Найти тему

Наш огород

   Наш огород
Наш огород

Лирическое письмо пришло к нам в редакцию из поселка Сибирского Ханты-Мансийского района. Вы только почитайте, с какой любовью Надежда Вавилова пишет о земле и растениях.

«Кажется, что совсем недавно мы убирали осенний урожай. И вот уже снова весна. Радостное и волнительное время для огородников. Надо купить семена, подготовить землю для рассады. Март-апрель – время посадок перцев и помидоров. За окном еще лежит снег, а на подоконнике в горшочках начинают пробиваться из земли первые нежные росточки будущего урожая, – читаем в письме. – Недели через две каждый росточек надо пересадить в отдельную емкость. И эта рассада будет стоять в квартире, на солнечном месте, примерно до 10 июня, пока не установится летнее тепло. А потом уже подросшую рассаду высаживаем в теплицу и на открытый грунт». По словам автора письма, в первых числах мая семья сажает в теплице капусту на рассаду. За месяц растения успевают подтянуться и окрепнуть. И в начале июня рассаживают капусту на огороде.
Еще в начале мая они достают из овощной ямы семенную картошку и ставят ее на прорастание.
«Оставляем прорастать в светлом месте в помещении с плюсовой температурой. А когда на улице будет тепло, семена можно выставить в сарай. Так на картошке будут небольшие крепкие ростки. Семена картофеля подготавливаем еще с осени. Когда копаем картофель, сразу отбираем небольшие, ровные клубни для будущей посадки», – поясняет Надежда Георгиевна. Вавиловы высаживают картофель, когда на огороде подсохнет земля. Обычно это конец мая, а иногда начало июня.
«На огороде мы выращиваем разные овощи для своего стола. Морковь, свеклу, лук, горох, кабачки, патиссоны, редиску, укроп, салат, огурцы. И примерно к середине июня постепенно высаживаются все овощи. Начинается лето. И у каждого огородника теперь главной задачей будет вырастить урожай, поливать, бороться с вредителями. Чтобы осенью порадовать домочадцев овощами, выращенными своими руками. И сделать заготовки на зиму», – заканчивает письмо автор.


Уважаемые читатели, мы всегда рады вашим письмам. Делитесь своим дачным опытом, присылайте фотографии сада-огорода и урожая.
Читать в источнике