Найти в Дзене
Прикосновения

«Преступник, перед которым заискивали генералы». Трагическая судьба великого изобретателя Виктора Баранова

«Если бы хотел разбогатеть, - говорил Баранов, - я через неделю стал бы миллиардером и «лег на дно». Но мне хотелось доказать самому себе, что стою многого».

Виктор Баранов. 1990-е годы
Виктор Баранов. 1990-е годы

История изобретателя Виктора Баранова, вынужденно ставшего «королем фальшивомонетчиков», - уникальна. Уже то, что он в одиночку разгадал все тайны всемогущего Гознака, - уже о многом говорит. Но не это главное. Ведь самородок-самоучка Баранов изобрел печатный станок и начал печатать деньги не ради наживы, и все сделал для того, чтобы его быстро поймали. Наивно рассчитывал, что государство оценит его феноменальный изобретательский дар, использует на благо страны… Но вот тут он сильно просчитался.

В честь дня рождения Виктора Баранова (27 апреля 1941 – дата смерти неизвестна) предлагаю вспомнить его незаурядное дело.

Виктор Баранов, апрель 1977 года
Виктор Баранов, апрель 1977 года

Я познакомился с Виктором Ивановичем в середине 1990-х. История в каком-то смысле детективная. Узнав, что Баранов вышел из колонии, я стал его разыскивать. Помогла замначальника Центрального музея МВД Альфия Алькинская. Она по своим милицейским каналам договорилась с начальством Ставропольского УБХСС, который «курировал» освободившегося фальшивомонетчика (как бы не взялся за старое!) и те пообещали устроить встречу. Правда, поставили условие: «о технологиях деньгопечатанья – ни слова».

Мы встретились в ставропольской гостинице и за два дня наговорили шесть диктофонных кассет – девять часов записи. Баранов откровенно рассказывал всю свою жизнь. Про свои изобретения, которые оказались никому не нужны. Про жену, которая ждала его из мест заключения девять лет, но не выдержала и попросила развод. Как в колонии «за непокорство» уголовники его били – «до синевы». Как «опять же за упрямство» администрация колонии перевоспитывала его отправкой в карцер, но это его не сломало. «Я всегда был упертый и шел напролом», - говорил он о себе.

В какой-то момент Виктор Иванович увлекся и начал говорить на «запрещенные» темы: как делал бумагу, краску, «изобретал» свой станок, ставил химические опыты – всю технологическую цепочку в подробностях.

...На обратном пути в Москву я ехал в купе один и вышел из него всего два раза - на пару минут. Но когда, подъезжая к вокзалу, заглянул в сумку: кассеты исчезли. То есть наши беседы были под полным «контролем» УБХСС или КГБ, а затем оперы провернули изящную операцию - незаметно сперли их среди бела дня.

Так что интервью у Баранова потом пришлось брать заново - в Москве.

Самодельный печатный станок Баранова в Центральном музее МВД РФ
Самодельный печатный станок Баранова в Центральном музее МВД РФ

«Я - ТОТ, КОГО ВЫ ИЩЕТЕ»

Итак, "дело Баранова"….

С 1974-го и по 1977-й год в отделениях Госбанка СССР более чем семидесяти городов страны было выявлено и изъято из обращения 45 фальшивых 50-рублевых и 851 25-рублевых купюр, имевших, по заключению экспертов, высокое качество изготовления и единый источник происхождения. Эксперты Гознака и МВД пришли к единодушному мнению: «создать подделки такого уровня кустарным способом невозможно». Поэтому приоритетной стала версия, что купюры печатались с матриц, украденных из типографии Гознака и за этим стоит банда фальшивомонетчиков, куда могут входить сотрудники Гознака СССР. Под ежедневным оперативным наблюдением оказались сотни подозреваемых - бывшие и действующие гознаковские печатники, граверы, художники-гильоширы, химики и т. д.

