Найти тему
Ms.Чистота

Узнала, что хозяйке нельзя делать во время выпекания пасхальных куличей

Выпекание пасхальных куличей - ответственное дело для каждой хозяйки. Ведь это не простая сдоба. С процессом ее изготовления связано много запретов, поверий и примет, о которых я узнала от своей бабушки. Если готовить пасхальный хлеб неправильно с точки зрения народной мудрости, можно навлечь на свою семью проблемы и беды. Дочитайте мою заметку, чтобы узнать обо всем этом более подробно.

Многие хозяйки выпекают куличи к Пасхе своими руками
Многие хозяйки выпекают куличи к Пасхе своими руками

Что хозяйке нельзя делать во время выпекания пасхальных куличей?

В старину хозяйки в процессе приготовления пасхальной сдобы придерживались многочисленных традиций. Последние передавались из поколения в поколение. Дошли они и до наших дней.

К этому занятию хозяюшки подходили ответственно. Они знали, что есть немало вещей, которые нельзя делать, работая с тестом для пасхальных куличей и пасок:

Работать с тестом на кулич желательно в одиночестве
Работать с тестом на кулич желательно в одиночестве
  • Пускать посторонних людей на кухню. Особенно плохо, если рядом с хозяйкой, которая замешивает тесто, находится кто-то чужой. Народная мудрость велит нам выпекать куличи к Светлому Христову Воскресенью в одиночестве. При этом следует максимально сосредоточиться на процессе. Сторонние же люди могут испортить результат своей чужеродной для этого жилья энергетикой. Особенно не стоит пускать на кухню тех, с кем у вас не сложились хорошие отношения.
  • Громко разговаривать, ссориться с домочадцами на кухне. Тесто словно губка впитывает в себя весь негатив. Употреблять такую сдобу в пищу не пойдет семье во благо. Даже плохому настроению хозяйки в процессе приготовления пасхального хлеба на кухне не место.
Когда выпекаете куличи, не ругайтесь и не сквернословьте
Когда выпекаете куличи, не ругайтесь и не сквернословьте
  • Богохульствовать и сквернословить, вымешивая тесто. Такие оскорбительные слова и фразы способны оказать негативное влияние на конечный результат.  Лучше переключитесь мыслями на что-то позитивное, жизнерадостное. В процессе выпекания пасок в доме и на кухне должна царить атмосфера добра, умиротворения, светлой радости.

Народные приметы и поверья, связанные с выпеканием пасхальных куличей

К Пасхе верующие традиционно готовят пасхальную сдобу: паски и куличи. Их украшают глазурью, посыпают сахарной пудрой для сладкой и богатой жизни. Помимо рецепта, который хозяйки, как правило, передают из поколения в поколение, всем нам будет полезно знать приметы и поверья, касающиеся выпекания пасхальной сдобы:

Чем выше и красивее получилась паска, тем счастливее и богаче будет жизнь семьи
Чем выше и красивее получилась паска, тем счастливее и богаче будет жизнь семьи
  • От того, насколько красивыми и вкусными получились у хозяйки куличи, зависит и судьба всех членов семьи. Если тесто удастся на славу (хорошо поднимется), в доме будут царить счастье и благополучие. Если же тесто упадет и паска получится низкой, сырой и не пропекшейся внутри, ждите в течение года проблем и трудностей.
Кулич должен быть высоким и румяным
Кулич должен быть высоким и румяным
  • Если куличи получились румяными, высокими и хорошо пропекшимися, быть семье с деньгами весь год и процветать.
  • Если куличи подгорят - год будет тяжелым.
  • Если на макушке кулича образовалась глубокая впадина - очень плохая примета. Следует ждать беды или покойника в доме.
Правильно приготовленная пасхальная сдоба не только радует нас своим вкусом, но и сулит нам счастливый год
Правильно приготовленная пасхальная сдоба не только радует нас своим вкусом, но и сулит нам счастливый год
Лопатка, которой извлекают выпечку из печи наделена особыми магическими свойствами. В старину хозяйки верили, что, если не все члены семьи дотронутся до нее в процессе приготовления пасхального кулича, кто-то из домочадцев в скором времени тяжело заболеет.

А вы покупаете пасхальные куличи или выпекаете их сами? Делитесь своим опытом, проверенными рецептами и народной мудростью в комментариях.

Если материал показался вам интересным, поставьте лайк и сделайте его репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать секреты продвинутых хозяек.