Помните фильм «Ширли-Мырли»? Вообще мне фильмы Меньшова не нравятся – на мой вкус они пошловатые, а упомянутый ещё и зловредный, и русофобский откровенно.
Но в «Ширли-Мырли» есть отрывок (в самом начале), который очень наглядно демонстрирует состояние «новой и свободолюбивой» России.
В первых кадрах показано российское экономическое чудо – откопанный алмаз величиной со средних размеров тыкву торпеда, названный впоследствии «Спаситель России». Президент (в исполнении самого Меньшова) заявляет, что это экономическое достижение (нахождение алмаза) позволит погасить внешний долг, и каждый россиянин получит возможность в течение трёх лет жить на Канарах. А дальше самолёт, призванный доставить алмаз с приисков в Москву организованные преступники обманным путём приземлили на шоссе в Тульской области, где был выстроен из картона макет (один фасад) аэропорта «Внуково» в натуральную величину. Уголовники, ряженные в военную форму, встречают делегацию перевозчиков алмаза (тоже в основном военных), обещают им повышение в воинском звании, при этом главе делегации сразу на шесть пунктов.
Звучит марш, всё страшно торжественно. Делегация входит в «здание аэропорта», перед глазами – непаханое поле, хлопает «аэропортовская дверь», «фасад» рушится, российское экономическое чудо – основа суверенитета – закончилось, его увезли уголовники в неизвестном направлении.
В кино, правда, «Спасителя России» в итоге нашли, как водится, в капусте, и командировка на Канары всё-таки состоялась. Но то – кино. А если ещё учесть, что пропажу обнаружили в квартире проводницы поезда «Москва-Херсон», а главным героем Z-патриотом является фактически «русский человек» Изя Шниперсон, то, действительно, получается комедия.
Виктор Волхов/18.04.2024