Найти тему
140,2K подписчиков

На кого пало проклятие Оригена и как его снять?

604 прочитали

Продолжаем и заканчиваем сегодня наш очерк об Оригене (см. Начало) - самом удивительном святом докторе, учителе и мученике Ранней Церкви, преданном анафеме на заре Средних веков.

Продолжаем и заканчиваем сегодня наш очерк об Оригене (см. Начало) - самом удивительном святом докторе, учителе и мученике Ранней Церкви, преданном анафеме на заре Средних веков.

Анафема

Осуждению Оригена предшествовали удивительные события, которые во многом объясняют - почему официальные церковники осудили его. Мы уже говорили о том, что Ориген глубоко почитался христианскими чудотворцами того времени. Чтобы показать людям, что чудотворение - это не ушедший в века дар, и не дар каким-то отдельным, исключительным людям, ученики Оригена старались показать, что целые большие группы верующих, целые монастыри, общины, насчитывающие десятки и сотни людей - могут "поголовно" обладать дарами Духа! Без всякого исключения.

В конце IV века в Византие оригенизм был представлен движением «Длинных монахов», которые ходили по всей стране, проповедовали Евангелие, исцеляли больных, совершали чудеса. Это крайне встревожило Александрийского архиепископа Феофила. Что же его беспокоило? А беспокоило его то, что его прихожане обращались к этим "бродячим еретикам" за помощью, за исцелением - вместо того, чтобы обращаться к утвержденным церковной организацией на местах имперских служителей культа. Эти имперские церковно-служители не могли, конечно, ни бесов изгонять, ни от болезней исцелять - они собирали с народа десятины и поборы, а также скупали крестьянские земли. У нах было имперское разрешение на монопольку религиозной деятельности. В ту пору еще не существовало антимонопольных организаций.

Продолжаем и заканчиваем сегодня наш очерк об Оригене (см. Начало) - самом удивительном святом докторе, учителе и мученике Ранней Церкви, преданном анафеме на заре Средних веков.-2

Это было время формирования иерархической церковной организации и важнейшим вопросом стал вопрос о том, кто же является церковным авторитетом? К кому идти за токованием Слова? К кому обращаться с просьбой? В сознании простого человека было еще это ранне-христианское понимание, что тот, в ком есть благодать Божия, выражающаяся в дарах Духа Святого - и есть Божии. С ними надо знаться, их нало принимать, как принимали апостола Павла. Но с развитием церковной иерархии акцент стал делаться на административном назначении церковных прелатов: "Без бумажки ты ка-ашка, а с бумажкой - человек!" То есть церковно назначенный служитель стал мыслиться как единственная инстанция. И пусть в этих ставленниках нет сил исцелять, нет даров Духа, пусть они зачастую воры и мужеложники - это (вполне официально и подчеркнуто) не важно. Только эти люди имели право представлять церковь и совершать таинства. Это - официально.

Продолжаем и заканчиваем сегодня наш очерк об Оригене (см. Начало) - самом удивительном святом докторе, учителе и мученике Ранней Церкви, преданном анафеме на заре Средних веков.-3

Представляете, множество официальных документов с тех пор были созданы и изданы, в которых утверждается, что ни воровство, ни содомский грех, ни даже убийство, совершенное священником, ни даже его неверие в Бога не влияет на качество совершения им Даров! Главное, что он "установлен" в соответствующем административно-кадровом порядке.

Продолжаем и заканчиваем сегодня наш очерк об Оригене (см. Начало) - самом удивительном святом докторе, учителе и мученике Ранней Церкви, преданном анафеме на заре Средних веков.-4

И я даже соглашусь с этим! Спасение, вечная участь человека не должна зависеть от того, принимает ли он, скажем, святое причастие из рук святого или мужеложника и атеиста. Спасает не Он, но вера человека в Бога! Но такой человек, такой священник - очень мало может дать человеку для этой жизни.

А ученики Оригена - могли! "Длинные монахи" могли! Но у них не было соответствующей бумажки и идти к ним запрещалось.

