В течение четырех дней в Сургутском музыкальном колледже проводился VII Всероссийский открытый конкурс баянистов и аккордеонистов «Югория-2024».
Органный зал образовательного учреждения в эти дни являл собой одну большую концертную площадку. В этом году музыкальный турнир приурочили к двум знаменательным датам: 150-летию со дня рождения Е. Ф. Гнесиной и 430-летию со дня образования города Сургута.
На профессиональном уровне
Впервые конкурс состоялся в 2001 году, у его истоков стояли народный артист, профессор Российской академии музыки имени Гнесиных, композитор Вячеслав Семенов, Анна Литвин, возглавлявшая тогда департамент культуры, и Ольга Пилецкая, будучи художественным руководителем сургутского отделения международной благотворительной программы «Новые имена». К тому времени баянная школа города вышла на всероссийский уровень благодаря кураторству Вячеслава Семенова и заслуженного артиста РФ Юрия Шишкина. С 2001 года и по сей день бессменным председателем жюри является профессор Семенов.
– Если говорить о том, как все начиналось, то я считаю своим долгом отдать должное нынешнему директору Сургутской филармонии Якову Черняку. Он обеими руками поддержал эту идею, и мы вместе ее реализовали. Я с большим уважением отношусь к его личности, это образец руководителя – грамотного, целеустремленного, работающего на конкретный результат! Думаю, если бы не он, то, наверное, такого конкурса могло и не быть, – вспоминает Вячеслав Семенов. Говоря об особенностях нынешнего конкурса, он отметил работу судейской команды.
– Беспристрастная, объективная, нет заинтересованности вытащить кого-то «из своих». Критерии оценки у нас выработались с годами, и, сверяя результаты работы жюри, каждый раз убеждаюсь, что больших расхождений в оценках нет. Разница максимум в один-два балла. Если говорить о конкурсантах, ребята показали высокий уровень во всех категориях. Подчеркну, нет ни одного конкурса в стране, где бы участники с двумя оркестрами и третьим туром, как на конкурсе Чайковского, исполняли крупные концерты. А что такое концерт – это соревнование музыканта с оркестром. Это уже профессиональный уровень! – подчеркнул профессор. В этом году в конкурсе «Югория» приняли участие 79 молодых и талантливых исполнителей из Москвы, Кировской, Новосибирской, Ростовской, Свердловской, Томской, Челябинской областей, с Ямала. Музыканты выступали в трех номинациях: «Солисты – академическое направление», «Солисты – эстрадное направление» и «Ансамбли».
Для баянистов школьного возраста и студентов колледжей в номинации «Солисты – академическое направление» конкурсные прослушивания проводились в два тура, для студентов вузов – в три.
Визитная карточка Югры
Среди конкурсантов немало весьма юных музыкантов. Несмотря на возраст, у многих из них уже немалый опыт выступления на сцене. Тем не менее перед каждым выходом ребята волнуются. Степан Колтунов, учащийся пятого класса ДШИ, участвует в этом конкурсе в составе ансамбля «У трех» второй раз:
– Мы исполняли три произведения – «Орфей» Глюка, «Табакерка» Лядова и парафраз. Это все сложные композиции, но для меня самым тяжелым был парафраз. Аранжировка сложная, пассажи. За годы существования конкурс «Югория» объединил более 400 участников из сотни городов России и зарубежья. Директор Сургутского музыкального колледжа Лариса Яруллина отмечает, что с 2012 года конкурс входит в Ассоциацию музыкальных конкурсов России, во всероссийскую систему отбора исполнителей на баяне и аккордеоне «Чемпион России – чемпион мира». В минувшем году югорские музыканты дали большой концерт «Звезды Югории – будущее России» на международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ.
– Став частью большой культурной программы Дня Югры, наши баянисты-виртуозы представили конкурс мощнейшим концертом. Я не преувеличу, если скажу, что наши музыканты продемонстрировали высочайший уровень и творческие достижения нескольких поколений представителей баянной школы Югры, – сказала Лариса Яруллина. Безусловно, конкурс «Югория» по праву завоевал широкую известность и авторитет в мировом профессиональном сообществе, выработал свой узнаваемый стиль и давно стал музыкальной визитной карточкой Сургута и Югры.
Итоги
По итогам конкурса Гран-при завоевал Петр Яриненко, студент второго курса Ростовской государственной консерватории имени С. В. Рахманинова – класс заслуженного артиста РФ профессора Ю. В. Шишкина. Музыкант получил рекомендацию для участия в международном конкурсе «Кубок мира» в Кастельфидардо (Италия).
Читать в источнике
Виват баян! Виват аккордеон!
18 апреля 202418 апр 2024
5
3 мин