Медь участвует во многих процессах в организме: она влияет на биологическую активность потребляемых нами витаминов и гормонов, играет особую роль в процессе обмена веществ, способствует выработке меланина и коллагена – «белка молодости».
Для чего нужно?
Медь называют микроэлементом красоты и здоровья – она участвует в производстве коллагена, а значит, помогает поддерживать упругость и эластичность сосудов, предупреждает преждевременное старение и отвечает за внешний вид нашей кожи. Кроме того, этот микроэлемент укрепляет волосы, не дает им утратить цвет раньше отмеренного природой срока.
Медь также обладает выраженным противовоспалительным свойством, что очень важно при лечении артрита. А еще она участвует в регуляции выработки дофамина. Именно поэтому люди с дефицитом меди часто бывают апатичными и грустными – им попросту не хватает главного гормона радости.
Где искать?
Рекомендуемая суточная норма меди составляет от одного до двух мг в день. Если в вашем рационе не хватает белковой пищи, это неизбежно приведет к нехватке столь ценного металла.
Лучшие источники меди: картофель, цельнозерновые продукты, шоколад, грибы, семена и орехи, морепродукты, курага, фасоль и чернослив. Абсолютный чемпион по содержанию столь ценного микроэлемента – говяжья печень.
Однако мало «наесть» необходимый элемент – не менее важно сохранить его. Чтобы ценный металл не расходовался в никуда, исключите из основного приема пищи фруктовый сахар, употребляйте фрукты и соки отдельно от основных блюд.
Важно
Медь влияет на усвоение железа, поэтому ее недостаток также может привести к возникновению анемии.
Справка:
Понять, что организму не хватает меди, можно по следующим проявлениям:
• нарушение пигментации кожи и волос,
• рост числа простудных и воспалительных заболеваний,
• ощущение хронической усталости, как при анемии,
• повышение чувствительности к понижению температуры,
• пониженное настроение, постоянное чувство грусти и апатии.
Наталья Солёная