14 Болен ли кто из вас, пусть призовёт пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне.
15 И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему. Послание Иакова 5

Конечно, пришлось пересмотреть и таинства. Евангельские Таинства должны были быть манифестацией Духа прямо в этой жизни, но теперь они превратились в спекулятивные обещания ходатайства после смерти. Помазание, которое предписывают апостолы, и которое служило исцелением, заменили на обряд помазания перед смертью. Призванное нести жизнь стало провозглашать и утверждать смерть!

Поэтому чудотворящие монахи были объявлены вне закона, их исцеления были провозглашены как совершенные силой Веельзивула, а народ был призван ни в коем случае, под страхом церковного отлучения и проклятия, не обращаться к этим монахам-целителям.

Если бы не заступничество Иоанна Златоуста (которого архиепископ Феофил тоже объявил "еретиком и оригенистом" (и по праву!)), то арестованных монахов-чудотворцев должны были казнить. В конечном счете благодаря влиянию Иоанна Златоуста их отпустили, но изгнали за пределы Александрии - в Палестину и Египет. Школу чудотворцев, которую ученики Оригена основали в Новой Лавре, ставленник императора Юстиниана патриарх Евстохий взял с армией солдат, которые устроили настоящую бойню, убивая святых старцев, которые якобы оказали сопротивление солдатам.

Продолжаем и заканчиваем сегодня наш очерк об Оригене (см. Начало) - самом удивительном святом докторе, учителе и мученике Ранней Церкви, преданном анафеме на заре Средних веков.-5

На Латеранском соборе 649 года все сочинения Оригена были преданы анафеме, также были анафематствованы те, кто не желает анафематствовать и отвергнуть работы в защиту Оригена:

Если кто не отвергает и, в согласии со Святыми Отцами, с нами и с верой, не анафематствует душой и устами всех тех, кого святая, кафолическая и апостольская Божия Церковь (то есть пять Вселенских Соборов и все единодушные им признанные Отцы Церкви) отвергла и анафематствовала вместе с их писаниями, до самой последней строки, как нечестивых еретиков, а именно: […] Оригена, Дидима, Евагрия и всех остальных еретиков вместе взятых […]. Так вот, если кто не отвергает и не анафематствует нечестивое учение их ереси и то, что было нечестиво написано кем бы то ни было в их пользу или в их защиту, равно как и самих упомянутых еретиков […]: таковому человеку да будет анафема.

По такой же точно системе на Майдане окраинцы скакали и кричила: "Кто не скачет - тот москаль!" И сжигали их. Как сжигала впоследствии католическая инквизиция. Достаточно было НЕ проклинать Оригена - и ты сам оказывался под анафемой, и тебя могли сжечь и послать гореть в вечный огонь ада! И люди боялись - и проклинали Оригена. Но греха на них не много - они в целом и знать не знали, кто такой Ориген. Так, слышали страшилки какие-нибудь, вроде тех, что слышали где-то и вы, уважаемые читатели ОС. И Оригена веками вот так в дежурном порядке проклинали. И что же? Себя проклинали! Себя лишали того великого, что пришло в наш мир с жертвой Иисуса Христа и с Пятидесятницей - Даров Святого Духа!

Как проклятый апостолом Петром Симон Волхв хотел монетизировать передачу благодати Духа Святого, так церковь пустилась во всю в симонию (это даже термин такой есть церковно-научный). Дары Духа Святого в административно-бюрократической иерархической системе, в которую превратилась религия, сделались инструментами порабощения человека. Если ты хочешь, чтобы тебя не сожгли в этой жизни и не жгли потом всю вечность - неси свои денежки, делай, что тебе велят, сам не думай, Библию не читай, еретиков убивай. И тогда мы дадим тебе пропуск в рай, когда умрешь. И веками так и было! Веками дело представлялось таким образом, что только в той или иной церковной организации (каждая хвалила себя и проклинала другие - бизнес есть бизнес) человек может приобрести себе аутентичные Дары Духа Святого! А во всех остальных - продают подделки!

