Начало 19 века для Османской империи было периодом кризиса. Войны привели к банкротству государства, угроза народных восстаний и европейского вмешательства усугубляли положение дел. Случившиеся несколько дворцовых переворотов привели к тому, что к власти пришел Абдул-Хамид II. На него возлагались большие надежды, прогрессивная интеллигенция делала на него большие ставки.
Он же стал одним из самых жестоких диктаторов империи, а период его правления стали именовать «зулюм», что на турецком означает «тирания». При этом в личной жизни султан был крайне любвеобилен, а его многочисленные жены боялись его гнева даже после его смерти.
Абдул-Хамид II родился в сентябре 1842 года, его отец Абдул Меджид I, которому наследника родила четвертая жена, имевшая по одной из версий армянское, а по другой черкесское происхождение. Юноше дали отличное образование, особенно он преуспевал в военном деле. Знал несколько языков, великолепно разбирался в поэзии и музыке, был оперным ценителем. Именно его усилиями этот вид искусства получил развитие в Османской империи. Он даже является автором оперы, которую ставили в Стамбуле. Однако в историю он вошел отнюдь не благодаря своей творческой жилке. Кровавый режим, который он создал, унес огромное количество жизней, а его самого предпочитали не расстраивать даже после смерти.
Желание перемен буквально витало в воздухе, новые османы требовали изменения конституции. Император, который был консерватором до мозга костей, с подобным положением дел не мирился, в результате волнений был убит. На престол взошел его брат, который хоть и был весьма прогрессивным, но не имел силы духа и характера. К тому же, внезапно обрушившаяся власть, буквально вскружила ему голову. В результате появились сомнения в его психическом здоровье, и он лишился престола. Так престол и достался Абдул-Хамиду II, который обещался исполнить все требования новых османцев.
На самом деле новый император вовсе не отличался либеральными взглядами. Но раскрывать свои истинные намерения перед теми, благодаря которым он пришел к власти, было опасно. Изменения в конституции в конечном итоге были приняты. Условием нового императора был пункт, согласно которому он был вправе выслать из страны любого человека на основании собственных взглядов. Злоупотребления властью и растрата казны началась практически сразу же после его восшествия на престол. Начались протесты, которые султаном фактически игнорировались.
Ещё больше интересных материалов и видео в нашем Телеграмме ❤️ Обязательно посмотрите 👇
Весной 1909 года был организован очередной мятеж, который стал успешным. Дворец султана был оккупирован, он был вынужден отречься от престола. 27 апреля его сослали в Салоники. Не все его многочисленные жены отправились вместе с ним. Учитывая, что женат он был 13 раз, а большинство его жен были на несколько десятков лет младше его, далеко не со всеми из них у него складывались теплые отношения.
Любимая жена
Восьмая жена султана при рождении была названа Айше. Родилась в черкесской семье в 1867 году. Ее отец воевал в качестве добровольца против России в 1877—1878 годах. На время своего отсутствия он поручает заботу о своей семье армейскому офицеру Хюсейну Васфи-паши. Он был женат на двоюродной сестре главы семейства. До вступления в брак она служила у матери султана. Именно благодаря этим знакомствам семью перевозят в Стамбул. На тот момент Айше было три года.
На тот момент валиде Пертевниял-султан оплакивала своего сына Абдул-Азиза. Легче всего ей было проводить время с детьми, читая им Коран. Именно таким образом маленькая Айша попадает в круг семьи султана. Девочка была очень хороша собой и сразу же запала в сердце матери султана. У малышки были нетипичные для тех мест светлые волнистые волосы и голубые глаза. Вместе с Айшой находилась и ее родная сестра Фатьма.
Мать султана оказывается буквально очарована малышками, что даже решает оставить их у себя и растить как собственных детей. На момент смерти опекунше Айше было 14 лет. Из-за случившегося ее, и всех остальных, живших в окружении матери султана, перевезли в другой дворец. Там то она и столкнулась с Абдул-Хамидом впервые. В этот же день, ее, вместе с сестрой перевозят в место постоянного обитания Абудл-Хамида дворец Йылдыз. Обе сестры получили новые имена, так Айша стала Мюшфикой. Новое имя ей выбрал муж во время бракосочетания. Их брак был зарегистрирован 12 января 1886 года. В подарок новой (восьмой по счету) жене султан преподнес необычный экземпляр Корана. Именно эта книга и дала имя новой жене, поскольку султан пожелал называть ее иначе и предложил просто открыть Коран наугад и предоставить право выбора Аллаху. Так она и стала называться по-другому.
Родить наследника она ему не смогла. Их единственный ребенок – дочь Айше родилась через год. Султан был очень рад известию о рождении дочери. Например, он подарил дорогую брошь женщине, которая поспешила принести ему весть о новорождённой. Выдал крупное денежное вознаграждение акушерке и доктору.
Сострадающая
Мюшфика приходилась восьмой по счету из тринадцати жен султана. Однако когда он находился в изгнании в Салониках его сопровождали лишь две его жены. Те, что были ближе всего. Мюшфика разделила с мужем все беды, которые выпали на долю ее мужа. В переводе ее имя означало «сострадающая», именно так она себя и проявила, буквально провожая мужа в последний путь. Она же передала в музей его свадебный подарок – Священный Коран.
Учитывая, что она не имела прямого, кровного отношения к династии, она могла остаться в стране после смерти султана. В 1924 году все члены его семьи были высланы. Их совместная дочь Айша уехала и обосновалась в Париже. На тот момент она могла уехать вместе со своей дочерью, однако она предпочла остаться, мотивируя это тем, что ее султан был бы против того, чтобы она покидала страну.
Несмотря на то, что она решила не уезжать из страны, практически всю свою оставшуюся жизнь она испытывала серьезные финансовые трудности. Она даже писала письмо премьер-министру с просьбой поднять ей пособие.
Ещё больше интересных материалов и видео в нашем Телеграмме ❤️ Обязательно посмотрите 👇
После смерти ее супруга она прожила 37 лет. Вела затворническую жизнь и предпочитала не выходить из дома. Будучи уже глубокой старухой (а прожила она больше 90 лет), она дала интервью, в котором объяснила почему она почти 40 лет не выходила из дома. Ее супруг был очень ревнивым человеком, на его жен не могли поднять взгляд даже евнухи. По мнению Мюшфики если бы на нее смотрели жители других стран, то ее муж был бы крайне рассержен. А этого она не желает. Именно страх перед уже покойным мужем и удерживал ее взаперти почти четыре десятка лет.
Ради этого она даже не видела дочь почти 30 лет. Айша смогла вернуться в страну только в 1952 году, когда представителям династии разрешили вернуться в страну. После возвращения дочери они прожили вместе восемь лет. Айша умерла в 1960 году, а ее мать не пережила ее и на год.
Жить в эпоху перемен всегда непростая задача. Как живется евреям в Турции на протяжении всей истории существования?
Напишите в комментариях, что Вы думаете по этому поводу?
Это может быть вам интересно:
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/170424/59769/