По закону гидротехническое сооружение надо было согласовать с властями.
Александр ОРЛОВ.
Жителям поселка Перовский под Оренбургом за самовольное строительство дамбы грозит уголовное преследование: исправительные работы или арест. Объясняем, почему, как законопослушные граждане, они должны были утонуть вместе со своими домами…
Построили дамбу за 3 дня
Царьград уже рассказывал об этой потрясающей истории. Половодье на Урале в этом году наделало немало бед. Ушел под воду город Орск. В Оренбурге вешние воды тоже угрожали населенным пунктам, вот почему жители коттеджного поселка Перовский решили срочно возвести дамбу и огородить свои дома от вешней воды.
На строительство дамбы собрали три миллиона рублей, наняли технику, заказали машины с грунтом. Три дня жители поселка круглосуточно строили спасительную плотину. Успели вовремя. Когда вода начала переливаться из поймы, дамба длиной в полтора километра была готова.
Кто остался недоволен
Однако в соседнем селе Ивановка, где дамбу не строили, дома и детский садик затопило. Местные жители разумеется обвинили в своей беде «богатеев из Перовского».
А чиновники, сообразив, что можно «перевести стрелку» недовольства с себя на кого-то другого, заявили, что дамба построена незаконно и виновников неплохо бы наказать.
Как надо было строить
Как пишет «Парламентская газета», дамбы по закону относятся к гидротехническим сооружениям. Разрешение на строительство таких сооружений дает или Минстрой, или местные власти – в зависимости от класса сооружения. Однако получение такого разрешения должно сопровождаться экспертизой проектной документации. А надзор за строительством осуществляет Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору, а также органы исполнительной власти субъектов!
То есть, даже если государство не вложило в ту же дамбу ни копейки, оно все равно участвует в процессе: согласовывает документацию и участок и контролирует ход работ, пишет «Парламентская газета».
Что грозит дамбостроевцам?
Привлечь по Административному кодексу и оштрафовать инициаторов самовольной стройки можно за: самовольное занятие земельного участка; самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий; нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта, а также за нарушение установленного порядка строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства.
Есть и в Уголовном кодексе России статья, по которой можно наказать жителей Перовского. По части 1 статьи 250 УК РФ, «если незаконные действия повлекли причинение существенного вреда животному или растительному миру, рыбным запасам, лесному или сельскому хозяйству».
За это положен штраф, обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до трех месяцев.
Есть мнение
«Я уверен, их никто не оштрафует. Люди спасают свою жизнь, своих близких в чрезвычайной ситуации»,
— сказал председатель Комитета Государственной Думы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Виталий Милонов.
Будем следить за развитием событий и будем надеяться, что у представителей власти хватит ума не превращать героев истории в нарушителей.