Власть работает для народа, а никак не наоборот. Так видел будущее Ленин, но в реальности мы, деревенские, имеем другую картину и исключительно потому, что не сопротивляемся. Гражданская амёбность - признак нашего времени.
ПРЕДИСТОРИЯ.
Живем в деревне и пеняем администрации поселения на те или иные недостатки инфраструктуры деревне и в ответ всегда слышим ответную жалобу, что «нету у сельской администрации столько денежек». Ну как не войти в положение? Терпеливо ждем, когда денюжка появится.
Такая ситуация у нас была годами и с очисткой сельских дорог (внутри деревни) от снега. Входили в положение, нанимали свой трактор, чистили. И вдруг! недавно узнали, что у администрации заключен контракт с местным предпринимателем на очистку наших дорог. По контракту платятся деньги, а предприниматель отчитывается о проделанной работе. Только вот по факту чистит он их когда хочет и только те участки, где надо будет ездить его технике. Как итог - процентов 80 деревенских дорог/поворотов/заездов/ответвлений на всю зиму погребены под снегом и не используются.
Вот так зимой я ДОЛЖНА БЫ ходить к соседям (естественно - за солью!)
А вот так выглядит мой маршрут В РЕАЛЬНОСТИ зимой.
Дорога, длиннее в два раза зимой - стала напрягать. Как юрист, слежу за практикой, как жители России заставляют свои администрации исполнять обязанности по очистке дорог. Подавляющее решение судов - в пользу людей. Причем, отдельно суды подчеркивают ,что если в администрации нет денег - они должны обратиться за помощью выше по вертикали власти. Т.е при любом раскладе у местной власти нет оснований не чистить дороги. Причем обязаны чистить, даже если в деревне живет один человек.
Только один момент может остановить танк гражданина, который едет в суд доказывать свою правоту. Это если дорогу, по которой у него претензия - суд признает частной, личной. Тут уж сам.
А к чему весь разговор. Прежде чем вообще выдвигать требования, я, как опытный сутяжник, запросила у своей администрации информацию о том, какие дороги в моей деревне считаются общего пользования. Чтобы не промахнуться с требованиями.
Этот беспрецедентный ответ чиновника, поставленного улучшать жизнь людей, можете обозреть. Суть ответа - «отвали, моя черешня».
Т.е, по мнению чиновника, я не просто не имею права требовать от них работу сделать, но чтобы даже и не смела спрашивать - а что происходит? А какие дороги у вас на балансе? А какие дороги вы считаете для общего пользования? А у вас есть паспорт дороги? А они поставлены на кадастровый учет? А вы подали сведения о них в реестр дорог?
Это, конечно беспрецедентное незнание законов, которые, как ежедневное руководство, должны лежать на столе у каждого главы сельского поселения. Например, ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ». Я вроде как гражданин.
Для сведения - ЛЮБОЕ лицо может запрашивать практически любую информацию у органов власти, если она не отнесена к секретной, не содержит персональные данные физических лиц и владение этой информацией входит в обязанности конкретного органа власти. И не имеет значение в данном случае даже прописка заявителя, ибо дорогами общего пользования могут пользоваться все граждане России - значит информация о них касается каждого. Предоставить обязаны.
Ну что ж, очистим карму себе и главе своего поселения. В суд.