Параллельно в Комитете госбезопасности СССР отрабатывалась версия, что это ничто иное как широкомасштабная спецоперация ЦРУ по обвалу рубля. Аналитики Главного следственного управления МВД и КГБ обратили внимание, что больше всего подделок реализовано в Ставропольском крае – только в феврале-апреле 1977 года в региональных отделениях Госбанка было обнаружено 86 «знакомых» дензнаков 25-рублевого достоинства. У всех купюр была общая особенность – слегка отслаивающаяся при сгибе бумага.

1 апреля следственным отделом УВД Карачаево-Черкесской автономной области Ставропольского края было возбуждено уголовное дело №193 по статье 87 УК РСФСР («Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг»). Сотрудники местных органов внутренних дел и прибывшие из соседних регионов опергруппы работали в авральном режиме. Они обязали продавцов магазинов, кассиров и торговцев на рынках немедленно сообщать о покупателях, просивших разменять крупные деньги.

«В 1977 году, - вспоминал Юрий Терентьев, в то время старший оперуполномоченный по особо важным делам УБХСС Ставропольского крайисполкома, - из Центрального хранилища ветхих денег в Москве пришла купюра достоинством 25 рублей, принятая из Ставропольского банка. И прямо было указано: фальшивая. Единственное отличие - отслоение бумаги на сгибе. Все остальное - один к одному. Помню, больше месяца мы с коллегами просидели в районе Минвод, блокировали все торговые точки, всех их работников оповещали под роспись. Работали в Госбанках. Обнаружили, что солидный сбыт - на рынках. Взяли в кольцо все рынки. А попали на Баранова случайно».

12 апреля 1977 года на колхозном рынке города Черкесска Ставропольского края к продавцу – агроному совхоза «Унцукульский» Шарпуттдину Магомедалиеву – подошел мужчина и попросил разменять две 25-рублевые купюры. Член КПСС Магомедалиев тут же сообщил об этом двум сержантам милиции – Б. Гогуеву и Х. Алиеву. Подозрительного мужчину доставили в городской отдел внутренних дел. Там выяснилось, что он – Виктор Иванович Баранов, 35-летний житель Ставрополя. При личном обыске в его портфеле обнаружили «77 казначейских билетов Государственного банка СССР 25-рублевого достоинства» - итого 1925 рублей. Когда милиционеры спросили, кто он такой, задержанный неожиданно ответил: «Я тот, кого вы ищите!»

Баранов сразу заявил следователям, что готов во всем сознаться. Повел их в свой сарай, где добровольно выдал 116 штук поддельных купюр 25-рублевого достоинства, 205 аналогичных заготовок (без напечатанных номеров и серий), 6 795 «чистых» рублей, объяснив, что он их приобрел, разменяв фальшивые.

В ходе обыска в его сарае были изъяты: разукомплектованные самодельные станки, приспособления для изготовления бумаги, печатный пресс, установка и клише для производства водяных знаков, приспособление для многокрасочного печатания защитной сетки, типографские заготовки, пластинки, красители, клише, «шаровая мельница» для размола краски, нумератор, негативы, печатные пособия по полиграфии и электротехнике, производству форм глубокой печати, теории и практике современной цинкографии, изготовления клише, технике репродукции, а также блокнот и пять тетрадей, где Баранов фиксировал результаты своей «исследовательской работы». Всего набралось - 13 ящиков.

Утром в Ставрополь прилетела группа московских следователей и экспертов – 13 апреля дело было принято к производству Следственным управлением МВД СССР.

Когда руководитель следственной группы старший следователь по особо важным делам СУ МВД СССР полковник Павел Лукашов стал расспрашивать Баранова о сообщниках, тот заявил, что делал все в одиночку и именно здесь – в сарае. Разумеется, ни следователи, ни эксперты ему не поверили. Но в ходе следственных экспериментов в мае-июне 1977 года Баранов в присутствии понятых поэтапно продемонстрировал весь цикл подготовки к изготовлению поддельных банкнот, изготовил бумагу с водяными знаками, напечатал на ней оборотную сторону нескольких двадцатипяти- и пятидесятирублевой купюр, нанес нумератором номера, предварительно обрезав их по стандарту Гознака.

