Российский вице-премьер Александр Новак провёл 33 заседание Федерального штаба по газификации. На нём региональным властям было поручено разобраться с жалобами граждан, добиться снижения стоимости услуг подведения газа в дома, а также решить проблему обслуживания частных трубопроводов и повысить мощность труб там, где её не хватает на подачу «голубого топлива» в дома, к границам участков которых газ уже подведён. Данные о газификации будут анализироваться поквартально.
В Карелии дан старт газификации села в Олонецком районе, вскоре к газу там смогут подключиться более 400 человек. В Архангельске строится газопровод длиной 27 км. Он позволит газифицировать сразу три северных округа города. Также начато строительство двух новых газопроводов в сельской местности. В Коми программу по развитию газоснабжения и газификации региона намерены увеличить в 1,8 раза, к 2026 году доля пользователей должна вырасти на 12,8%. Мурманская область вошла в проект газификации недавно — в своём послании Совфеду президент РФ Владимир Путин поручил провести там газопровод протяжённостью 1,3 тысячи км.
Ямал станет отправной точкой для мега-проекта «Восточная система газоснабжения», включающего в себя более 5 тысяч км газопроводов. Из северных регионов труба пройдёт через ХМАО и Красноярский край. В Якутии до конца года подключат к газу более 1800 домовладений. В последних двух регионах рассматриваются также проекты использования сжиженного природного газа (СПГ) и применения малотоннажных СПГ-установок. Новостей о газификации Чукотки не поступало, несмотря на то, что газ в округе добывают, более того, по итогам 2023 года его добыча выросла на 6%.
В 2024 году «Газпром» наращивает темп работ по газификации и догазификации российских регионов. Финансирование этого процесса стало рекордным, увеличившись по сравнению с 2023 годом на 14,1% и достигнув 270,3 млрд рублей. Такие усиленные вложения в развитие внутреннего спроса объясняются рядом причин. Во-первых, переориентировать все «европейские» объёмы поставок газа на Восток так и не удалось — отгрузки всё равно несколько сократились. Во-вторых, это позволит снизить зависимость от крупных потребителей в АТР, таких как Китай и Бхарат (Индия), которые используют ситуацию, чтобы «выбивать» серьёзные скидки. В третьих же, газификация придаст новый импульс российской промышленности, и это, наверное, наиболее важный её аспект.
С морским приветом, Северный морской путь
Подробнее тут: https://t.me/sevmorput