Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Около 20 миллионов перевели мошенникам комсомольчане с начала апреля

Более 17 млн 500 тыс. рублей лишились комсомольчане, попавшись на серию уловок дистанционных мошенников. Так, в полицию за помощью обратилась 45-летняя женщина с заявлением о мошенничестве и сообщила, что решила заработать на инвестициях. С начала апреля текущего года во взаимодействии с лжесотрудниками инвестиционной компании женщина перевела мошенникам разными суммами 100 тысяч рублей личных сбережений и более 6 миллионов 700 тысяч рублей кредитных средств.

На аналогичную схему мошенничества попались еще двое местных жителей: 59-летняя женщина и 42-летний мужчина. Потерпевшие, поверив в высокие заработки на бирже, попались на уловки аферистов и перевели на их счета 1 миллион 100 тысяч рублей личных накоплений и кредитных средств.

- Другая жительница города Юности, которая обратилась в городской отдел полиции, сообщила, что неизвестные позвонили ей через мессенджер и представились сотрудниками службы финансового мониторинга и правоохранительных органов. Введя женщину в заблуждение, злоумышленники убедили ее в необходимости перевода всех денежных средств на «безопасный счет». Заявительница последовала указаниям и перевела на неустановленные банковские счета более 6 миллионов 650 тысяч рублей, - сообщили в МВД РФ по Хабаровскому краю.

На эту же уловку попались еще трое комсомольчан 25, 36 и 44 лет. Чтобы спастись от выдуманных мошенников, потерпевшие перевели на якобы безопасные ячейки 520 тысяч рублей личных сбережений.

С другой схемой мошенничества столкнулась 66-летняя жительница Центрального района. Женщина сообщила, что с неизвестного номера позвонил оператор сотовой связи и настоял на якобы пролонгации договора услуг с компанией. После согласия заявительницы он прислал смс-сообщение с кодом, который заявительница сообщила собеседнику. Тем самым злоумышленник получил доступ к личным данным потерпевшей и заблокировал доступ к Госуслугам. После, представившись уже лжесотрудниками силовых структур и работниками банков обманным путем убедили перевести на так называемые безопасные счета 2 миллиона 440 тысяч личных и кредитных средств.

- Еще двое жителей города Юности стали жертвами аферистов, которые взломали аккаунты в мессенджерах и написали потерпевшим якобы от имени их друзей и знакомых. Поверив в информацию от собеседников и не перезвонив им лично, заявители лишились 40 тысяч рублей, - добавили в ведомстве.

По всем фактам мошенничества полицейские проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление лиц, причастных к противоправным деяниям.

Возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч.2,3,4 ст.159 УК РФ «Мошенничество». Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до десяти лет.

Напомним, ранее двое жителей города Юности стали жертвами телефонных мошенников. Аферисты сообщили пострадавшим, что некто пытается оформить на них кредиты.