Найти в Дзене
COMNEWS ИТ

Роскомнадзор забыл о пиратах

Пресс-кон­фе­рен­ция "Те­леком Ин­тен­сив"
Пресс-кон­фе­рен­ция "Те­леком Ин­тен­сив"

До­ля пи­рат­ско­го кон­тен­та на рос­сий­ском рын­ке сок­ра­тилась с 82% в 2018 г. до 54% к кон­цу 2023 г. Од­на­ко, по мне­нию от­рас­ле­вых ас­со­циа­ций, этот по­каза­тель мо­жет быть вы­ше, ес­ли уси­лить дав­ле­ние на пос­тав­щи­ков не­легаль­но­го кон­тен­та со сто­роны Рос­ком­над­зо­ра, а так­же ввес­ти до­пол­ни­тель­ное гос­ре­гули­рова­ние в от­но­шении рас­простра­ните­лей пи­рат­ско­го кон­тен­та.

Юлия Мель­ни­кова

Яков Шпунт

© ComNews

18.04.2024

Такую оценку привел на сессии "GR: как меняется контентная политика в России прямо сейчас" конференции "Телеком Интенсив" генеральный директор ассоциации "Интернет-видео" Алексей Бырдин. Он посетовал на то, что регулирование в рамках принятых недавно законодательных актов неочевидно, в итоге любой косой взгляд могут расценить как демонстрацию чего-то, что попало под очередные ограничения.

В результате, как отметил генеральный директор Национальной ассоциации телевещателей (НАТ) Александр Широких, вещатели вынуждены перестраховываться и вырезать или размывать потенциально проблемные элементы в кадре, что не лучшим образом сказывается на качестве контента. Также, по его словам, очень часто вещатели завышают возрастные рейтинги, причем, помимо Роскомнадзора, также сильно влияние Министерства Культуры, которое выдает прокатные удостоверения фильмам и сериалам. При этом, как отметил Александр Широких, вещателей часто штрафуют, поскольку порядок выставления таких ограничений для традиционного кино и вещания различается. Он обратил внимание на то, что на подростков возрастная маркировка к тому же часто работает в обратную сторону, и к ней также у вещателей много вопросов.

https://www.comnews.ru/content/232743/2024-04-18/2024-w16/1007/roskomnadzor-zabyl-o-piratakh