Югра готова к пожароопасному сезону. Взаимодействие органов власти, МЧС России, предприятий и организаций при спасении населенных пунктов от лесных пожаров отработали в Советском районе.
В поселке Пионерском Советского района на минувшей неделе состоялись масштабные региональные межведомственные учения по защите населенных пунктов от природных пожаров. Спасатели на практике отработали все необходимые действия для защиты жителей при реальном переходе лесного пожара на населенный пункт.
Командная работа
В учениях приняли участие более 100 пожарных, специалистов авиалесоохраны и добровольцев. Команда опытная, слаженная. На дежурство заступили медики, сотрудники силовых ведомств.
Руководство ликвидацией условной чрезвычайной ситуации осуществлялось с подвижного пункта управления губернатора Югры.
– Он имеет в своем составе два основных блока. Оперативный блок выдвигается на выезд в течение десяти минут с момента сообщения, развертывается система связи. В оперативном блоке есть элемент, связанный с применением беспилотной летательной авиации, – рассказал начальник главка МЧС по Югре Петр Кугуй. Мобильный комплекс оповещения дал старт тактическим учениям.
От пожарной машины до пожарного поезда
Первая вводная учений – лесные пожары близ населенного пункта. Над местом одного из условных возгораний – для этого спасатели подготовили имитационные костры – завис вертолет с десантниками-пожарными филиала авиалесоохраны. Приземлившись, десантники создали минерализованную полосу, произвели отжиг, победив условный лесной пожар на площади в полгектара.
На втором участке условного пожара с огнем боролись сотрудники учреждения «Центроспас-Югория» и добровольные пожарные Советского района. И тоже успешно справились.
– Первоначальная задача была – не допустить распространения огня в сторону жилого поселения. Службы жизнеобеспечения сработали ответственно, слаженно, – отметил Александр Кононов, начальник караула Советского пожарно-спасательного гарнизона. Экстренная эвакуация жителей домов из-за подхода огня к населенному пункту – еще одна вводная учений. После условного сообщения в единую дежурно-диспетчерскую службу о переходе лесного пожара на поселок в Пионерском включили систему оповещения, по улицам с информацией на экране проехал и мобильный комплекс оповещения.
Жители ближайших многоквартирных домов подошли к месту сбора – там были размещены автобусы для эвакуации в безопасную зону.
– Многие считают такие учения глупостью, а я думаю, что это необходимость. Давненько уже, но мы видели, как от лесного пожара чуть весь соседний поселок Малиновский не сгорел. Да и что далеко ходить – у нас в Свердловской области знакомые живут, какой они ужас в прошлом году пережили, когда горело целыми поселками!.. Не дай бог, лучше уж заранее потренироваться, – говорит Надежда Медведева, жительница Пионерского. Для усиления и защиты деревянных многоквартирников в Пионерский прибыл опорный пункт по тушению крупных пожаров Советского пожарно-спасательного гарнизона и пожарный поезд.
Всего вводных задач на этих учениях было шесть, в том числе введение ЧС на территории всего Советского района. Со всеми поставленными задачами участники справились.
По словам Егора Збродова, первого заместителя директора департамента недропользования и природных ресурсов Югры, в Пионерском отработали различные сценарии взаимодействия региональных и федеральных структур.
Отметим, в 2020 году Советский район стал одним из наиболее пострадавших от лесных пожаров муниципалитетов Югры. В июле огонь вплотную подступал к окраинам райцентра: горело более 12 тысяч гектаров тайги между городами Югорском и Советским. В муниципалитет тогда приезжали глава МЧС Евгений Зиничев и глава Минприроды Дмитрий Кобылкин. Наземная группировка пожарных составляла 700 человек.
Первые «ласточки»
В Ханты-Мансийском автономном округе зафиксировали первые ландшафтные пожары: 15 апреля обнаружены две термоточки – в восьми километрах от поселка Лиственичного и в четырех километрах от поселка Междуреченского в Кондинском районе.
Возгорания на площади 2,5 и 0,7 гектара потушили силами 13 сотрудников пожарно-химической станции авиалесоохраны Югры. Угрозы населенным пунктам и лесному фонду пожары не создали. Отметим, в прошлом году первые ландшафтные пожары также зафиксировали в Кондинском районе, правда, на две недели позже.
Причина возгораний специалистами пока не установлена, но весной ландшафтные пожары в регионе практически всегда возникают по вине человека. Поэтому югорчанам необходимо соблюдать правила пожарной безопасности и отказаться от пала сухой травы.
Напомним, в 2023 году лесопожарные формирования Югры ликвидировали 174 ландшафтных пожара на площади 28 076,23 гектара.
Кстати
С 2023 года в Югре предусмотрено денежное вознаграждение для граждан за сообщение ими достоверной информации о лицах, виновных в возникновении природных пожаров. Рассказать о поджигателях можно, позвонив в полицию или МЧС России по Югре.
На заметку
При обнаружении природного пожара звонить: – в специализированную диспетчерскую службу Базы авиационной и наземной охраны лесов Югры: 8 (3467) 33-15-46;
– на прямую линию лесной охраны: 8 800 100-94-00;
– в службу экстренного реагирования: 112.
Петр Кугуй начальник главного управления МЧС по Югре
- Мы провели серьезное мероприятие. Оцениваю результат и действия участников положительно. Качественно отработан комплекс мероприятий по защите населения. Важно было проверить систему оповещения населения, взаимодействие подразделений. Ход учений, как пример, демонстрировался для всех муниципальных образований.
Читать в источнике