Начал писать статью и вдруг случайно удалил... Бывает. Сейчас поздно - 2.30.
Это мои наблюдения из жизни животных. Природа придумала и сделала так, что все живые должны бороться - за жизнь. Кто-то кого-то обязательно ест. И кто-то не хочет быть съеденным, поэтому живет. И за кого мы, и кто мы в этой пищевой пирамиде? Напишу о своих мыслях и наблюдениях завтра. Мне кажется, будет интересно. А как думаете вы? Мне тоже любопытно.
Продолжение. Наверное, многие из вас видели ролики с картинами жизни из южноафриканских саванн. Огромное стадо антилоп Гну переходит реку, кишащую крокодилами.... Вначале антилопы топчутся на берегу, не решаясь зайти в воду, но сзади напирает огромное стадо, а впереди, за рекой - десятки миль сочной зелени! И наконец одно животное, второе отчаянно бросается в реку и старается быстро преодолеть водную преграду, но ужасные рептилии не дремлют. Они бросаются из воды ракетой вверх и хватают первую жертву, но поздно - десятки, сотни животных уже переходят реку, и крокодилы хватают, что попало. Зубастое чудовище, схватив бедную антилопу, совершает несколько вращательных движений в воде, обессиливая жертву и лишая всякого сопротивления. Душит и уносит в глубину реки. Некоторым удается вырваться из пасти хищника и они, прихрамывая, выходят на берег. Но, как правило, рептилия побеждает. Многочисленное стадо травоядных, отдав жертву, теперь уже спокойно переходит реку.
Природа создала могучим животным африканского буйвола с исполинскими рогами - бык с весом почти в тонну может бежать со скоростью львицы - самой хищной охотницей среди больших кошек. Дав рога, природа округлила их до огромных форм, "корни" их костяными лепешками лежат на лбу, как щит. Но проку от них. Буйвол наносит удар хищнику не остриями рогов, а лбом, а это кроме ушиба ни к чему не приводит. Если бы у буйвола рога росли прямо, как у степных коров, как короткие дротики, то "царю" зверей было бы несдобровать. Но, мать, природа учла всё, в том числе агрессивный нрав буйволов, они в драке с такими же соперниками, не могут воткнуть рога и нанести смертельную рану, а сшибаются броненосными лбами. Иначе самцы поубивали друг друга.
Могучего буйвола окружили львицы: одна вцепилась в основание хвоста, другая - за ногу, третья сидит на спине вцепившись в загривок. Бык вначале бешено крутится, пытаясь освободиться от врагов, мощное тело пока еще не чувствует ран, иногда он даже флегматично стоит и жует, только машет тонким, гибким хвостом. Появляется лев, он в броске хватает быка снизу за шею и всей тяжестью висит на нём. Буйвол разъярен, и он еще в силе и легко болтает опасный груз весом в 250 килограммов. Но лев знает свое дело, мощные клыки не отпускают быка, а львицы тоже не бездействуют. Однако, у травоядного есть товарищи, и вот уже другой буйвол несется на помощь и с ходу подцепил рогами львицу и подбросил вверх, как пушинку, та стала на ноги и отошла в сторону. Остальные разбежались, лев тоже был вынужден разомкнуть клыки. Буйвол, пошатываясь, семенит за спасителями к стаду.... Львицы облизывают окровавленные пасти и смотрят вслед, но они знают, что завтра ослабленный буйвол станет их добычей.
Бежит в саванне стадо антилоп Гну - это животные размером с корову, весят четверть тонны, ловкие и стремительные в беге и снабженные острыми рогами. Вдруг из густой травы поднялся лев, и из бегущего стада, выскакивает антилопа и нападает на льва, намереваясь ударить рогами. Лев поступил, как опытный борец, он в подкате схватил за горло животное и лег на спину - под тяжестью хищника тонкие ноги Гну подломились, но она еще пытается встать и как невовремя, нелепо крутит хвостом. Но лев резким рывком переворачивает антилопу на спину... Через пять минут хозяин саванны тащит тушу антилопы по траве, как собака зайца.
Вот так опрометчиво жвачное животное стало пищей для хищника. Как будто бы и вес у них одинаковый, но лев обладает могучей мышечной массой, это машина для убийства. У него совершенная и отточенная техника - бросок и хватка за шею, подкат и "вертушка" - и жертва лежит.
Даже с таким сильным и ловким зверем, как леопард он справляется, но это редко, пантера просто зазевалась и оказалась в окружении львиц. Леопард ловко бил когтистыми лапами по мордам львицам, но в круг ворвался с ревом лев, он схватил пятнистую кошку и подмял под себя, еще раз доказав, что в мире зверей размер и вес имеют значение.
Пугливые и готовые дать стрекоча полосатые зебры, длинный жираф... они все жертвы леопардов, львов. Последние находятся на верхней ступеньке пищевой цепи - они хотят есть, для этого они должны добыть его в охоте. Никто им не приготовил готовый бифштекс. Их пища имеет рога и копыта и может бегать с большой скоростью, никто так просто не отдает свою жизнь. Так устроено в природе. Устроено мудро.... И в этой жестокой схватке на жизнь я на стороне травоядных, так и хочется, чтоб буйвол взметнул рогами хищника вверх, растоптал ногами, зебра так лягнула ногами, чтобы свернула челюсть льву.... Жалко их, мирно пасущихся под ярким солнцем, синим небом. Никому они не мешают. Но Создатель сделал так, что они пища для кого-то, не виноваты ведь львы, леопарды, эти противные пятнистые гиены, подвывающие и крадущие из-под носа пищу у тех же львов, что они родились "мясоедами".
А как же человек? Человек, оказывается, не на самом верху пищевой цепочки: трава, растительность - травоядные - хищники. Мы на 80% питаемся растительной пищей, на 20% - мясной. Это в пищевой пирамиде где-то рядом со свиньей. Однако с этим утверждением я не очень согласен: у многих народов, таких как, например, монголы в рационе преобладает мясо и молочные продукты. Традиционно много мяса едят кавказские и азиатские народы, в России тоже любят гуляши да борщи. Неверно думать, что все народы "мясоеды" жестоки и агрессивны, история помнит одного вегетарианца, который начал самую страшную из всех войн.