Гратен — это кулинарный приём, при котором ингредиент покрывается румяной корочкой. Для этого используют панировочные сухари, тёртый сыр, яйцо или сливочное масло. Гратен готовят в неглубокой посуде: запекают или готовят на гриле. Это простое и вкусное блюдо подходит к любому виду мяса.
История гратена начинается в XVIII веке во французском регионе Дофине. Блюдо представляет собой картофель, запечённый в молоке или сливках с использованием техники гратинирования.
Первое упоминание о гратене датируется 12 июля 1788 года, когда его подавали на обеде в городе Гап. Сегодня гратен дофинуа является национальным блюдом Франции.
Для приготовления гратена картофель нарезают тонкими ломтиками, укладывают слоями в форму для выпечки и готовят в печи на медленном огне.
А Вы готовили гратен? Нравится Вам это блюдо, напишите, пожалуйста, в комментариях.