Вы представляете? Веками Западная церковь находилась под проклятием от Восточной, а Восточная - под проклятием от Запада? А еще внутри проклинали тех и этих, этих и тех. Так что весть мир, каждый человек жил под двойным, тройным, а то и большим церковным проклятием! Ну, ничего, жили...

Продолжаем и заканчиваем сегодня наш очерк об Оригене (см. Начало) - самом удивительном святом докторе, учителе и мученике Ранней Церкви, преданном анафеме на заре Средних веков.-6

Так где же искать аутентичных Даров Духа Святого? Каких зазывал слушать? Ну, обычно говорят - где родился, там и годился. Родился католиком - будь католиком (их больше миллиарда в мире, родился в православной стране - будь православным и верь, что все остальные - еретики, родился в протестантской семье - будь протестантом. Потому что... потому что... ну а как еще? Это нормально. И если ты веруешь в Отца, и в Сына и в Духа Святого - то везде ты получишь то, то тебе обещано и во что ты свято веришь - спасение после смерти!

Потому что очень легко обещать спасение и что угодно еще там после смерти. Это вообще все религии, даже не христианские обещают: вот умрем - и как заживем! И тебе говорят: вот, ты в правильной организации, в правильной церкви, потому что только здесь твои грех могут простить. Так говорят все - потому что все равно невозможно проверить! Никто еще не пришел с Того Света и не произнес на телевидении разоблачительную речь о том, как его кинула католическая церковь - он платил им и служил верно всю жизнь, ему обещали прямиком в Рай, даже бумажку дали, а Там бумажка оказалась недействительной! Отправили пока в Чистилище! А там хреново!

Никто! Поэтому говорить и обещать можно что угодно. Стращать, конечно, надо не забывать при этом. Вон, семинариста Иосифа Джугашвили так застращали адскими муками за съеденное во время великого поста яйцо, что он Бога возненавидел. И будучи честным перед собой сказал себе, что ему не нужен такой Бог, которое за дело, которое не стоит выеденного яйца, человека хочет всю вечность на сковородке жарить! И он вышел из под церковного кнута и пряника, но вышел не туда, не на той станции, не на том экспрессе, не на Божьем, он мчался.

И. Джугашвили тоже был семинаристом. Но не в той, не в Открытой Семинарии он учился. В закрытой...
И. Джугашвили тоже был семинаристом. Но не в той, не в Открытой Семинарии он учился. В закрытой...

А нам нужны вы, товарищи Сталины, товарищи Божии Сталины, которые бы не в безбожие, но в Святилище входили! Как много вы можете сделать и сделаете - народ святой! Царственное священство! Ау!? Где вы?

Иисус Христос принес на Землю - и оставил на Земле - нечто большее, чем только обещания прощения грехов:

17 В один день, когда Он учил, и сидели тут фарисеи и законоучители, пришедшие из всех мест Галилеи и Иудеи и из Иерусалима, и сила Господня являлась в исцелении больных, —

18 вот, принесли некоторые на постели человека, который был расслаблен, и старались внести его в дом и положить перед Иисусом;

19 и, не найдя, где пронести его за многолюдством, влезли на верх дома и сквозь кровлю спустили его с постелью на средину пред Иисуса.

20 И Он, видя веру их, сказал человеку тому: прощаются тебе грехи твои.

21 Книжники и фарисеи начали рассуждать, говоря: кто это, который богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога?

22 Иисус, уразумев помышления их, сказал им в ответ: что вы помышляете в сердцах ваших?

23 Что легче сказать: «прощаются тебе грехи твои», или сказать: «встань и ходи»?

24 Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, — сказал Он расслабленному: тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой.

25 И он тотчас встал перед ними, взял, на чём лежал, и пошёл в дом свой, славя Бога.

