Найти тему
Вера При́вал

Подмена ценностей

Есть такое в моём городе
Есть такое в моём городе

Как-то в современном мире стало слишком много акцентов не на том, на чём надо...

После посещения "Пятёрочки" мне обычно звонят или присылают сообщение с просьбой оценить свой последний поход в магазин. 

Я этого не понимаю. 

Зачем, для чего? Я один раз оценила свой поход в магазин, почему мне предлагают это делать каждый раз? 

Если я чем-то осталась недовольна, если мне что-то не нравится, я уж точно найду способ об этом сообщить. Я не смогу об этом не сообщить, ведь я большой любитель критиковать всё и вся))

Только представьте: после каждого похода куда-либо вы должны будете оценивать это место и ставить ему баллы. 

Посетили автобус - написали отзыв об автобусе. 

Посетили магазин - написали отзыв о магазине. 

Посетили аптеку - оценили аптеку. 

Сходили в туалет в парке - поставили плюс или минус туалету в парке. 

Что за бред? 

Всякие бизнес-конторы просто обворовывают наше внимание. 

Но в чём польза для меня - уделять своё время их бизнесам? 

То же самое касается аптек. 

Я прихожу в аптеку, а мне говорят: "Установите приложение, по приложению - скидки". 

Но зачем? 

Почему я должна забивать память телефона вашим сраным приложением? Я и так начала покупать лекарства через интернет-аптеку, потому что так получится намного дешевле, чем просто сходить в аптеку и купить на месте. Так я ещё и приложение должна устанавливать ваше ради скидок? Ну это такая глупость... Установи приложение того, установи приложение этого. Что за фигня?

Нам пытаются навязать совершенно ненужные нам вещи.

Что такое магазин, аптека? Это место, где мы можем купить то, что нам необходимо. Просто купить и забыть. До тех пор, пока не возникнет новая потребность. Купить - и забыть. Всё! 

Но система устроена так, чтобы мы никогда не забывали. Потребности у нас уже возникают не только естественным образом, но и искусственным: нам их создают. Как? Напоминалками в смс. От той же "Пятёрочки" недавнее: "Баллы за PERFECT FIT для кош. в Пушистом клубе до 30.4".

Или уведомлениями от какого-нибудь приложения наподобие Озон: "Вы забыли, что у вас есть товары в корзине".  

Если человека поместить в домик в лесу, забрать у него гаджеты, он сначала крепко отоспится, а потом.. а потом по-настоящему проснётся. Он встретится наконец с самим собой. Вспомнит, что давно хотел заняться собой, своими отношениями с людьми, с миром, своим всесторонним развитием. А вот эти факторы внешние (реклама, уведомления, вывески..) заставляют его отвлечься от себя, от дел и тратить своё время на бессмыслицу. Но поначалу будет больно. Будет чего-то не хватать, как будто стал изолирован от чего-то "важного". Только потом начинаешь понимать, что же там за "важное", является ли оно вообще важным и что важно на самом деле.

Борьба за внимание человеческое идёт ежеминутно. Обилие рекламы на улице постоянно призывает обратиться внимание на одну бизнес-конторку, вторую, третью... Призывают сходить туда, сюда, везде. 

Нас пытаются заманить в эту потребительскую ловушку, чтобы мы превратились в бездушных роботов, спонсирующих всякие бизнес-конторки. С миру по нитке - бизнесмену на яхту и новый источник пассивного дохода. 

Да с фига ли? Не пора ли подумать о себе и о том, что для нас действительно важно?

Вера Привал