«Автор, у тебя кукуня поехала? Какой от чтения может быть вред?» – может написать читатель, едва увидев заголовок этой статьи.
К сожалению, мне придется об этом сказать, потому как увлечение литературой всегда выставляется исключительно в положительном свете.
Благодаря чтению, мы развиваем воображение, перенимаем опыт и знания писателя, совершенствуем личные речевые модели и даже получаем разгрузку после тяжелого рабочего дня.
Однако, если крепко призадуматься, можно понять, что чтение является просто потреблением информации (не столь концентрированным как те же фильмы, но всё-же). Потребление чего либо, всегда оказывает на нашу психику и гормональный фон определенное воздействие. То-есть, от чтения возможно стать зависимым как от любой привычки.
Многим же почему-то кажется, что зависимость от чтения не способна обернуться чем-то негативным, а вот вам примеры обратного:
1) Может сформироваться ложная картина окружающей действительности.
2) Может истощиться нервная энергия, тогда вы перестанете быть способны на сопротивление и борьбу с жизненными обстоятельствами.
3) Можете «погрузиться в книги с головой» и забыть обо всем остальном т.е., книги могут стать единственным местом, где вы ощущаете себя комфортно.(вспомните игроманов, которые в бешенстве орут на монитор, а выйдя на улицу боятся даже дойти до магазина)
4) Может «выключиться» или не развиться способность анализу окружающей действительности и своих действий.
5) Может случиться обратное п.4, т.е повысится способность к саморефлексии до такой степени, что вы физически не сможете взяться за дело из-за излишнего «погружения в себя».
6) Вы можете стать излишне восприимчивы к словам уважаемых вами писателей, вполне способных вами манипулировать в личных интересах или интересах посторонних лиц, а может даже целых классов.
Отмечу не в первый и не в последний раз: мозг крайне плохо отделяет реальность от воображаемого, поэтому любая информация должна не только поступать дозированно, но и иметь прикладное значение, иначе негативных последствий чтения окажется гораздо больше чем позитивных. Если же вы не способны ограничить себя от этой привычки, то научитесь глубине восприятия и проработке материала т.е, работайте с книгами не только на поглощение, но и на выдачу и практическое применение усвоенной информации, тогда организм поймет, что все это было на пользу и начнет совершенствоваться в применении навыка, что несомненно поможет в жизни.