Найти тему

По воде, как посуху

   По воде, как посуху
По воде, как посуху

В Октябрьском районе запустили суда на воздушной подушке для перевозки жителей.

В Октябрьском районе закрылись все автозимники. В дни весенней распутицы большое подспорье перевозкам на вертолетах – суда на воздушных подушках. Буквально полчаса по ледяной дороге – и ты в пункте назначения. Перед каждой поездкой визуальный осмотр: проверить винт, ограждения, целостность воздушного баллона. Катер-амфибия готов к рейсу. Время садиться за штурвал, точнее за руль, хотя впереди все же путь по реке.
– Все проходили обучение, чтобы управлять этим видом транспорта. Вот теперь работаем. Надо все учитывать: и ветер, и погодные условия, – объясняет Николай Милёшин, капитан судна на воздушной подушке. Транспорт вмещает девять пассажиров. Ему не страшны ни лед, ни вода. Маршрут, как и у привычных лодок, только путь занимает меньше времени. К примеру, от поселения Приобье до районного центра Октябрьского в дни навигации добираться час, на воздушных подушках – в два раза быстрее, правда, если погода позволит.
– Сегодня плохо, потому что тепло на улице, вчера снегопад был. Сейчас 1 час 10 минут шли, а так 35 минут ходим, – говорит Фёдор Печенёв, капитан судна на воздушной подушке. Жизнь в шестнадцати населенных пунктах Октябрьского района в межсезонье раньше буквально замирала. Более 15 тысяч человек могли добраться в другие поселения лишь на вертолетах, это при условии, если достанется билет на заветный рейс. Поэтому воздушные подушки с 2015 года стали большим подспорьем транспортной логистики муниципалитета.
– Как распутица наступает, так и пользуемся. Работает хорошо. Больше другого транспорта нет, ждем, когда мост построят, – рассказал житель Октябрьского района Анатолий Цыбин. В первый сезон «подушку» вертолету предпочли 700 человек, сейчас данный вид транспорта пользуется большим спросом.
Сейчас – воздушные подушки, во время ледохода – вертолет, чуть позже обстановка на реке позволит запустить и речной транспорт. Сезон навигации в Югре в среднем 155 дней, не больше. А там вновь на помощь придут суда, буквально парящие над ледяной поверхностью.
Читать в источнике