Найти тему
Вне Zоны Kомфорта

Достаточно ли было заработной платы в СССР для удовлетворения всех потребностей населения? Это интересный факт

В СССР финансовые вопросы обсуждались редко, но все больше людей хотели узнать, хватало ли денег на продукты, одежду и бытовую технику. Доходы населения в стране сильно различались в зависимости от периода. Но особенно хорошо было в 70-80-е годы, когда цены на товары не менялись, а зарплаты росли. В те годы средняя зарплата в республиках увеличилась на 30 рублей и достигла 143 рубля в 70-х и около 160 рублей в 80-е.

В экономике страны использовался показатель покупательской способности, который показывал финансовые возможности населения. Однако это не всегда отражало реальное положение дел. В то время население было менее требовательно к товарам, и ассортимент продукции был ограничен. Тем не менее, в 80-е годы минимальная зарплата составляла 70 рублей, а максимальная могла достигать 800-1000 рублей.

Зарплаты росли с начала 70-х по конец 80-х годов, что отражалось на покупательной способности. Например, если в 1971 году на среднюю зарплату можно было купить около 880 кг картофеля, то к 1979 году уже более 1050 кг. Цены на товары и продукцию оставались неизменными годами.

Большинству граждан хватало денег на основные потребности, такие как продукты, одежда, бытовая химия, ЖКХ и проезд. Например, в 80-е годы коммунальные услуги обходились не более 3 рублей в месяц или менее 3% от дохода.

Советские граждане экономили на многих услугах, таких как медицина, образование и ЖКХ. Сегодня стоимость этих услуг значительно выше. Продукты были доступными, но бытовая техника, одежда и мебель были дорогими. Многим приходилось копить на покупку дорогих товаров.

Еще больше исторической аналитики и фактов в нашем ТЕЛЕГРАМЕ. Заходите!