Я работаю учителем истории в сельской школе. Соответственно все учителя, родители и дети хорошо друг друга знают вне школьных стен.
Когда мне оставалось 2 месяца до декретного отпуска в старшую школу 1 сентября пришли новые ученики 5 класса. Среди них были три очаровательные девочки. Закадычные подружки. Курносые носики, юбочки, розовые рюкзачки. На тот момент я была самым молодым учителем, и эти девочки воспылали ко мне ученической любовью. На всех переменках сидели в моем кабинете и трещали без умолку. Провожали до дому, рассказывали сплетни. Мне казалось это милым.
Потом я ушла в декретный отпуск, родила сына и когда ему исполнилось 3 месяца раздался стук в дверь - на пороги стояли мои маленькие подружки пятиклассницы. Сказали, что соскучились, и по совету своих мамочек решили меня навестить, а если надо помочь нянчиться с малышом. Конечно я была рада их видеть, усадила за стол, напоила чаем с тортиком, выслушала очередную порцию сплетен про одноклассников и уже была готова распрощаться. Но девочки были другого мнения. Им нужен был ребенок! Маленькая живая кукла, которую бы они качали на руках и наряжали в крохотные костюмчики. Конечно я показала им сына, даже разрешила подержать на руках. А потом, сославшись на неотложные дела, аккуратно выпроводила.
Но они вернулись. На следующий день и после него тоже. По своей натуре я интроверт и предпочитаю проводить время одна или со своей семьей. Каждый день принимать гостей в виде болтающих без умолку детей просто выше моих сил. А они приходили и постоянно спорили, кто будет сегодня первый качать малыша. На пятый день мое терпение закончилось, и я решила немножко их проучить.
Их мамы были просто уверены, что одна я не справляюсь с ребенком, вот я и решила дать возможность девочкам мне помочь. Когда они в очередной раз двинулись в детскую, чтобы потискать ребенка, то я попросила одну из них сменить подгузник (после вкусного обеда, там ждал ее подарок), вторую помочь мне с грязными пеленками, а третью покачать кровать и петь колыбельную, пока малыш не уснет.
Вот ушли мы с помощницей в ванную комнату застирывать далеко не чистые пеленки, ее выражение лица в процессе стирки я не забуду никогда: она пыталась делать вид, что уже взрослая и стирала не раз, но отвращение на лице ее выдавало. Вскоре к нам присоединилась ее подружка, только что сменившая подгузник, но с видом победительницы в схватке с акулой. А из комнаты раздавался тихий напев колыбельной…
После стирки мы готовили, потом мыли посуду, а после я предложила им поиграть с проснувшимся малышом. Но тут мои маленькие помощницы засобирались домой. Больше они не приходили. Нет, конечно они навещали нас по праздникам и иногда по выходным, но к малышу уже не проявляли такого интереса. Просто пили чай, болтали и уходили.
Может кто-то и осудит мой поступок, якобы девочки теперь могут никогда не захотеть заводить своих детей. Зато хотя они только в пятом классе, но уже знают, что ребенок - это не кукла, а уход за ним - гигантский, к сожалению недооцененный труд. Пусть и не торопятся!