Найти в Дзене
Татьяна Костырева

Опять провожаем мальчишек, опять нам неведом покой…

Мама, милая мама, как тебя я люблю (подзаголовок)

Мама - от одного этого слова становится теплее на душе. Мама всегда готова нас поддержать и прийти на помощь. А в наше время быть мамой бойца - вдвойне непростая ноша. Пока их сыновья защищают нашу страну на передовой, они совершают свои тихие подвиги. Ждут и молятся.

Матери героев СВО,
Женщины с великою судьбою!
Ночью у иконы со свечой,
Ждут любимых мальчиков из боя!

(Д. С. Лик)

Но Н. В. Смирновой, жительнице Манчажа, проводившей сына на спецоперацию, не довелось обнять его, услышать родной голос, увидеть улыбку.

Нина Васильевна открывает тоненькую тетрадь - это дневник, в котором она скрупулезно записывала каждое слово, сказанное сыном, во время редких переговоров по телефону.

- Мама, за теплицей смотри, снег с нее сметай. Не планируй много сажать в огороде - трудно будет за всем следить, помочь не кому.

- Очень холодно, мама! Спиртовые салфетки и те замерзают. Спим на еловых ветках.

- Мама, почему ты такая седая? Немедленно покрась волосы! Как твое здоровье, хорошая моя? Держись! Крепись!

- Мама, береги себя! Сына моего не обидь.

А вот последняя запись:

02.08.2023 г. 11.00

Здравствуй, мама! Мы движемся в сторону Запорожья. Дожди. Страшная грязь. Все бомбят и бомбят! Кругом стрельба! Так хочется пить, достать бы воды.

Потом восемь дней Женя не выходил на связь. Материнское сердце разрывалось от волнения, неизвестности и гнетущего предчувствия.

Позже сослуживец Евгения расскажет:

- 2 августа в 16.00 был страшный бой - бомбили непрестанно. Я видел, как во время обстрела Женя тащил раненого через поле… Ранили и его. Потом кто - то нес Женю на носилках в лес, где он, изуродованный осколками, погиб.

Как- то я слушала интервью с одним из ветеранов Великой Отечественной войны. Он говорил:

- Мне было 19 лет, когда я воевал. Я видел много тяжело раненных и искалеченных, но, ни разу не слышал, чтобы они кричали: "Боженька, помоги мне!". Я всегда слышал: "Мама, как мне тяжело! Мама, помоги мне!" Вот, кто Бог - мама!

15 августа 2023 года манчажцы простились с Евгением Викторовичем Смирновым (позывной "Екат"), участником специальной военной операции на Украине, рядовым мотострелкового отделения, мотострелкового взвода, мотострелковой роты, отряда штурмовой гвардии. За время службы Евгений был награжден двумя благодарственными письмами за добросовестное исполнение воинского долга, усердие, старание и личный вклад в успешное выполнение служебно-боевых задач. Посмертно представлен к награждению Орденом мужества.
В доме у Нины Васильевны портреты сына, а между ними размещено стихотворение:

- И в трудный час, родная моя мама,

Ты только взгляд на небо подними,

И ты увидишь: я всегда с тобою рядом,

Я ангел твой и Бог тебя хранит.

-2

Легко ли посылать сыновей на войну? (подзаголовок)

Женя родился 7 июля 1986 года. Рос скромным, спокойным мальчиком. В школьные годы увлекался резьбой по дереву, посещая кружок, который вел З. М. Хурамшин. Зинур Михайлович, гордясь талантливым учеником, пророчил ему блестящее будущее краснодеревщика. Но, Женя мечтал о карьере медика и, окончив девять классов, попробовал поступить в Красноуфимский медколледж, но, не добрав баллы, приступил к учебе в десятом классе. Увлекался техникой. В школе освоил тракторное дело и получил права.

У отца, Виктора Петровича, был свой трактор, на котором Женя частенько помогал родителям во время покоса. Супруги всегда держали много скотины. В период, когда родители жили в Юве, Женя находился с бабушкой Елизаветой Павловной и дедом Василием Васильевичем Холмовыми в Манчаже. Здесь он также помогал по хозяйству. А когда отец ушел из семьи, то остался за мужчину - старший брат Павел уже имел свою семью и проживал в Екатеринбурге.

- Женя ни минутки не проводил без дела, - рассказывает Нина Васильевна, - не мог без работы. Рано утром уже на ногах. Почистит в конюшне, отправит корову в табун. Мог и подоить. Вечером встречал корову с пастбища. Ходили мы с ним белье полоскать на речку. Любил Женя землю - хотелось ему развести плодовые деревья. Следил за порядком - любил во всем чистоту. Пока не выкосит траву, не успокоится. Сам колол дрова. В общем, был он незаменимым помощником, моей опорой в жизни.

Окончив школу, устроился в ООО "Агрофирма Манчажская" слесарем в автопарк. А в 2006 году был призван на службу в армии. Отслужив, вернулся в агрофирму, но уже трудился водителем. В 2011 году Евгений устроился водителем в ОАО "Свердловскавтодор" Свердловское ДРСУ. В 2018 году был переведен в Среднеуральское ДРСУ, а затем и в Первоуральское ДРСУ. Чтобы быть ближе к своей семье в 2022 году Евгений возвратился в Манчаж и устроился водителем легкового автомобиля в агрофирму.

- Помню в подробностях день, когда Женя получил повестку, - продолжает рассказ Нина Васильевна, - его вызвали на работу и он, ничего не подозревая, поехал в агрофирму. Вернулся и в дом не заходит, а его сынишка Димка (ему семь лет) подбегает ко мне и говорит: "Папа на улице грустный сидит". Я со сковородкой в руках - жарила чебуреки, выхожу на крыльцо и спрашиваю: "Что случилось, сынок?" А он отвечает: "Забирают на войну, мама". Так сковородка и упала из рук…Вернувшись домой после проводов Жени, легла на кровать, потому что не было ни эмоций, ни сил, думала, не поднимусь. Но надо быть сильной. Каждый день я с надеждой смотрела на свой телефон – ждала звонка от самого родного человека - сына.
Конечно, Женя поступил как мужчина! Россия в опасности, Отечество в опасности, никаких отговорок, никаких отмазок. Говорил, что победа будет за нами, мы должны искоренить нацизм и прекратить геноцид русского народа. Но как страшно терять сыновей! Как страшно, что их дети остаются без отцов.

Глаза солдатских матерей

До дна наполнены печалью,

Как много бесконечных дней

Они в разлуке повстречали…

(Л. Черныя)

В заключение нашей беседы Нина Васильевна признается:

- Больше всего на свете я бы хотела обнять моего сыночка, прижаться к нему, дать понять, что он дома, что мы его всегда ждём и любим.

Татьяна Костырева

2024 г