ЗАО «Геоцентр-Консалтинг» сообщает о том, что в Реестр российского ПО был внесен очередной продукт компании - «РУМЭП-ПРО: Сервис анализа треков». Сервис используется для восстановления треков движения автотранспорта в соответствии с расположением улично-дорожной сети, внесения в атрибуты точек трека дополнительной информации из графа, формирования отчета о несоблюдении скоростного режима.
Сервис за счет привязки точек к графу УДС позволяет восстановить путь, пройденный автомобилем. Это можно использовать для сравнения фактического маршрута с запланированным, выявления несанкционированных остановок в пути и отклонений от маршрута. Для ряда задач, в которых используются точки GPS или ГЛОНАСС треков, необходимо иметь данные без разрывов в них. Сервис может быть использован и для заполнения таких разрывов, однако для этого дополнительно потребуется установленный сервис прокладки маршрутов.
Внесение продуктов в Реестр российского ПО позволяет ИТ-компаниям пользоваться мерами государственной поддержки. Однако, компаниям, которые уже внесли продукты в реестр Минцифры, следует не забывать о своевременной актуализации сведений. Так, на официальном сайте сообщается о некоторых изменениях классификатора ПО, который был утвержден приказом № 486 от 22.09.2020.
В марте 2024 года в классификатор были добавлены новые классы программного обеспечения. Теперь в реестре можно зарегистрировать:
- мессенджеры – код класса 06.13;
- системы роботизации процессов (RPA) – код класса 09.18;
- ПО для решения отраслевых задач в сфере здравоохранения – код класса 12.16;
- ПО для функционирования системы юридически значимого электронного документооборота – код класса 09.17.
Кроме того, описание и наименование класса 06.12 было уточнено. Если раньше он назывался «Программное обеспечение средств электронного документооборота», то теперь имеет название «Программное обеспечение средств внутреннего электронного документооборота». То есть правообладатели, которые ранее зарегистрировали ПО с этим классом, должны направить соответствующее уведомление об изменении сведений о смене класса, приложив к нему необходимые документы.
Кроме того, по сообщению на официальном сайте, в реестре содержится около двух тысяч программ с классами, которые были установлены в соответствии с приказом №621 от 31.12.2015 года. Этот приказ на сегодняшний день также утратил силу, поэтому правообладателям необходимо подать уведомление об изменении сведений и установить класс ПО в соответствии с действующим классификатором. В противном случае, если информация не будет актуализирована, Минцифры России ограничит доступ к реестровым записям с последующим принятием решения об исключении сведений из реестра.
Проверка сведений осуществляется уполномоченным органом не реже одного раза в календарный год. Сведения проверяются как на соответствие Правилам формирования реестра, а так и на соответствие требованиям к программам для ЭВМ и базам данных.
Кроме того, правообладателям следует ежегодно обновлять данные о выплатах в пользу иностранных лиц (пункт 4у Правил). Если правообладатель за истекший календарный год производил выплаты, то ему необходимо в срок до 1-го апреля обновить сведения или приложить пись о том, что таковые отсутствуют.
В случае, когда при проверке выявляется какое-либо нарушение, правообладатель получает соответствующее уведомление. Если в отведенный период времени нарушение не устраняется, оператор реестра может принять решение об исключении ПО из реестра. Посмотреть, какое ПО было исключено из реестра, можно в разделе «Меню»-«Аналитика» - «Счетчик ПО». Для получения информации следует выбрать интересующий календарный период, а затем выгрузить файл в Excel.
В отчете находится не только перечень программного обеспечения, исключенного из реестра, но и ПО, которому было отказано во включении, о программах, внесенных в реестр, и программах, которым был присвоен признак искусственного интеллекта.
Все продукты, внесенные в Реестр российского ПО, могут использоваться в проектах, связанных с импортозамещением.
Список картографических сервисов ЗАО «Геоцентр-Консалтинг», уже зарегистрированных в этом Реестре, опубликован на официальном сайте компании.
Дополнительная информация о сервисах, в том числе об условиях получения тестового доступа к ним, предоставляется по телефону +7 (495) 775-05-49 или почте sale@digimap.ru.