Найти в Дзене

Личные коммуникации и SHIVA мир

Для того, чтобы успешно вести любую деятельность в наши дни, важно понимать, в какой ситуации мы находимся. Разобраться в окружающей среде можно, лишь описав ее. Желательно кратко и понятно. Именно это пытались сделать авторы акронимов VUCA, BANI и SHIVA (см. ниже).

VUCA, BANI, SHIVA миры
VUCA, BANI, SHIVA миры

Креативность, критическое мышление, способность быстро гибким и навык рассматривать проблемы с разных сторон максимально важны в современном SHIVA мире. Но еще более важно уметь эффективно общаться с людьми, поэтому ценность человеческого общения сейчас высока как никогда.

Как оценить, что действительно важно в окружающей нас сложной среде, а что можно не принимать во внимание?

Начнем с небольшого экскурса в теорию менеджмента, а именно с, наверное, многим из вас знакомым концептом STEP анализа.

В последнее время принято расширять данную модель до STEPLVE, где:

  • S – от английского social. Социальные, общественные.

К этим факторам можно отнести демографию, мобильность населения, уровень жизни в стране и регионе.

  • Т – от английского technological. Технологические.

К данной группе можно отнести науку, технику, изобретения и инновации.

  • Е – от английского economical. Экономические.

Макроэкономические показатели и предпосылки к их изменению, безработица, инфляция, жизненный цикл компаний.

  • Р – от английского Political. Политические.
  • L – от английского Legal. Законодательные.
  • V - от английского Value. Ценностные.
  • E - от английского Ecological. Экологические.

Модель STEPLVE факторов позволяет нам понимать влияние трендов, в рамках которых мы существуем. А тренд - это когда “что-то где-то меняется как-то”.

Итак, тренды, в контексте которых мы существуем в данный момент времени, и которые влияют на человеческое общение.

STEPLVE

  • S - социальные: “одиночество в сети” - де-факто мы все более одиноки, хотя социальные сети и создают нам иллюзию сопричастности. Развиваются цифровые навыки общения, но снижаются способности к офлайн-общению
  • T-технологические: ускорение коммуникаций - дотянуться до любого человека в любой точке земного шара как никогда просто и быстро, достаточно лишь написать ему в социальной сети. Мы постоянно доступны для связи через мессенджеры, все чаще вовлекаемся в несколько проектов одновременно, количество наших “цифровых” друзей растет. При этом снижаются глубина и продолжительность контактов. Последствия - “цифровая перегрузка” и рост ценности живого общения. С другой стороны, с помощью технологий знакомиться нам стало проще, и поэтому количество наших контактов постоянно растет, но большая часть из них поверхностные. В среднем мы имеем сейчас 1500 контактов в телефонной книге и несколько тысяч френдов в различных социальных сетях. Стремительная цифровизация нашей жизни также накладывает дополнительные сложности на взаимоотношения между старшим и младшим поколениями (младшее живет преимущество в онлайне, старшее - в офлайн, хотя последние несколько лет также стремительно “цифровизируется”; например, моя мама в 65 лет освоила телеграм).
  • E - экономические: благодаря упрощенной коммуникации вследствие технологической революции доходы населения в регионах увеличиваются (теперь, чтобы нормально зарабатывать, необязательно переезжать в крупные города). Более того, можно зарабатывать исключительно в социальных сетях (например, блоггеры). Растет роль и возможность монетизации личного бренда
  • P - политические: ограничения на перемещения. Мы, к сожалению, уже не так свободны в своей логистике по миру, что усиливает и без того важную роль онлайн-общения
  • L - законодательные: запрет на ряд иностранных социальных сетей, где мы привыкли к общению, например
  • V - ценностные: рост ценности свободного времени и “цены” soft skills (мягких навыков), разная “система координат” у поколений X, Y и Z.