Из истории Усинского района
Немногие помнят, что современное муниципальное образование «Верхнеусинский сельсовет» имело когда-то статус района, ему в этом году тоже исполнилось бы 100 лет. Давайте вспомним, каким он был…
4 апреля 1924 г. приказом № 52 Енисейский губернский Исполнительный Комитет ввёл в существующих границах районно-волостное деление и вся территория Усинской волости, а это почти 1 млн. га, вошла в состав Усинского района - самого отдалённого в южной части Енисейской губернии.
Сразу были сформированы районные органы исполнительной и представительной власти.
Первым председателем Усинского районного Исполнительного Комитета стал товарищ Водяхин. Заместителем председателя и одновременно заведующим отделом по культурно-просветительной работе и здравоохранению был назначен товарищ Кумин.
Рабочий день в исполкоме начинался с 7 часов утра, а уже по первому приказу председателя Усинского райисполкома можно определить достаточно жёсткие требования к населению. Так, параграфом 7 предписано объявить населению, что «по поверке статистических сведений создана комиссия, которая при обнаружении утаений от занесения в список скота, лошадей и прочее будут конфисковывать для передачи Крестьянскому Комитету Взаимопомощи, а каждому гражданину будет предоставляться право до 5 мая сего года сделать нужные исправления в списках».
В состав Усинского района первоначально вошли три сельсовета: Верхне-Усинский, Нижне-Усинский и Усть-Усинский. Позднее, в 1940-е годы, были созданы ещё два сельсовета - Краснозвезденский и Араданский.
Численность населения района и количество населённых пунктов до середины 1930-х годов постоянно росла.
Пик роста пришёлся на 1935 год. В это время шли активные работы по переводу Усинского тракта с гужевого транспорта на автомобильный, что требовало немалой рабочей силы.
Всего же, согласно статистическим данным, на 1 января 1935 г. в Усинском районе насчитывалось 48 населённых пунктов с общей численностью 7747 человек, в то время как в 1930-м году в районе проживали 4742 человека.
Дальнейшие события – репрессии, Великая Отечественная война – привели к существенному сокращению населения в районе: десятки семей были выселены за пределы района и края, почти две сотни были приговорены к высшей мере наказания, а впоследствии реабилитированы, с полей сражений с немецко-фашистскими захватчиками не вернулись более 660 человек.
Правда, в конце 1940-х и в 1950-е годы в Усинское стали приезжать многочисленные семьи из регионов Поволжья, что позволило несколько стабилизировать численность населения в районе.
В середине 1930-х годов в разных отраслях хозяйственной, социальной и военно-политической сферах Усинского района работали почти 40 предприятий, организаций и учреждений от местного до союзного подчинения.
Сельхозкоммуны: «Красная Заря», «Красная свобода», имени 87-го Забайкальского кавалерийского полка, имени Молотова и машинное товарищество «Красный пахарь» стали основой будущих колхозов, создание которых началось уже в 1931 году.
К 1938 г. на территории трёх сельсоветов насчитывалось 7 колхозов, а в начале 1950-х годов в рамках реформирования сельскохозяйственной отрасли района произошло укрупнение колхозов, их количество уменьшилось до трёх.
Самоотверженный труд колхозников и работников МТС в эти годы был по достоинству оценён руководством страны. По итогам работы в 1956 году трое из них были награждены орденом «Знак Почёта» (Ташкин А.Ф., Теплых В.Я., Фёдоров М.А.), семь человек медалью «За трудовую доблесть» и пять человек медалью «За трудовое отличие».
Из предприятий Усинского района, зарегистрированных как промышленные, можно выделить: кирпичный завод, электростанцию, лесопилку, деревообрабатывающую мастерскую, маслозавод, промартель «Красный Иджим», занимавшуюся смоло-скипидарным производством.
Каждый колхоз имел свою мельницу и кузницу, шорную и столярную мастерские, а в отдельных хозяйствах были пимокатные и бондарные мастерские. Особое место занимал Маралсовхоз, находившийся в ведении Западно-Сибирского зверокомбината. Это хозяйство, содержащее как пушных зверьков, так и маралов, было расформировано только в начале 1970-х годов.
В 1930-е и 1940-е годы активно развивалась золотодобыча. Количество приисков на речках: Золотая, Тёплая, Урбунь и других возросло до семи, а в них выросли целые посёлки с наличием социальной инфраструктуры. Прииски входили в структуру «Золотопродснаба» и «Союззолото». Уже в середине 1930-х годах в этих посёлках проживали почти 800 человек.
С самых первых лет существования района его руководство уделяло большое внимание развитию социальной сферы и, в первую очередь, системе народного образования.
В с. Верхне-Усинском в дополнение к начальной школе открывается Школа Крестьянской Молодёжи. В нача ле нового учебного года 1934- 1935 годов на основании Постановления Правительства эта школа реорганизуется в среднюю школу с присоединением к ней четырех младших классов.
В 1937 г. в селе закончилось строительство новой двухэтажной школы, в которой усинские дети учились до середины 1980-х годов.
С 1944 по 1976 годы дирек тором средней школы был Антипов Иван Васильевич, награждённый за свой многолетний труд орденом «Октябрьской революции» и знаком «Отличник народного просвещения».
С введением всеобщего начального обучения, учитывая обширность территории и сложность в доступности к отдельным населённым пунктам, руководством районного отдела образования решался вопрос по созданию там сети начальных учебных заведений.
Школы открыли 1 октября 1934 г. в приисковом участке Золотопродснаба «Красная Звезда» и посёлке Маралсовхоз.
Всего в октябре 1934 года в Усинском районе насчитывалось 9 школ, из которых восемь начальных и одна средняя. В них обучалось 1132 ученика.
Все усилия руководства отрасли в 1930-е годы были направлены на реализацию главной задачи - ликвидации неграмотности в районе. С этой задачей удалось справиться успешно, и Родина по достоинству оценила труд учителей. В 1949 г. Русских К.Г. был награждён орденом «Знак Почёта», а ещё четверо – медалями «За трудовую доблесть» и «Трудовое отличие».
Не менее пристальное внимание в районе уделялось и сфере здравоохранения.
В 1937 г. в Верхне-Усинском открылось новое здание больницы, а немногим позже и здание прибольничной амбулатории. В дальнейшем открываются фельдшерские п ункты в Нижне-Усинском и населённых пунктах: Гагуль, Терёшкино, Золотая, Звезда, Таловка, Устье-Уса, Маралосовхоз, Маральский (2 участок), Иджим, Арадан.
Это позволило значительно улучшить качество медицинского обслуживания населения.
Заметный след в истории Усинского района оставил 29-Минусинский кавалерийский пограничный отряд, названый в народе «Усинским».
Штаб отряда был переведён в Верхне-Усинское в сентябре 1925 г. и находился там до января 1945 г., когда после вхождения Тувинской Народной Республики в состав СССР отряд был передислоцирован на советско-монгольскую границу.
В текущем году усинцы вместе с Пограничным управлением ФСБ России по Республике Тыва готовятся отпраздновать 100-летний юбилей отряда.
Усинский район был упразднён осенью 1957г. с последующим вхождением в состав Ермаковского района.
Александр Екимов,
заведующий Музейным центром с. Верхнеусинское
(при подготовке использованы архивные материалы, предоставленные МКУ «Архив Ермаковского района»)