Найти в Дзене
PrimaMedia.ru

"Сахавуд": его пример другим наука, или почему якутское кино рулит?

Международная научная конференция "Дальневосточные пропилеи" (12+), посвященная 25-летию искусствоведческого образования, проходит 16-18 апреля в Дальневосточном федеральном университете. В течение трех дней 120 ученых из России, Китая и Белоруссии знакомят друг друга со своими исследованиями в области изобразительного искусства, музыки, кинематографа, музейного дела, архитектуры и дизайна, этнических культур, театра, современного визуального творчества, медиа и т.д. Одной из тем научных докладов стало современное кино Якутии, или "Сахавуд", как его называют по аналогии с американским Голливудом и индийским Болливудом, отмечает ИА PrimaMedia.

Как получилось, что якутская кинематография — одна из самых молодых в России, из локального явления превратилось в особую модель кинопроизводства, как удалось выработать подвижный киноязык, способный репрезентировать национальную культуру в тропах популярных жанров: комедий, драм и хорроров? Почему работы якутских кинематографистов привлекают всё большее внимание зрителей и критиков, с успехом участвуют в отечественных и зарубежных фестивалях, становятся предметом исследовательских проектов? На эти и другие вопросы попытался ответить старший научный сотрудник сектора современного искусства Запада Государственного института искусствознания, кандидат философских наук Даниил Смолев, который подготовил к конференции доклад "Сахавуд. К феномену нового якутского кино" (12+).

Датой рождения нового якутского кино можно считать 1992 год, когда указом тогдашнего президента Республики Саха (Якутии) Михаила Николаева была создана "Сахафильм"

"На ранних этапах политику государственной кинокомпании можно охарактеризовать как компенсаторную: словно беря реванш за "немоту" советских лет, она попыталась найти определяющие визуальные образы, поэтику и героев, а потому обратилась к этнографическим и научно-популярным фильмам, экранизациям якутской литературы, военным и другим историческим поджанрам", — отметил Даниил Смолев.

Вплоть до конца 2000-х ленты, выпущенные на "Сахафильме", не получали проката за пределами региона. Шло накапливание сил. Правительство региона финансировало одаренных якутских студентов, давая им возможность осваивать ремесло в Москве (ВГИК, Высшие курсы сценаристов и режиссеров) и Санкт-Петербурге (Санкт-Петербургский университет кино и телевидения).

От агентства отметим, что международная научная конференция "Дальневосточные пропилеи" имеет давнюю историю. Это уже 13-я конференция, которую проводит организатор искусствоведческого образования на Дальнем Востоке, лауреат медали А.С. Пушкина, президент Приморского краевого центра русской культуры, председатель Совета Ассамблеи народов Приморья, доктор искусствоведения, профессор Галина Алексеева.

Название конференции символично. Греческое слово "пропилеи" означает парадный проход, проезд, образованный портиками и колоннами. А Приморский регион — это ворота между Западом и Востоком.

По мнению организаторов конференции, "дальневосточнику важно понимать, звучит ли искусстве России "дальневосточный текст", какие культурные коды несет искусство региона, как работают дальневосточные музеи, какие результаты 25-пятилетнего образования в сфере искусства в регионе достигнуты, как чувствуют себя этнические и арктические культуры, что мы знаем о жизни выдающихся художников и музыкантов Дальнего Востока, хорошо или плохо снимают кино про Дальний Восток, как работает медиа-система региона на популяризацию тех поворотов в мышлении общества, которые транслирует искусство".