26 И ужас объял всех, и славили Бога и, быв исполнены страха, говорили: чудные дела видели мы ныне. Евангелие от Луки 5

Продолжаем и заканчиваем сегодня наш очерк об Оригене (см. Начало) - самом удивительном святом докторе, учителе и мученике Ранней Церкви, преданном анафеме на заре Средних веков.-8

Иисус показал, что Божия благодать, настоящая Божия благодать - не там, где обещают прощение грехов, а там, где эта благодать проявляется в чудесах служения людям, в благодати исцеления! Прощение грехов выражается в исцелении! В освобождении. Это - полнота благодати. Это и есть - Божия печать истинности!

Как проверить: какая секта истинная? Да все они истинны - потому что все они обещают прощение грехов, и везде человек спасается своею верою и Божией благодатью, что бы там ни говорили. Тут даже церковь помешать не может - сожгли они, к примеру, Яна Гуса, а он на Небе, с мучениками, а в центре Праги ему памятник поставили. Милость Божия есть в каждой церкви!

Продолжаем и заканчиваем сегодня наш очерк об Оригене (см. Начало) - самом удивительном святом докторе, учителе и мученике Ранней Церкви, преданном анафеме на заре Средних веков.-9

Последними словами Иисуса Христа сказанными перед Его вознесением в Евангелии от Марка записано как различать уверовавших - то есть истинных Божиих людей:

17 Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками;
18 будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы. Евангелие от Марка 16

Это и есть - доказательство. Бог так все просто и правильно устроил, а люди так все запутали... Думали обогатиться, власть заиметь - а от самого главного богатства и власти и отказались!

Благодать присутствует там, где дышит Дух - а Дух Дышит, как сказал Иисус, где хочет. Беда в том, что этому дыханию Духа главным врагом стала религия. Потому что религия не принимает Бога вне своей системы, кадрового аппарата. И отворачивается от Духа Божия, и не способна на настоящую передачу благодати. Только обещалки и страшилки. Про таких людей Системы, Эгрегора (а не Духа) апостол Павел писал предупреждая: "имеющие вид благочестия, силы же его отрёкшиеся. Таковых удаляйся." 2-е послание Тимофею 3:5.

Силы же его отрекшиеся!

Продолжаем и заканчиваем сегодня наш очерк об Оригене (см. Начало) - самом удивительном святом докторе, учителе и мученике Ранней Церкви, преданном анафеме на заре Средних веков.-10

Мне вся эта история с Оригеном напоминает песню В. Высоцкого Правда и Ложь. Вот, не удержался, кусочек:

Нежная Правда в красивых одеждах ходила,
Принарядившись для сирых, блаженных, калек,
Грубая Ложь эту Правду к себе заманила:
Мол оставайся-ка ты у меня на ночлег.

И легковерная Правда спокойно уснула,
Слюни пустила и разулыбалась во сне,
Хитрая Ложь на себя одеяло стянула,
В Правду впилась — и осталась довольна вполне.

И поднялась, и скроила ей рожу бульдожью:
Баба как баба, и что её ради радеть?!
Разницы нет никакой между Правдой и Ложью,
Если, конечно, и ту и другую раздеть.

Выплела ловко из кос золотистые ленты
И прихватила одежды, примерив на глаз;
Деньги взяла, и часы, и ещё документы,
Сплюнула, грязно ругнулась — и вон подалась.

Только к утру обнаружила Правда пропажу —
И подивилась, себя оглядев делово:
Кто-то уже, раздобыв где-то чёрную сажу,
Вымазал чистую Правду, а так — ничего.

Правда смеялась, когда в неё камни бросали:
«Ложь это всё, и на Лжи одеянье моё…»
Двое блаженных калек протокол составляли
И обзывали дурными словами её.

Тот протокол заключался обидной тирадой
(Кстати, навесили Правде чужие дела):
Дескать, какая-то мразь называется Правдой,
Ну а сама пропилась, проспалась догола...

Ну, что? Будете анафемствовать? Или говорить правду? Молчанием тут все равно не обойтись. Но Господь говорит: "Как воробей вспорхнёт, как ласточка улетит, так незаслуженное проклятие не сбудется" Притчи 26:2. И падет на проклинающих!

