28 числа в апреле нам, православным христианам, предстоит отметить важную церковную дату, предшествующую Пасхе. Речь идёт о Вербном Воскресенье или Входе Господнем в Иерусалим. Поскольку это празднество всегда приходится на период Великого поста, многих из нас интересует вопрос, а нужно ли поститься в этот день. Ответ на него я узнала у знакомого священника. Вот что он мне рассказал...
Чему посвящен праздник и почему верба - его главный атрибут?
В эту праздничную дату верующий люд вспоминает о том, как Сын Божий незадолго до казни на кресте вошёл в Иерусалим. Жители города встречали Его как царя, расстилая перед Ним пальмовые ветви и оказывая почести.
В наших же краях пальма - экзотическое растение. Его ветви нам заменяет верба, которая одной из первых распускается в весеннюю пору. Для наших предков это дерево было настоящим символом возрождения к жизни. И это неудивительно, ведь вместе с ним просыпается природа от зимнего сна.
Как отметить праздник, не нарушая его традиций?
В эту большую для православных христиан дату принято обязательно посещать праздничное богослужение в храме, освящать собранные в букет вербные веточки, поздравлять родных и знакомых.
Принесенную из церкви вербу хозяйки в старину бережно хранили дома у образов, веря, что она отводит от семьи беды, врачует от недугов, защищает домочадцев от печали и уныния.
Это празднество приходится на период Великого поста. Его не принято отмечать шумно, весело, с размахом, обилием блюд и алкоголя.
Батюшка сказал мне, что в этот день стоит собраться всей семьей за скромной праздничной трапезой. Уютная обстановка и тихая радость - подходящая атмосфера для этого праздника.
Церковь в честь него даёт верующим некоторые послабления, касающиеся пищевых запретов поста:
- на праздничный стол можно поставить блюда, приготовленные из рыбы и морепродуктов;
- сдобренные растительным маслом горячие кушанья.
Допустимо также выпить немного церковного вина во время трапезы.
Запреты Вербного Воскресенья
В праздничную дату верующий человек старается придерживаться запретов, продиктованных церковными правилами и народной мудростью. В этот день нельзя делать вот что:
- трудиться в саду и на огородных грядках;
- делать дома уборку, стирать вещи и выполнять другую домашнюю работу;
- ссориться с окружающими, браниться, сквернословить;
- устраивать поминки;
- посещать кладбище;
- играть свадьбы, венчаться;
- крестить детей;
- предаваться интимной близости с супругом;
- делать стрижку;
- мыть голову;
- париться в бане;
- употреблять в пищу мясо, молочные продукты, яйца;
- распивать крепкие алкогольные напитки;
- устраивать шумные застолья.
Теперь вы знаете, как отметить Вход Господень в Иерусалим правильно, не нарушая поста и запретов этой праздничной даты. А какие традиции и обычаи, связанные с ней, знаете вы? Расскажите в комментариях.
Если статья показалась вам интересной, поставьте лайк и сделайте ее репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать секреты продвинутых хозяек.