Найти тему
ЧС ИНФО

В Новосибирской области клещи стали чаще «нападать» на детей в новом сезоне

В детской больнице скорой помощи в Новосибирске начался «сезон клещей». За помощью к медикам обратились уже пять юных пострадавших. В нынешнем году первое обращение поступило 8 апреля, но бывало, что пострадавшие от укуса клеща обращались за помощью и в марте, а однажды — в феврале.

По словам главного педиатра Новосибирской области Ростислава Заблоцкого, помощь в Городской детской клинической больницы скорой медицинской помощи оказывается круглосуточно. Чаще всего к нам обращаются непривитые дети. «Надо делать прививки, надо работать с родителями, объяснять, так как у нас зона риска – эндемичный район», — говорит врач. Кабинет серопрофилактики принимает детей до 18 лет бесплатно, здесь обслуживают жителей не только четырех районов областного центра, которые за ним закреплены, а всех обратившихся. И нередко особенно много пациентов сюда приезжает после загородного отдыха в выходные.

В этом году у одного ребенка в волосах обнаружили клеща после прогулки в Октябрьском районе Новосибирска, второй привез клеща с дачного участка в Колыванском районе. Еще к троим нежелательные пассажиры прицепились в Алтайском крае.

В прошлом году в детскую больницу скорой помощи было 204 обращения. Причем увеличения динамики в последнее время нет. Раньше, как отмечают врачи, обращений с укусами клеща было больше, но стали лучше обрабатывать от членистоногих парки, садовые общества, кладбища. И охват иммунопрофилактикой увеличился, хотя, подчеркивают медики, вакцинируют детей от энцефалита недостаточно.

Привиться весной, когда в регионе уже зафиксирован первый контакт с клещом, — не поздно. Вакцинация против клещевого энцефалита разрешена в течение всего года. Она защитит надежней, чем введение иммуноглобулина после укуса клеща. «Предпочтение всегда должно отдаваться вакцинации. Она на сто процентов защищает от тяжелых форм клещевого энцефалита, от летальных исходов», – подчеркивает главный специалист по вакцинопрофилактике министерства здравоохранения Новосибирской области Татьяна Ивлева.

Полный курс вакцинации от клещевого энцефалита – три дозы. Между первой и второй прививкой интервал может быть от двух недель до семи месяцев, это зависит от того, когда пациент обращается за первой прививкой. Третья доза вакцины вводится через год. Разумеется, стойкий иммунитет вырабатывается не в день введения вакцины, а через две недели после введения второй дозы, независимо от вида вакцины и выбранной схемы.

Еще одна рекомендация от врачей – не снимать клеща самостоятельно ни с себя, ни с ребенка, а обращаться за помощью в медучреждение.