Виктор Баранов во время следственного эксперимента
Виктор Баранов во время следственного эксперимента
-5

Криминалистическая экспертиза №283 от 13 июля 1977 года подтвердила: «именно на этом оборудовании были напечатаны фальшивые денежные казначейские билеты».

Таким образом последние сомнения скептиков были развеяны.

Юрий Терентьев: «Разговаривали с ним много. Было же интересно... Нашли неиспользованное клише на 50 и 100 рублей. Баранов считал, что их подделать - плевое дело. А вот сделать двадцатипятирублевку - престижно, потому что сложнее. Его отслаивающаяся бумага - мельчайший отличительный признак. Это случается и на Гознаке и не является нарушением. Сам изобретал красители, использовал центрифугу... А познания какие! Именно это никак не вязалось с представлениями тех, кто расставлял капканы «на банду». Более того, чудак, добровольно представивший следствию все свои познания, лично у меня вызывал восхищения. В правоохранительных кругах только и разговоров было, что о нем. Всем было ясно - человек этот наделен прямо-таки искрой божьей, золотыми руками и головой».

-6
-7

Еще один из участников тех событий - бывший старший следователь Главного следственного управления МВД СССР, полковник в отставке Юрий Бородин рассказывал автору этих строк, как после следственного эксперимента они с главным экспертом Гознака Тимофеевым вышли в коридор. Тот сунул валидолину под язык: «Спасибо, что вы его поймали!»

Из материалов уголовного дела №193:

«Я, как представитель «Гознака», по приглашению следственных органов принимал участие в допросе гр. Баранова Виктора Ивановича. Допрос проводился по вопросам технологии изготовления фальшивых денежных билетов...

Следует отметить несомненную оригинальность решения ряда технологических вопросов, а именно: технология подготовки и сам процесс изготовления бумаги, процесс получения фотоформ гильоширных сеток... рецепт изготовления краски для глубокой печати... печатный пресс и т.д. Имея такое оборудование, Баранов мог изготавливать неограниченное количество поддельных денег. Именно поэтому подделка являлась очень опасной...

Следует отметить, что Баранов обладает незаурядным аналитическим умом и имеет склонность к изобретательству.

21. 04. 77 г. А. А. Тимофеев».

-8

Из воспоминаний полковника Юрия Бородина:

«Сколько времени прошло, а по уровню изготовления купюр Баранову до сих пор равных нет. В мире! Мы изучали сотни подделок разных стран, никто даже не приблизился. Во время второй мировой, чтобы подорвать экономику Англии, фашисты решили наводнить ее фальшивыми фунтами стерлингов, тоннами разбрасывая с самолетов. На сверхсекретную фабрику в Польше они собрали лучших специалистов со всей Европы и сделали очень качественный фунт стерлингов. Так вот. Всем им нужно шнурки у Баранова завязывать... Он в одиночку в своем ставропольском сарайчике нашел такие неординарные полиграфические решения, изобрел такие химические растворы, краски и технические устройства, что на Гознаке ахнули - там до этого не додумались.

А качество! Например, на советской сотенной купюре один из водяных знаков - профиль Ленина. Под микроскопом видно: у Ильича ресничка в микроне от глаза. На самом Гознаке из десяти купюр одна-две с брачком - ресничка «залипала». А у Баранова таких не было ни одной. Знаете, как он изобрел водяной знак? Бился над ним три года. Ну не проступают «звездочки», хоть ты тресни! Со злости он плюнул на лист «денежной бумаги», бросил его в мусорное ведро и лег спать. Среди ночи вскочил как ужаленный и понесся к ведру. И не зря: на месте, куда он плюнул, проступили «звезды». Баранова осенило - химраствору не хватает обыкновенного белка. Кстати, после его ареста «барановские четвертаки» еще лет десять по всей стране вылавливали. Если бы не реформа, ходили бы до сих пор».

