Эта народная присказка может сыграть с вами злую шутку при покупке овощей и фруктов. Как выбрать и как правильно их обработать перед употреблением – расскажем в этой статье.
Рыночные отношения
Вы пришли на рынок, где огромное количество точек с овощами и фруктами, а ассортимент товара примерно одинаковый. К какому продавцу подойти?
Специалисты Роскачества советуют при выборе прилавка обратить внимание на условия хранения продукции: соблюдается ли чистота, вовремя ли утилизируются испорченные ягоды, плоды и корнеплоды, проводится ли уборка прилегающей к месту торговли территории. Если вы увидели вокруг грязь или овощи с признаками порчи, проходите мимо.
Для того чтобы фрукты и овощи принесли больше пользы и витаминов, внимательно отбирайте то, что покупаете. Внешний вид, запах – основные маркеры плодоовощной продукции. Если вы покупаете, например, банан, то он должен быть желтым, упругим и пахнуть как банан. Внешний вид продавца тоже имеет большое значение. Чистая одежда, ношение специальных санитарных аксессуаров (перчаток, головных уборов) – это обязанность и признаки добросовестного торговца.
Помните, что вы всегда можете попросить документы на плодоовощную продукцию, если у вас возникли сомнения в ее происхождении. Надежный продавец непременно все покажет и расскажет, потому что сам уверен в том, что продает.
Правила обработки
Путь от грядки, на которой рос свежий помидор, до холодильника огромный, и на этом пути есть болезнетворные бактерии, химические реагенты, грязь, пыль и песок. И все это находится на вашем помидоре. Поэтому, если вы недостаточно хорошо помоете продукты, в ваш организм могут попасть сальмонеллы, кишечные палочки и листерии, которые вызывают серьезные отравления, менингит и даже энцефалит. Чтобы этого не случилось, важно правильно мыть овощи, фрукты и зелень:
1. Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т. п.) нужно на 10–15 минут замочить в теплой воде. Затем тщательно очистить щеткой и хорошо промыть. Капусту (белокочанную, пекинскую и другие листовые виды) перед промыванием прохладной водой надо очистить от верхнего слоя листьев.
2. Цветную капусту, чтобы избавить ее от насекомых, лучше предварительно замочить в прохладной воде и разделить на соцветия, при этом одновременно освобождая ее от потемневших участков.
3. Особого внимания требует зелень. Лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее замочить на 15 минут в прохладной воде и менять ее до тех пор, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть под краном. Для лучшего очищения от патогенных микробов и яиц гельминтов можно подержать зелень в течение получаса в солевом или уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли или уксуса на 1 литр воды).
4. Виноград нужно промывать под «душем» из-под крана. После мытья дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их лучше разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды от плодоножки. Она, как пробка, защищает ягоду от попадания посторонних микроорганизмов и предотвращает быстрое гниение и порчу продукта.
5. Ягоды следует перебрать непосредственно перед мытьем. Мятые, переспелые, недозрелые, загнившие, поврежденные экземпляры смело выбрасывайте. Не нужно долго мыть и держать ягоды в воде. Для промывания вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется выложить их на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой в течение 5 минут – таким образом с поверхности сойдет земля или пыль. Чтобы отмыть клубнику от остатков земли и песка, лучше замочить ягоды на 5–10 минут в прохладной воде, а затем ополоснуть проточной водой. Помните, выбирать качественные продукты и правильно их обрабатывать совсем не сложно, но это поможет защитить себя и близких от болезней.
Читать в источнике
В каждой грязинке свои витаминки
18 апреля 202418 апр 2024
3 мин