Обычное дело, если нужно напечатать большую модель, а она не помещается на вашем принтере, то нужно печатать эту модель по частям. Напечатать-то напечатали, а как склеивать? Сейчас расскажем, как правильно склеивать наиболее популярные материалы для 3D-печати.
Суперклей
Чаще всего проблему можно решить с помощью суперклея: цианоакрилатные клеи быстро соединяют детали, крепко держат и подходят для большинства пластиков. Большим плюсом является то, что их можно наносить тонким слоем без видимых швов. Главное — работать быстро. Эти клеи высыхают очень быстро, поэтому подготовьте детали заранее: удалите заусенцы, очистите от пыли, обезжирьте и будьте готовы быстро соединить части. Важно делать это аккуратно.
Части должны зафиксироваться всего за несколько секунд. В это время их лучше слегка прижать друг к другу без излишнего давления, чтобы не повредить модель. Потом оставьте соединенные части на пару минут, чтобы клей хорошо зафиксировался.
Цианоакрилатный клей подходит для большинства популярных материалов для 3D-печати, за исключением резиноподобных пластиков.
Этот клей отлично подходит для материалов типа ABS, PLA и PETG, а также других твердых пластиков. Перед склеиванием поверхности можно подготовить шлифованием и обезжирить спиртом. Работая с клеем, используйте перчатки и защитите поверхность стола, например, бумагой.
Ацетон
Ацетон - это один из способов склеивания пластиковых деталей, который хорошо работает с материалами типа ABS, ASA, HIPS. Однако с PLA и PETG ацетон не сработает.
Можно приготовить специальную смесь, известную как "ABS-сок" или "полистирольный сок", растворяя мусор из того же полимера в ацетоне. Этот клей можно легко регулировать по густоте и использовать для склеивания деталей. После склеивания можно выровнять видимые швы наждачной бумагой.
Если нет возможности приготовить "сок", можно просто нанести ацетон на детали кистью, тампоном или тряпочкой. Работать нужно быстро, так как ацетон быстро испаряется. После соединения деталей их желательно держать сжатыми несколько минут и затем перетянуть резиновым жгутом до полного высыхания ацетона, что может занять несколько часов.
При работе с ацетоном важно проветривать помещение, использовать защитные очки и держать его подальше от источников огня, так как он горюч и пары могут быть взрывоопасными.
Дихлорметан
Дихлорметан - это еще один растворитель, который хорошо подходит для склеивания различных полимеров, используемых в 3D-печати, таких как PLA, ABS, ASA, SBS (Watson). Однако не подходит для некоторых материалов, таких как нейлон, полипропилен и полиуретаны. С PETG работает с трудом.
Важно отличать дихлорметан от дихлорэтана, так как последний является более ядовитым веществом. При работе с растворителями необходимо обеспечить хорошую вентиляцию помещения, использовать защиту для кожи и глаз и избегать контакта с открытым огнем.
Эпоксидные смолы
Эпоксидные смолы представляют собой универсальное решение для склеивания большинства полимеров, но не рекомендуется использовать их с эластичными материалами из-за высокой жесткости, которая может противоречить свойствам эластомеров.
Кроме того, эпоксидные смолы могут использоваться как заполнители для устранения поверхностных дефектов или для придания дополнительной прочности полым моделям. Эти смолы поставляются в виде двухкомпонентных составов: основы и отвердителя, которые необходимо тщательно смешать в соответствии с инструкциями на упаковке.
Время отверждения эпоксидных смол может варьироваться от нескольких минут до нескольких часов в зависимости от типа и пропорций компонентов. После отверждения смолы легко обрабатываются шлифованием и грунтованием, что позволяет сгладить швы или выполнить покраску.
Полиуретановые и силиконовые клеи
Полиуретановые и силиконовые клеи, широко применяемые как герметики, обеспечивают прочные соединения, но требуют достаточно толстых слоев - не менее пары миллиметров. Силиконы высыхают долго, в то время как полиуретановые клеи могут приобретать прочность за несколько минут. Эти гибкие материалы могут быть использованы для соединения частей из эластичных полимеров в зависимости от конкретного состава.
Термоклей
Используя термопластичные клеи, вы можете быстро и надежно соединить различные жесткие пластиковые детали, такие как PLA, ABS, PETG и другие. Эти клеи, основанные на этиленвинилацетате или полиамиде, легко наносятся с помощью специального термопистолета с нагревателем. Хотя толщина слоя клея должна быть не менее двух миллиметров для обеспечения прочного соединения, высокая скорость затвердевания позволяет получить результат быстро.
При использовании термоклея важно предварительно очистить и обезжирить соединяемые поверхности. Это поможет обеспечить максимальное сцепление и надежность соединения. Таким образом, термопластичный клей станет надежным помощником не только в ремонте, но и в создании новых изделий из пластика.
3D-ручки
Хоть изначально они задумывались как инструмент для объемного рисования, они также могут быть использованы для ремонта 3D-печатных изделий. Например, если ваша модель потрескалась, вы можете легко заделать трещины, используя тот же филамент, что и при печати. Однако стоит помнить, что прочность соединений при таком методе склейки может быть не самой высокой из-за процесса охлаждения расплавленного пластика. Важно подобрать правильный филамент диаметром 1,75 мм для вашей 3D-ручки, чтобы обеспечить оптимальные результаты.