Найти тему
Пераново перо

Дочь Булычёва Алиса разрешила фильм про... Алису

18 апреля выходит в прокат фильм "Сто лет тому вперёд" по одноименной книге Кира Булычёва (Игорь Можейко). Девочка из будущего Алиса Селезнёва с друзьями снова борется с космическими пиратами. Мы вспомнили писателя с его дочкой Алисой Лютомской, с кого он и писал свою героиню.

Кадр из фильма "Сто лет том вперёд".
Кадр из фильма "Сто лет том вперёд".

- Практически все мое поколение выросло с бабушками и дедушками, - рассказывает Алиса Игоревна. - Мои родители были теми людьми, для которых работа была важнее, чем дети. И это вполне нормально для того поколения. Им сказала страна – работать, и они работали. Конечно, как у любого ребенка была печаль, что редко общаемся, все-таки с родителями было весело. Но они же люди занятые. Мне довольно трудно представить папу, который стирает носочки ребенку, а еще успевает уделить время творчеству… Вспоминаю, когда родители приезжали к нам на дачу во Внуково, мы вместе играли в «блошки». Нужно было такие разноцветные кружочки – блошки – загонять в коробочку. Весело! А еще папа был фанатичным коллекционером и по воскресеньям иногда меня брал с собой в места, где собирались такие же люди. Папа коллекционировал в разные периоды и марки, и значки, и монеты. И мне было интересно, тем более, тогда это было незаконно, места сбора были засекречены, коллекционеры прятались от милиции.

Кир Булычёв с внуком Тимофеем. Фото из семейного архива.
Кир Булычёв с внуком Тимофеем. Фото из семейного архива.

- Книжки про Алису Селезнёву писались параллельно с моим ростом. То есть, это был такой вариант: ребёнок далеко, но я про него помню. Книжная Алиса росла вместе с Алисой реальной. И наблюдать мне это было самой интересно. Но я не чувствовала, что папа списывает этот образ с меня, не очень-то и похожа. Я – такая обычная девочка XX века, ничего особенного, а та Алиса – фантастическое создание с приключениями. Нет, себя я не ассоциировала с ней, у меня не такая высокая самооценка.

Алиса со своей мамой. Фото из семейного архива.
Алиса со своей мамой. Фото из семейного архива.

- Папа, окончив институт иностранных языков, работал переводчиком на стройке в Бирме. Но, по-моему, дипломатической карьеры он не хотел. Он же был совершенно не официальный, не советский человек, поэтому такая работа его в принципе не могла бы интересовать. Поэтому не вступил ни в Коммунистическую партию, ни в Союз писателей. Когда его в Союз пригласили, он сказал, что не может вступить в организацию, которая в свое время уничтожала Ахматову и Зощенко, и что ему с ней не по пути. Это же - «шестидесятники», круг интеллигенции, которые были не в восторге от линии партии.

- Папа принимал участия в написании некоторых сценариев фильмов, созданных по его книгам («Гостья из будущего», «Через тернии к звездам», "Лиловый шар" и другие). Ему это было интересно, и опять же дополнительный заработок. Конечно, некоторые экранизации может быть ему и не нравились, но папа был человеком снисходительным, он не испытывал враждебности к таким картинам. Фильм "Сто лет тому вперед" я уже видела и наша семья его одобрила. На мой взгляд, получилось очень хорошее, увлекательное кино. А в самом процессе создания сценария и картины я не участвовала, просто дала разрешение на съёмки. Но могу всем порекомендовать посмотреть это кино.

Олег Перанов

-4