Выводы ОС

Открытая Семинария давно хотела открыть этот разговор. Потому что проклятие, незаслуженно наложенное на человека - всегда возвращается на проклинающих. А мне их жаль! А проклятие Божия помазанника или мученика - тем более сильно. А мне совсем не хочется, чтобы целые религиозные образования и народы наступали на эти грабли. На эти грабли легко наступили те, кто предал нашего последнего святого государя и государыню (как "еретиков") и осуждал и проклинал, анафемствовал Григория Ефимовича (см. Препозорный собор). Эти грабли не случайны. Проклятие работает, но если оно незаслуженное - падает оно на проклинающих. Я хочу, чтобы вы сами решили для себя - заслуженно ли вы проклинаете Оригена? И делаю к этому первый смелый шаг. Не трусь и ты! "Как воробей вспорхнёт, как ласточка улетит, так незаслуженное проклятие не сбудется" Притчи 26:2.

Проклятие, или предание Оригена анафеме в 553 г. н.э., является поворотным в истории христианской религии и служит водоразделом между Ранней и Средневековой, а затем и современной Церковью. Осудив одного из самых удивительных христианских святых мучеников (Ориген изначально почитался Церковью как святой учитель и святой мученик) церковь, как политико-административная и образовательная система сама погрузилась в период, известный в истории как Мрачное Средневековье - период, из которого ей еще только предстоит выбираться.

В библейской истории мы видим, как проклинались и анафемствованы были официозами все святые Божие пророки и даже Господь наш Иисус Христос! В нашей недавней истории мы видели, как хулились и проклинались помазанники Божии - святые царские мученики и Григорий Ефимович. В результате страна, естественно, опустилась в мрачный кровавый безбожный период. И только покаяние может положить конец ужасу.

Продолжаем и заканчиваем сегодня наш очерк об Оригене (см. Начало) - самом удивительном святом докторе, учителе и мученике Ранней Церкви, преданном анафеме на заре Средних веков.-11

Большой поклонник Оригена, считающий себя его учеником, епископ Кессарийский Евсевий Памфил, ближайший друг Константина Великого, писал с восхищением и любовью к Оригену, писал как о самом возлюбленном Богом учителе Церкви, как о святом Божием человеке: «Многое пришлось бы рассказывать тому, кто взялся бы на досуге описать жизнь этого человека». Вот, я взялся на досуге это сделать, но прекрасно понимаю, что гораздо более надо рассказать об этом человеке. Но это уже задача, которая будет поставлена перед историками новой Святой Руси - поднять из праха растоптанное было святое учение о Богочеловеке - о человеке Святой Руси. И снять незаслуженное проклятие, которое его-то все равно не касается - так как он одесную престола Божия. Но проклятие это легло на проклинающих и до сих пор на них лежит. Его надо снять!

В чем же оно проявляется? Все очень просто - административно-бюрократическая модель жестоко вытеснила модель Чудотворцев, результатом чего является соответственно и получаемое людьми. Административно-бюрократическая система дает, что может - свечки и бумажки. Это тоже нужно, это хорошо. Но этого мало. Рано или поздно каждый из вас окажется перед великой нуждой в Чуде Божием. И что тогда?

Итак, это "проклятие Оригена" пало на религиозный мир в том виде, как и сказал Господь: в отречении от Силы Божией и в потере этой Силы! Результатом этого самозванного проклятия стала неспособность церкви оставаться благословенно здоровой (в том числе и физически) и в неспособности исполнить завет Христа противостоять болезням. Сбылось пророчество, говорившее о том, что за такое отступление церковь будет повержена на ложе болезней. Так и стало!

Отец наш! Помилуй нас, потому что не знали, что делали! Сними с нас то проклятие бессилия и болезни, которое наложило на мир несправедливое проклятие сына и слуги Твоего и брата моего Оригена, и многих других детей и верных слуг Твоих, несправедливо осужденных, умучанных, злословленных доныне! Да исцелится мир вновь! Во имя Иисуса Христа! Аминь!