Виктор Баранов во время следственного эксперимента наносит серии и номера на купюры
Виктор Баранов во время следственного эксперимента наносит серии и номера на купюры

По результатам двухмесячных следственных экспериментов был снят секретный шестичасовой учебный фильм для специалистов Гознака и следственных органов. Всех участников задержания премировали и повысили в должности, а агроном Магомедалиев, как следует из материалов дела, «был принят лично Министром внутренних дел СССР генералом армии тов. Щелоковым Н.А.» и «за проявленную бдительность и оказание помощи правоохранительным органам при задержании особо опасного преступника награжден именными часами».

«КРУТИ «БАРАНКУ», БАРАНОВ!»

Конечно, такого уровня преступник, который сразу во всем сознался и начал сотрудничать со следствием – редкая удача для сыщиков. Теперь предстояло выяснить, как ему удалось добиться подделки такого качества.

Баранов ничего не скрывал.

Он родился в городе Сучан Приморского края (а не в Москве как можно прочитать во многих материалах о Баранове и в той же Википедии) в 1941 году. Со временем семья переехала в Ставрополь. В школе неплохо рисовал, мечтал стать летчиком. Однако профессию выбрал рабочую: закончил строительное ПТУ в Ростове-на-Дону (по специальности - плотник-паркетчик), затем водительские курсы ДОСААФ.

После армии Баранов подписался на главные технические журналы в СССР - «Наука и жизнь» и «Техника – молодежи», стал книгочеем - интересовался всем подряд. Его голова всегда была полна рационализаторских идей - причем «озарения» приходили моментально. Стоило осмотреть какой-нибудь механизм или устройство, он уже знал, как его усовершенствовать.

«Картошка, - с обидой рассказывал Виктор Иванович, - во всех советских магазинах продавалась немытая – никому в голову не приходило очищать ее от налипшей грязи. Я придумал недорогой и эффективный способ ее очистки и сортировки. Приехал в Комитет по изобретениям при Совете министров СССР. Однако там придрались, что я неправильно заполнил заявку. Затем я предложил производить складывающиеся ящики для перевозки стеклянной тары. Но главный инженер винзавода, к которому я пришел с чертежами, поднял на смех: «Мне это не надо. И тебе не надо. Ты же, кажется, водила? Вот и крути «баранку», Баранов!» У меня были десятки, сотни идей, но куда бы ни обращался, прямо говорили, что на внедрение изобретений нет денег».

По его словам, однажды «от обиды и безысходности» он решил попробовать напечатать фальшивые деньги. Хотел посмотреть, сможет ли он сделать их один в один - неотличимыми от настоящих.

«Я был на сто процентов уверен, что ничего не получится, - вспоминал Виктор Иванович. - Но было интересно проверить свои возможности».

Из показаний Виктора Баранова:

«Поначалу я решил проникнуть в тайну печати, как высокой, так и глубокой. Пошел в краевую библиотеку им. М.Ю. Лермонтова, где был записан, но ничего нужного для себя не нашел. Потом мне в руки попала книга «Занимательная гальванотехника». В этой книге было сделано описание светочувствительного раствора. Я понимал, что примитивный подход к решению этой проблемы результатов не даст. Поэтому я вскоре выехал в Москву в Библиотеку им. Ленина для изучения полиграфической литературы, имеющейся там.

В библиотеке я нашел литературу по полиграфии... Я целый день конспектировал эти книги и настолько был увлечен ими, что решил незаметно унести из библиотеки, что мне и удалось сделать... Изъездив все букинистические магазины Москвы, я приобрел книги немецкого автора Гинакса «Основы современной цинкографии», работника Госзнакоиздания Крылова «Изготовление клише» 1921 года выпуска и «Основы репродукционной техники» Шульца. С этой литературой вернулся в Ставрополь и полностью занялся ее изучением... Изучение меня захватило. Я узнал многое, о чем раньше не имел никакого представления...»

