Найти тему

Летят телеграммы

   Летят телеграммы
Летят телеграммы

С 95-летием поздравляют жительницу Ханты-Мансийска Марию Гавриловну Коннову дети, внуки и правнуки.

Казацкие корни
«Мария (в девичестве Кайдалова) родилась в Сургуте 8 апреля 1929 года. Ее предки – казаки Кайдаловы, Буканины, Тарасовы – основывали этот город.
Потомственные казаки Сургутской пешей казачьей команды Кайдаловы были разжалованы в конце XIX века, наряду с другими казаками, в мещане. 19 мая 1881 года император Александр III утвердил мнение Государственного Совета об упразднении казачества в городах Березове, Сургуте и Нарыме и переводе казаков в податное сословие (в мещане). Желающие остаться на службе имели право переехать в южные станицы Сибирского казачьего войска, где еще сохранялась потребность в казачьей службе», – читаем в письме дочери именинницы Натальи Пахомовой. Димитрий Семенович Кайдалов – дед Марии – остался жить в Сургуте.
Мария не видела родителей отца, которые, как и он, рано умерли. А после смерти матери и вовсе осталась круглой сиротой. Во время войны девочка жила в сургутском детском доме вместе с детьми, эвакуированными из Ленинграда.
В июле 1951 года она отправилась на пароходе в Салехард. На остановке в Самарово зашла в столовую, встретила подругу детства, да так и осталась здесь жить.

Бодистка
Устроилась на работу в окружную контору министерства связи учеником бодиста. Хорошо играя на пианино, Мария быстро научилась работать на пятиклавишном аппарате Бодо, позволяющем по одной линии вести передачу нескольких телеграмм. Аппарат изобрел еще в 1870-х годах француз Жан Бодо. Для печати ленты нужно было одновременно и быстро нажимать кнопки двумя пальцами левой руки и тремя правой. Девушка, как будто играя на пианино, виртуозно нажимала нежными пальцами рук на клавиши аппарата, и выходила перфолента с дырочками – точками и тире.
Затем она стала работать телеграфистом. Передавала телеграммы простые, срочные, поздравительные.
«Отправитель телеграммы, придя в отделение связи (в настоящее время на этом месте находится здание «Ростелекома»), заполнял специальный бланк, состоящий из двух частей. В нижней части отправитель указывал данные о себе: фамилия, имя, отчество, адрес проживания, а в верхней части – текст, – пишет Наталья Пахомова. – Служащий отделения связи, подсчитав количество слов в тексте и умножив его на цену одного слова, называл стоимость телеграммы. После оплаты клиентом бланк передавался телеграфисту. В срочных телеграммах одно слово стоило в несколько раз дороже. Поэтому в телеграммах текст писали кратко, без предлогов».


Телеграммы вместо постов в «Телеграме»
В простых телеграммах сообщалось о том, что человек добрался до места, о рождении ребенка, просьба выслать деньги, приглашение в гости, вызов на переговорный пункт.
Были поздравительные телеграммы на бланках-открытках: с днем рождения, с Новым годом, 8 Марта, юбилеем. Клиенты сами выбирали обложку. Были даже музыкальные бланки. Открываешь «книжечку» – и играет музыка, а внутри приклеен текст на ленточках.
Были телеграммы правительственные, секретные, зашифрованные, в которых вместо букв напечатаны цифры.
«Телеграфист набирал текст с полученного рукописного бланка на клавиатуре специального аппарата, а позднее появился телетайп, и выходила перфолента с текстом телеграммы в виде точек и тире. Перфолента вводилась в перфосчитыватель телетайпа, после чего со сравнительно высокой скоростью воспроизводилась телетайпом отправителя, в то же время передавая данные телетайпу получателя», – объясняет суть работы телеграфа наша читательница. Если поступала срочная телеграмма и был указан номер телефона, то Мария Гавриловна звонила и сообщала о содержании, например по случаю приезда в гости или другому. Если отсутствовал номер телефона и был указан адрес, то даже среди ночи отправляла телеграфиста и техника, чтобы вручили телеграмму. Телеграф работал в три смены.
Накануне праздников телеграммы поступали мешками, и нужно было быстро их все отправить адресату.

Пример жизнелюбия
Проработав 30 лет в организации, Мария Гавриловна вышла на пенсию. Она награждена знаком «Победитель социалистического соревнования 1974 года». За добросовестный и долголетний труд ей присвоено звание «Лучший по профессии». Она ветеран труда Российской Федерации.
Мария Гавриловна, будучи инвалидом I группы, является примером жизнелюбия, доброты и коммуникабельности для детей, внуков и правнуков.
От всей души мы поздравляем маму, бабушку и прабабушку с юбилеем.
Читать в источнике