхода — около 8 метров.
Как вам такая идея? Критику и рацпредложения пишите в комментариях. И не забывайте ставить лайки автору, если его проект вам понравился.