«НАПЕЧАТАВ ПЕРВУЮ КУПЮРУ, ХОТЕЛ СООБЩИТЬ В ГОЗНАК»

Часто авторы статей о Баранове пишут, что он работал шофером в гараже Ставропольского крайкома КПСС и «иногда возил третьего секретаря комитета по комсомольской работе Горбачева». Это не так – Баранов работал обычным таксистом в таксопарке. А Михаила Сергеевича (в конце 1960-х первого секретаря Ставропольского горкома партии, а с апреля 1970-го - первого секретаря крайкома КПСС) и Раису Максимовну он действительно несколько раз возил, поскольку таксопарк обслуживал высокопоставленных партийных чиновников края.

Работа таксистом была для него удобна – свободный график и всегда «на колесах».

Все оставшееся время Баранов тратил на воплощение своей идеи-фикс. Он не имел вредных привычек, жил по-спартански – дома не было даже телевизора, ни с кем близко не общался – о том, чем конкретно он занимается в сарае, не знала даже жена (ей он говорил, что «колдует» над изобретениями по заказам заводов). Все заработанные деньги тратил на свой «проект».

На смену «библиотечному периоду» пришел экспериментальный. Он долго под микроскопом изучал доллар. Обнаружил: текстура его бумаги пронизана тонкими красными волокнами - своеобразный щит от подделки. Рублевая же состоит из трех слоев - темного, светлого и среднего. Тоже защита. Бывало, месяцами Баранов шел по одному пути, а он оказывался тупиковым. Шел по другому – опять не туда. И так по каждому - до сорока вариантов!

Советские 25-рублевки работы В. Баранова
Советские 25-рублевки работы В. Баранова
-11

Из воспоминаний Виктора Баранова:

«В Бутырке мне показали коллекцию фальшивок. И не в одной купюре я не увидел мастера, а увидел «акул». Если бы мне нужно было разбогатеть, я через неделю стал бы миллиардером и «лег на дно». Но мне хотелось доказать самому себе, что стою многого. Поэтому я не спешил. Водяные знаки изобретал три с половиной года, краски - два с половиной, печать - моментально.

Хотите расскажу, с чего начал делать деньги? С того, что в них влюбился! Вообще я считаю, что ассигнация - высшее из того, что придумал человек. «Монблан» цивилизации! Тысячелетия человечество билось, чтобы превратить их в неприступную крепость, «вооружить» до зубов, окружить непроходимым рвом. А я хотел голыми руками эту крепость разрушить... Вы видите купюру в законченном виде и поэтому никогда не поймете их красоты. Если расчленить весь процесс создания и каждый рисунок отдельно выделить… Уму непостижимо, - в каждом видятся неведомые животные. Каждая купюра - маленький питомник фантастических зверей. Одно изготовление водяного знака - волшебный и, можно сказать, поэтический процесс. Когда полковник Лукашов во время следственного эксперимента увидел, как на листе бумаги появились звездочки, обомлел. знак ведь не случайно называется «водяным». Красота в том, что он появляется вроде из ничего. Но только в руках мастера!»

За годы экспериментов он придумал собственную технологию изготовления бумаги, по качеству не уступающей гознаковской (правда, чтобы не причинить большого ущерба государству, печатал купюры на быстро изнашивающейся бумаге – отсюда ее отслоение). Досконально изучил травильные и фотоработы, научился делать деревянные и резиновые клише, изобрел состав для травления меди, с помощью которого готовилась матрица - основа оттиска будущей купюры. Отдельные детали для печатного станка и другого оборудования он заказывал на Ставропольском инструментальном заводе и заводе «Красный металлист», химикаты покупал в одном из цехов местного трансформаторного завода.

