В наше (на мой субъективный взгляд) нелёгкое, с точки зрения нравственности и духовности время, такое понятие, как «героизм» стоит «особняком» над веком сим. «О, времена! О, нравы!» - восклицал с горечью Цицерон! И я соглашусь с ним, ведь для каждой эпохи характерны определенные отличительные черты, которые в купе с духом общества составляют портрет цивилизации. Так что же такое героизм?
Во времена древних захватнических войн, героями называли воинов, особо отличившихся в битвах. В те времена они наделялись сверхъестественными силами, им приписывали родство с Богами. Взять того же Геракла сына Зевса. В то время героя из толпы выделяла сила и смелость, он был поборником чести, скорым заступником всех тех, кто нуждался в этом. Но разве можно назвать героем человека, который отлично справляется со своей работой? Ведь героизм это всегда выход за рамки своих возможностей (психологических, физиологических и других). Так что же может с подвигнуть человека на преодоление этих препятствий, ведь взамен он не получит ничего.
Героизм – это всегда самопожертвование ради благополучия общества. Только самые светлые чувства могут двигать людей на такое великодушие. Эти чувства: любовь к Родине, к матери, к своим родным и близким оставшимся в «родной земле». Наиболее ярко свою личность герой проявляет при великих потрясениях в обществе. Война – это «горнило», через которое проходит личность героя при ее становлении. Во Вторую Мировую войну героизм принимал массовый характер. Каждый из бойцов был готов отдать жизнь за други своя и не славы ради, а только потому, что это правильно, каждый в душе знал, что тем самым спасает свой дом и свою семью. На одном из многочисленных случаев, я хотел бы заострить внимание…
На дворе 1941 год, идут ожесточенные бои, со слов летчика вернувшегося с разведывательного полета: «На Москву, выдвигается танковая колонна». Сначала летчику не поверили, но Жуков как раз был в Москве, лично вызвал к себе авиатора. Выяснилось, что для отпора врагу – танков нет, бомб для самолетов – нет, но есть недалеко сибирский полк. Маршал принимает решение сбрасывать десант. Оказывается, парашютов тоже – нет. И тогда приходится просить простого русского солдата о героическом поступке во благо родины. Весь полк не испугался и согласился прыгать без парашютов. Самолеты летели как можно ниже (около 5-7 метров) на самой минимальной скорости какой только могли (около 130 км/ч), никто не дрогнул, все шагнули вниз. Немцы, «ошарашенные» тем, что русские выпрыгивают с самолетов без парашютов, сразу встают и закидывают гранатами танки, панически отступили. Так было сорвано наступление, но мало кто знает какой ценой, ведь из ста человек, двенадцать умирали при приземлении, а половина из оставшихся получали переломы. Тем не менее, враг был повержен, Москва осталась неприступной.
Теперь зададим себе вопрос: «А смог бы я совершить поступок такого масштаба?». Хотелось бы ответить на этот вопрос отрывком из произведения «Бородино» Михаила Юрьевича Лермонтова:
— Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри — не вы!
Этими строками я не хочу очернить наших молодых ребят, а тем более военнослужащих. Они не понаслышке знают, что такое героика боевых будней! А подростков, можно научить – заинтересовать! Поэтому в современный образовательный и воспитательный процесс нужно включать такие практики, которые развивают патриотизм, смелость, отзывчивость, которые составляют суть героизма. Для этого нужно популяризовать интерес к Российской истории, исконно русским традициям.
Начинать нужно с детского возраста, когда ребенок еще не испорчен западной «антикультурой» и фальсифицированной историей. Требуется возрождать и преумножать духовное наследие России. Православие единственная надежда нашего народа. Ведь сам Александр Васильевич Суворов говаривал: «Молись Богу, от него победа!» и «Чем больше удобств, тем меньше храбрости». И правда, как человек двадцать первого века, живущий в многоквартирных панельных домах может почувствовать лишения, ведь там комфорт и благолепие. А изнеженный человек, никогда не сможет стать героем. Ибо, где комфорт, там нет места для подвига! Люди должны понять, что трудности и лишения постоянные спутники жизни, от них не нужно ограждаться, а преодолевать тем самым получая опыт и совершенствоваться, закаляться как сталь выделываемая кузнецом.
Хочется подвести черту и высказать свое мнение. Россия – страна непохожая ни на одну другую, должна идти исключительно своим путем. С духовностью, высоким чувством патриотизма, знанием своей истории, для построения жизни с учетом прошлых ошибок. Занимаясь воспитанием молодежи, которая настроена на творческий процесс созидания страны, сохранении и приумножении культурного наследия. И я верю, у нас все получится!