"...все мы немножко лошади,
каждый из нас по-своему лошадь»
В.В. Маяковский
Мечтаю о лошади, но поддерживаю дружбу только с одним известным конём по кличке Пегас. С детства люблю лошадей, однако в советские времена лошадей нигде практически не было, так что познакомиться в городе с ними было проблематично, а в деревне иногда встречались запряжённые лошади, «везущие хворосту воз». Мне же хотелось хотя бы прикоснуться к лошади, провести рукой по её морде, не говоря уж о том, чтобы прокатиться верхом. Поэтому когда в Казахстане мне разрешили сесть верхом на ишака, то я с радостью села (хоть на ишаке прокачусь!) и с горем пополам «проскакала» на нём метров десять, а потом он остановился… и дальше – ни-ни. Но ишак – это не лошадь, и моя мечта так и осталась только мечтой.
Наверно, не только я мечтаю о лошади. Например, знаю одну девушку Ксению, которая всё время рисовала лошадей: дома, на уроках, на перемене. Прошло года четыре с тех пор, как она окончила школу – интересно, продолжает ли сейчас рисовать этих умных животных? Лошади - необычные создания. Умные, благородные, чувствительные, они, я уверена, созданы вовсе не для того, чтобы на них ездили верхом, а для красоты, для того, чтобы любоваться ими, чтобы дружить с ними. А меня лошади притягивают ещё и потому, что я и сама наполовину лошадь, ну не в прямом смысле, конечно, а по знаку Зодиака. Стрелец на картинках – получеловек, полулошадь. А крылатый конь Пегас, любимец муз? Вот с этим-то известным конём и дружу с детства: черпаю вдохновение из источника, выбитого ударом копыта Пегаса о землю! Сколько необыкновенных историй и стихотворений создано писателями и поэтами о лошадях! Есенин говорил о своей утраченной молодости, о быстротечности жизни, используя сравнение: «Словно я весенней гулкой ранью / Проскакал на розовом коне…», да и осень у него «рыжая кобыла»…
А пронзительное стихотворение Маяковского «Хорошее отношение к лошадям» и его строки о родстве душ человека и лошади: «Все мы немножко лошади, каждый из нас по-своему лошадь». А рассказ Фёдора Абрамова «О чём плачут лошади»? Лошадь, плача, рассказала герою о тяжёлой лошадиной судьбе, о том, что в нынешние времена не жалеют, не берегут лошадей. Она ждала помощи, но он ничем не мог помочь ей и ничего утешительного не сказал, а, отдав лошадям хлеб, ушёл к реке. И тут же понял, что «совершил что-то непоправимое, страшное, что…обманул Рыжуху, обманул всех этих несчастных кляч и доходяг…». Он с грустью подумал: «…никогда, никогда уже у меня с Рыжухой не будет той искренности и того доверия…
…И тоска, тяжелая лошадиная тоска навалилась на меня, пригнула к земле. И вскоре я уже сам казался себе каким-то нелепым, отжившим существом.
Существом из той же лошадиной породы...».
Воистину «все мы немного лошади…». А что же моя мечта? Мечту свою я наполовину осуществила: взяли с подругой морковки, яблок и отправились в новокузнецкий детско-юношеский конный центр «Фаворит», где и познакомились с лошадьми и людьми, которые лошадей любят, с руководителем лошадиного царства Светланой Анатольевной Ковалёвой. Она провела экскурсию по ДЮКЦ, рассказала о каждой лошадке. Прикоснулась я к симпатичной лошадиной морде и увидела выразительные лошадиные глаза. Но слёз в них не было, и это хороший знак.
Слёз не было и в глазах детей, которые прогуливались верхом на лошади. В их глазах искрилась радость от общения с умными животными. А ведь около половины ребятишек, которые занимаются в «Фаворите», - это больные ДЦП и аутизмом. Отрешённые, замкнутые в своём мире, они оживают здесь, начинают самостоятельно ходить, говорить! Любят в «Фаворите» не только лошадей, но и детей. А Светлана Анатольевна Ковалёва в 2012 году приказом губернатора Кемеровской области была награждена медалью «За достойное воспитание детей».
В Центре помогают детям. Но и взрослой девушке Ирине Чистяковой тоже пришли на помощь лошади. Ирина рассказала мне свою историю: «В конный центр "Фаворит" меня привела болезнь позвоночника. Я увидела по телевизору про иппотерапию и решила, что тоже должна попробовать. Вот занимаюсь уже 3 года. В основном только на одной лошади, которую зовут Шурик. Но первой моей лошадью была Ночка, добрая, однако характерная "мадам", знает, как и с кем себя вести. Я в восторге от иппотерапии и верховой езды в целом… Я влюбилась в лошадей. Это самые умные, понимающие и преданные животные... Лошадь стала частью моей жизни. У меня появились друзья, которые отдают мне свою любовь за кусочек сахара, за ласку, за то, что просто говоришь с ними. Лошадь никогда не предаст, не побежит, она чувствует мое настроение. Рядом с ней я обретаю уверенность в себе и своих силах. Преданность и любовь этого животного не имеет границ, и имя ему – Лошадь».