Из воспоминаний Виктора Баранова:

«Сделав первую пятидесятирублевку, я положил ее рядом с настоящей, закрыл глаза и перемешал. Не пойму, где моя, где гознаковская. Быстро сделал сторублевку. Но потом потерял к ним интерес, даже оборудование для них уничтожил. Другое дело – «четвертной». Самый красивый и самый защищенный - тогда это был высший пилотаж! Когда понял, что получилось, до утра ходил счастливый по рельсам. Сразу захотелось сообщить в Гознак - поделиться радостью. Но боялся ареста... Рассчитал: на раскрутку изобретений мне нужно 30 тысяч рублей. Сделал ровно 30, разобрал станок и… Покупая помидоры, портфель со всеми деньгами забыл на рынке в Ялте. Помню, с горя забрался на гору и просидел до вечера убитый. Пришлось печатать новую партию. На ней и погорел».

Стоит отметить, что особых богатств фальшивомонетчик не нажил. После суда были конфискованы автомашина ВАЗ-2103 «Лада» государственный номер ССГ 0048 (в ходе следствия и на суде он уверял, что купил ее на накопленную зарплату), холодильник «Север», фотоаппарат, столовые приборы, кофейный сервиз, электронные часы, а также золотые ювелирные изделия и подарки, которые он делал жене и близким родственникам.

-12

ГЕНЕРАЛЫ СМОТРЕЛИ КАК НА ИНОПЛАНЕТЯНИНА

Суд над Барановым в Ставрополе весной 1978 года был необычным. Он отказался от адвоката, полностью признал вину и сам убедил суд в том, что действовал в одиночку. Даже рассказал про потерянную в Ялте крупную сумму фальшивок, хотя об этом случае никто, кроме него, не знал.

Статья 87 УК РСФСР предусматривала лишение свободы на срок от трех до пятнадцати лет с конфискацией имущества. Государственный обвинитель Б. Ерохин просил дать фальшивомонетчику по максимуму - 15 лет. Но судебная коллегия по уголовным делам Ставропольского краевого суда (председательствующий – Н. Зарудняк) учла чистосердечное раскаяние, помощь следствию, сотрудничество с Гознаком и приговорила «к 12 годам колонии усиленного режима с конфискацией». При этом отметив «повышенную общественную опасность содеянного».

После суда Баранову передали личную просьбу Щелокова - указать на недостатки советских купюр. Баранов подробно написал, как защитить их от подделки.

Из заявления В. И. Баранова министру внутренних дел СССР Щелокову:

«Изучая рисунки бумажных царских денег, я искал такие сетки, которые бы при всем желании подделать не смог, и они нашлись... Целесообразно было бы на их основе разработать новые - защитная бы мощь возросла...»

Из воспоминаний Виктора Баранова:

«Когда меня арестовывали, обо мне знал даже Брежнев. В Бутырку приезжали генералы, чтобы «лично» выразить восхищение, просили оставить автограф на купюрах, которые я сделал. Смотрели, как на инопланетянина! Говорили, что поражены моим «гением»... После следственного эксперимента Тимофеев, из Гознака, мне признался: «Вы первый человек в Советском Союзе, который сработал так мастерски. Ваш уровень проходит параллельно с нашим». То есть я шел нога в ногу с государством, а в чем-то даже опережал.

Помню, я тогда сказал полковнику Лукашову: «Наши деньги напоминают рыцаря, закованного в латы, но есть щели между сочленениями в латах, через которые можно наносить разящие уколы». Поверьте, если бы я работал в этой области, многие бы щели исчезли. Я был рад помочь, открыл все рецепты, тайны и... был забыт. Сначала поразился такому подходу: курица несет золотые яйца, а ей отрубают голову! Я не претендовал на улучшение условий - правильно был лишен свободы, имущество конфисковано. Но дайте же мне работать! Я сидел бы в камере, кушал баланду, как все, но за 12 лет сколько бы изобрел для государства! Уже в те времена в моем сарае получались образцы красителей и бумаги раз в 20 (!) прочнее и дешевле отечественных. Разве я не придумал бы новые - дешевле и лучше? А меня – кайлом! Я же им всем утер нос, посоветуйтесь... До лампочки!»

