В Министерстве иностранных дел был обнаружен уникальный проект торгового договора между Россией и Великобритании, составленный англичанами 14 мая 1841 года. Суть этого документа заключается в следующем: правительство Англии требует снижения торговых пошлин для британских кораблей, при этом на российских судах в Чёрном море подданных Российской империи должно быть только 3/4 экипажа, а остальные англичане. И главное - с этого момента военным судам будет запрещено ходить в черноморских проливах у Турции.
Карл Васильевич Нессельроде, канцлер Российской империи, сделал следующую пометку по поводу изученного проекта: "По прочтении этого донесения мне кажется, что нам предстоит решить следующий вопрос: полезно ли сохранить статус-кво или же следует лишить англичан выгод, которыми они у нас пользуются".
Что Россия решила после такого ультиматума Британии? Ответ на этот вопрос имеется в документе, который называется: "Меморандум правительства об отклонении английского проекта торгового договора от 14 ноября 1841 года". Император Николай I сделал пометку на этом документе: "Быть по сему". Николай I и Нессельроде уже тогда поняли истинные цели проекта, выдвинутого британцами, - подобраться поближе к российскому Крыму. Но для чего?
В глазах Великобритании контроль над Чёрным морем всегда представлял собой архиважную ценность. Это объяснялось двумя основными причинами: во-первых, Великобритания всегда рассматривала Россию как конкурента, потому что Россия развевалась и на север, и на запад, и на восток, а во-вторых, Чёрное море имеет выход в Средиземное море, то есть - в Мировой океан.
Недавно рассекреченные донесения британских послов рассказывают поистине грандиозный масштаб всей антироссийской игры, затеянной Британией.
В следующих статьях я напишу, какими способами и инструментами в разные годы действовали против России англичане и как накалялось противостояние.