Найти тему

На Юге, в Сибири и на Дальнем Востоке растет потребление электроэнергии

По расчетам Системного оператора, для покрытия прогнозируемого дефицита электрической энергии и мощности на Юге России, в Сибири и на Дальнем Востоке необходимо строительство новой генерации. В этих условиях компаниям необходимо принимать меры по оптимизации взаимодействия.

В соответствии со Схемой и программой развития электроэнергетических систем России на 2024–2029 годы к числу территорий технологически необходимой генерации отнесены Объединенная энергетическая система Востока (ОЭС Востока), юго-восточная часть ОЭС Сибири, юго-западная часть ОЭС Юга.

Энергопотребление на этих территориях продолжает расти. По итогам 2023 года потребление электроэнергии в ОЭС Востока выросло на 3,3%, в юго-восточной части ОЭС Сибири – на 3,5%, в юго-западной части ОЭС Юга – на 2,4%. Уже за первый квартал 2024 года потребление электроэнергии в юго-восточной части ОЭС Сибири выросло на 9,6%, в Сибири – на 5,2%, а в ОЭС Востока – на 1,3%.

В Казани на совещании ПАО «Россети» первый заместитель Председателя Правления Системного оператора Сергей Павлушко, выступая с докладом по актуальным вопросам функционирования Единой энергосистемы России, подчеркнул, что для того, чтобы избежать дефицита на этих территориях, нужно строить генерацию.

Карта первоочередных зон строительства генерации
Карта первоочередных зон строительства генерации

Сергей Павлушко уделил отдельное внимание взаимодействию Системного оператора и ПАО «Россети» при согласовании проектной документации. Он отметил, что в настоящее время актуализируется двустороннее соглашение о взаимодействии при разработке, рассмотрении и согласовании документации при технологическом присоединении и строительстве (реконструкции) энергообъектов, а также схем и программ развития электроэнергетики. Кроме того, ведется актуализация типового задания на проектирование на объектах сетевой компании.

«Для оптимизации процессов взаимодействия учтено предложения коллег из «Россетей» по сокращению сроков рассмотрения заданий на проектирование – до 10 рабочих дней при первичном рассмотрении и до 5 рабочих дней при повторном», – предложил Первый зампред Правления Системного оператора Сергей Павлушко.
Первый заместитель Председателя Правления Системного оператора Сергей Павлушко
Первый заместитель Председателя Правления Системного оператора Сергей Павлушко

Сергей Павлушко также почеркнул, что необходимо совершенствовать отраслевую нормативную базу. Он отметил, что в течение 2024 года планируется разработать а начале 2025 года – принять обновленный документ ГОСТ Р 58335 по автоматическому ограничению снижения частоты (АОСЧ) при аварийном дефиците активной мощности. Стандарт устанавливает нормы и требования к системе автоматического ограничения снижения частоты, которое предназначено для обеспечения живучести ЕЭС России и технологически изолированных территориальных электроэнергетических систем при возникновении аварийного дефицита активной мощности.

В обновленном стандарте будут актуализированы параметры срабатывания автоматики, что позволит обеспечить координацию настройки и эффективное использование автоматической частотной разгрузки (АЧР) и частотной делительной автоматики (ЧДА). Сергей Павлушко обратил внимание на то, что в соответствии с новой редакцией стандарта потребуется изменение настройки большого количества устройств АЧР.

Сергей Павлушко также сообщил, что уже проведены совещания с крупными сетевыми компаниями (ПАО «Россети», ООО «Башкирэнерго», АО «Сетевая компания», АО «ИЭСК»), где рассматривались вопросы о возможности и сроках перехода к новой настройке АОСЧ. В апреле 2025 года Системный оператор планирует выдать задания по АЧР на отопительный сезон 2027–2028 годов в соответствии с обновленным ГОСТ.