Найти в Дзене
Юрист из деревни

Новая печаль у сельских жителей.

С 1 марта 2024 г. все сельскохозяйственные животные должны быть поставлены на учет и внесены в специальную систему Россельхознадзора. Если у вас пасека или коза гуляет во дворе - вы тоже в замесе.

В систему заносят:

  1. Данные о животном
  2. Данные о содержании животного
  3. Данные о ветеринарных мероприятиях

После регистрации в системе животному присваивается индивидуальный номер. Учет может быть индивидуальным для крупных типов (коров и лошадей) или групповым - для пчел, рыб и пушных зверей.

Россельхознадхор хочет, чтобы в систему были внесены вообще все сельхозживотные, не только крупные животные (коровы, верблюды, лошади, свиньи, олени), но и мелкие — козы, кролики, куры, гуси и т.д., а также служебные собаки. Под надзор попадают пчелы и рыбы. В систему должно быть внесены все животные, вне зависимости от их количества — даже если вы держите 10 кур и трех кроликов.

Крупный рогатый скот, свиней, домашнюю птицу и лошадей обязательно нужно внести в информационную систему до 1 сентября 2024 года, верблюдов, пчел, оленей, пушных зверей, кроликов — до 1 сентября 2025-го, рыбу и служебных животных — до 1 марта 2026 года, а овец и коз — до 1 сентября 2026-го.

Если вы проигнорируете регистрацию. Отказ от регистрации может грозить ответственностью по статье 10.8 КоАП РФ. Максимальный штраф по ней для физических лиц - 5 000 рублей. При этом, если читать законы в совокупности то все сельхозживотные по списку выше попадают под эти требования. Россельхознадзор поясняет, что простых граждан это не коснется, но вот читаем ФЗ «О ветеринарии» (статья 18) и там черным по-белому написано, что граждане - владельцы животных, обязаны обеспечить маркировку, прививки и учет своих зверушек. Опыт показывает, что проверяющие до мелких подворьев дойдут лет через 10, но напрягает сам факт, что это возможно.

В России строгость законов смягчается необязательностью их исполнения (Салтыков-Щедрин)

Предполагаю, что бурным цветом расцветет доносительство и стукачество соседа на соседа при наличии действующих конфликтных отношений. А при очередной сельхозпереписи резко исчезнут данные о всей живности в домовладениях (ну кто будет давать информацию о суке, на котором сидит, местному лесорубу?)

ПОСМОТРИМ, как оно пойдет..