Свой «усиленный режим» Баранов отбывал в колонии Димитровграда Ульяновской области - на тяжелых строительных работах. По его словам, он «ежедневно на лютом холоде лопатой разгружал машины с бетоном – по 10 машин в день». В марте 1984 года Виктор Иванович был переведен в колонию под Пермь, где его использовали аналогично. Тем не менее, он проявил свои таланты и там: выпускал тюремную стенгазету (даже однажды получил премию 10 рублей за лучшую статью на конкурсе среди всех ИТК СССР), писал стихи, сочинял литературно-музыкальные композиции и сам их ставил на лагерной сцене, пел в хоре. Была у него еще одна «коронка» - по заказу руководства он писал портреты Ленина.

ГРУСТНЫЙ ЭПИЛОГ

Виктор Баранов вышел на свободу в мае 1988 года. Вернувшись в Ставрополь, женился на дочери крупного партийного чиновника. Правда, вскоре развелся. Поселился в общежитии (его прежнее жилье конфисковали!) и всю свою могучую энергию направил на изобретательство и бизнес. Открыл фирму «Франза» по выпуску духов и туалетной воды. Но через несколько лет фирма лопнула, не выдержав конкуренции с валом дешевой парфюмерии из-за рубежа.

Затем Баранов создал сверхстойкий «вечный» лак для ногтей, который можно было смыть только изобретенной им же специальной жидкостью, придумал керамическую краску для автомобилей, которая не сгорает при 200 градусах и не трескается при сгибе металла (с гордостью говорил, что японцы бились, но так и не смогли сделать ничего подобного). Австрийские бизнесмены предложили ему выгодный контракт, но в последний момент сделка по каким-то причинам сорвалась.

В начале «нулевых» Баранов делал мебель из бумажных отходов, изобрел мебельный лак на водяной основе, клей-пасту, легкий кирпич, лечебный бальзам, безотходную технологию получения бумаги из макулатуры... Кое-что из изобретений удалось пристроить и на этом заработать, но поправить материальное благосостояние и переехать в собственное жилье – нет.

Последние годы он пел на ставропольском радио итальянскую классику, снова женился, воспитывал сына супруги. В Москву приезжал редко, а своего телефона у него никогда не было. Хотел жить долго, счастливо, быть полезным государству и обществу, но не дожил до 70.

Помню, во время нашей последней встречи он с негодованием рассказывал, как ему предлагали продать за 100 тысяч долларов технологию водяного знака.

«За эти годы ко мне с разными предложениями приходили разные «темные» личности, - говорил Виктор Иванович. - Но также и уходили. Понимаете, я могу сделать деньги любой страны. В любом количестве. Фунт стерлингов, марку, франк, хоть тугрик. Интерпол не отличит! Но я этого не сделаю никогда, даже под пыткой раскаленным утюгом или дулом пистолета. Другое дело - для государства. Если бы ко мне обратились официально, сделал бы такие рубли, - фальшивомонетчики бы вымерли как вид. Вечные!»

А вот еще один фрагмент из рассказанного Барановым:

«Самые трудные для подделки деньги были царские. Даже деникинские и керенки были с изюминкой. Самые красивые - с Екатериной Великой. Недаром народ любовно прозвал их - «катеньки». Правда, был недостаток - очень большие по размеру. У Николая был потрясающий водяной знак - с дырочками по всему портрету, будто император осыпан бриллиантами. Но там бумага похуже - наливная...

У российских денег есть все. Бумага (я знаю, как она делается) - последнее слово техники. Защита - множество степеней и каждая как «линия Маннергейма»! Лучше доллара. Узорчатые виньетки, сетки, цветные волокна, печати - микро, орловская, металлографская... Но будь хоть сто степеней защиты, - подделать можно. Главное, чтобы они были СТАБИЛЬНЫМИ и КРАСИВЫМИ! Тогда они будут уважаемы народом. А эти - сегодняшние, уж поверьте мне, таковыми не будут никогда. Раньше денежки в чулках хранили десятилетиями, а сейчас только одна забота: поскорей от них избавиться. Фантики!»

В. Баранов, 1977 год
В. Баранов, 1977 год