Сегодня расскажу как египтяне едят рыбу и морепродукты .
Любителей фукать прощу успокоиться, никого не призываю есть также, статья лишь информационная.
Только рассказываю на примере наших собственных рыбных обедов и обедов родственников, друзей, соседей и коллег мужа.
И да, во всех рыбных ресторанах на стол стелят бумаги или одноразовые пластиковые скатерти.
Именно в рыбных .
Исключение составляют всякие пятизвёздочные отели.
Но там в меню лишь филе сибаса или лосося,которые едят ножом и вилкой.
Другой рыбы я там никогда не видела.
Итак,у нас(в России) в домах рыбу с едят с тарелок ,часто помогая себе столовыми приборами.
В Египте едят иначе.
Не важно где и с кем вы едите.
И да, я рассказываю про людей хорошо образованных и с хорошим достатком
Но думаю, что остальные едят примерно так же
Если это филе или креветки во фритюре ,то их засовывают в питу и едят как сэндвич , поливая кунжутным соусом и лимоном.
Я предпочитаю с тарелки, не представляю рыбу или креветки с хлебом.
А если это рыба- гриль или рыба жареная ?
Начнем с того, что рыбу дома стараются не готовить .
Ее, как правило,заказывают в ресторанчиках рыбной доставки.
К ней заказывают специальный коричневый рис "Сайядейя",который почему-то едят только с рыбой или морепродуктами.
Хотя этот рис и сам по -себе вкусный.
На стол стелят одноразовую скатерть или бумагу.
Рыбу и морепродукты не кладут в тарелки,их едят из лотков и кости кидают тут же в бумагу и скатерть.
На фото барабулька.По-арабски -барбуни.
А это креветки и мойва из рыбного ресторанчика
Привезли уже в пергаменте, очень аккуратно так.
После еды все лотки вместе со скатертью выкидывают в мусор.
И все,стол чистый и не надо мыть посуду.
И да, я говорю про очень образованных людей с очень хорошим доходом.
Но для меня это все равно диковато.
Для меня обед это все же эстетика, пусть даже и иинимальная .
На фото рыба-гриль бури, это наша кефаль.
Мясо у нее сочное и нежное.
Впервые я, попробовала эту рыбу в Египте пару лет назад.
Конечно,я стараюсь удалять кости и солёную кожу.
Кости и кожу выкидываю, а как можно больше остатков собираю в пакет ,смешиваю с рисом или остатками лепёшки и уношу для котиков с нашей улицы.
Рыбу с картошкой любит мой муж.
Я к такому блюду не притрагиваюсь.
К рыбе египтяне очень любят лук-порей.
Считается, что его начали выращивать еще в Древнем Египте
Жареный острый зелёный перец к рыбе тоже всегда в почёте .
Этот перец в Египте называют "хами".
Любят египтяне копченую селёдку , очень любят !
Но зачастую их селедка очень-очень солёная.
Пробовала вымачивать в воде, молоке, чае, но безуспешно.
Возможно нужно было вымачивать дольше, но тогда какой в этом смысл?
Иногда селёдка попадается нежная и почти малосольная, но крайне редко.
За четыре года раза три попадалась.
Но запах все равно очень специфический.
Знаю, что найдутся те люди, котоые опять будут возмущаться и советовать мне купить сельдь и засолить самой.
Снова поясняю, что в шаговой доступности рыбу не продают и это нормально.
Муж ездит в специальные рыбные лавочки и покупает там копчёную селедку.
Да, лавочки находятся немного далековато.
Свежую и замороженную селёдку не продают в Египте.
Продают копченую или замороженную копченую .
Потому по нашей селедке я очень скучаю.
Ну а я люблю готовить морепродукты и употреблять вот так, "по-русски".
Без бумажек и одноразовой пластиковой скатерти.
Отвариваю креветки с чесноком , помидорами и зеленью.
Поели бы как едят египтяне или все же Вам непривычнее из тарелки?
Кто снова будет писать слишком агрессивные комментарии в адрес египтян, буду блокировать.
Блог не для этого создавался.
Если для вас что-то дико, вы можете высказаться , но прошу быть корректнее.