Найти в Дзене
про себя и про людей

В школе введут иные уроки труда

Новостная лента внезапно предоставила инфу, которую я вынесла в заголовок. Одна дочь у меня уже почти отучилась в школе, но у меня же есть ещё и младшая, которой предстоит грызть гранит вот этого всего как минимум ещё 5 лет!

Так о чём же рассказывают новости?

С 1 сентября 2024 года школьники на уроках труда ( Тут непонятно: сейчас урок называется технология, урок планируют переназвать обратно?) будут получать навыки шитья, ремонта и конструирования одежды. Это не абы кто крякнул-вякнул, а приказ самого Минпросвещения РФ!

шитьё моё )))
шитьё моё )))

В началке (1-4 классы включительно) и в 8, 9 классах будет по одному уроку обновлённого труда в неделю, а 5,6 и 7 классы по 2 урока труда в неделю - тут ничего не изменилось. Не будет никакого гендерного разделения, уроки кройки и шитья труда будут едины для всех учеников, независимо от пола.

«Школьники научатся понимать и создавать различные виды технической документации и выполнять по ней работу, решать простейшие задачи рационализаторского характера по изменению конструкции изделия, ее достраивание и придание новых свойств, осуществлять сотрудничество в различных видах совместной деятельности и так далее», — бодро вещает документ о модулях уроков труда.

В целом сама идея не вызывает лично у меня стойкого неприятия. Я солидарна с мнением, что каждый человек должен уметь выполнять руками хотя бы разумный минимум. Недоумеваю я лишь по поводу такого категоричного выбора точки приложения усилий.

Или это СМИ выдернули из контекста, а я повелась? :)

Так-то и сейчас, что у Дианки в началке давались азы шитья - пуговицы пришивали, основные ручные швы изучали, какие-то игрушки самошитые ваяли :) , так и у Ники на уроках технологии, правда, куда в меньшей мере, тоже точечно нет-нет да бывают всплески обучения каким-то полезным умелкам. Вот вчера куколку из ниток забабахали, например 👇🏻

не шЫдевр, но зато своими руками! :)
не шЫдевр, но зато своими руками! :)

Но чаще всего, увы и ах, вместо созидательного труда всё больше какая-то профанация :(

В своей советской школе мы к урокам труда с умеренным любопытством относились, разброс занятий на труде порой удивлял: от бумажно-картонно-пластилиново-природно-материальных поделок в начальной школе через уроки домоводства (у девочек) и слесарно-столярные работы (у мальчиков) к уборке пришкольной территории и даже склеивание каких-то конвертов, сортировка документации в какой-то организации и пошив декораций для какого-то театра! (Сначала мы мастерили листья, а потом пришивали их на огромный занавес. И да, я помню точно, что это был за театр.)

Не то, чтобы всё это прмо так уж сильно пригодилось мне в жизни, но краеобмёточный шов руками после того, как обметала им километры декораций, я и сейчас с закрытыми глазами сделаю, что тот оверлок )))

Опять же, рецепт минтая под маринадом ( изящным и загадочным словом "маринад" в нашем случае именовалось сочетание лука и моркови) навек впечатался в мою память :) Равно как и рассказ нашей милейшей учительницы труда про канапе.

А вот с шитьём на себя-любимую на школьных уроках труда как-то всё печально было, разве что ночную рубашку криво-косо мне удалось сотворить ))) Все остальные поползновения так и остались позабыты-позаброшены мною навек. Впрочем, кое-что довела до ума моя мама-рукодельница.

Тем удивительнее была моя последующая учёба в путяге именно на швею, правда же? Вот такая вот я загадочная и непредсказуемая.

Сейчас же у меня же возникает стойкая неубиваемая ассоциация, когда я читаю о том, что всех детей оптом будут учить швейному делу в школе, ничего не могу с собой поделать 🤷🏼‍♀️, с той картинкой, что ниже 👇🏻

думаю, что пояснения не нужны
думаю, что пояснения не нужны

А, учитывая, что поговорка, что зарекаться не нужно ни от чего остаётся актуальной из века в век, то, может, оно и неплохо, обладать столько ценным навыком с младых ногтей?

Чтобы снизить градус напряжения и разрядить обстановку, делюсь с вами байкой-анекдотом, что вычитала на своём любимом форуме 👇🏻

"Деревенская бабка вызвала телефонного мастера. Мастер приходит:

- Что случилось?

- Мне говорят что я очень долго не подхожу к телефону, не все дожидаются и бросают трубку думая что меня нет. Но я к телефону сразу подхожу! Ещё почему-то собака скулит всегда перед самым звонком. Она ясновидящая?

Мастер открыл распределительный шкаф, достал мобильник и позвонил бабке. Телефон зазвонил не сразу, а только после того, как собака заскулила.

Покопавшись в проводах мастер выяснил что:
* Собака привязана к заземлению телефонного провода железными цепью и
ошейником;
* Заземлитель плохо присоединён к громоотводу, разрывая, тем самым,
цепь;
* Собака получала 90 вольт при входящем звонке;
* После нескольких ударов тока собака начинала скулить и писалась;
* Увлажнённая земля замыкала цепь и телефон звонил."

Смешно, но собаку жалко :/