Найти в Дзене

Рыба и морепродукты. Как египтяне едят их дома.

Сегодня расскажу как египтяне едят рыбу и морепродукты .

Любителей фукать прощу успокоиться, никого не призываю есть также, статья лишь информационная.

Только рассказываю на примере наших собственных рыбных обедов и обедов родственников, друзей, соседей и коллег мужа.

И да, во всех рыбных ресторанах на стол стелят бумаги или одноразовые пластиковые скатерти.

Именно в рыбных .

Исключение составляют всякие пятизвёздочные отели.

Но там в меню лишь филе сибаса или лосося,которые едят ножом и вилкой.

Другой рыбы я там никогда не видела.

Итак,у нас(в России) в домах рыбу с едят с тарелок ,часто помогая себе столовыми приборами.

В Египте едят иначе.

Не важно где и с кем вы едите.

И да, я рассказываю про людей хорошо образованных и с хорошим достатком

Но думаю, что остальные едят примерно так же

Если это филе или креветки во фритюре ,то их засовывают в питу и едят как сэндвич , поливая кунжутным соусом и лимоном.

Я предпочитаю с тарелки, не представляю рыбу или креветки с хлебом.

-2

А если это рыба- гриль или рыба жареная ?

Начнем с того, что рыбу дома стараются не готовить .

Ее, как правило,заказывают в ресторанчиках рыбной доставки.

Рыба "Макарова" Фото автора
Рыба "Макарова" Фото автора

К ней заказывают специальный коричневый рис "Сайядейя",который почему-то едят только с рыбой или морепродуктами.

Хотя этот рис и сам по -себе вкусный.

На стол стелят одноразовую скатерть или бумагу.

Рыбу и морепродукты не кладут в тарелки,их едят из лотков и кости кидают тут же в бумагу и скатерть.

На фото барабулька.По-арабски -барбуни.

Фото автора
Фото автора

А это креветки и мойва из рыбного ресторанчика

Привезли уже в пергаменте, очень аккуратно так.

-5

После еды все лотки вместе со скатертью выкидывают в мусор.

И все,стол чистый и не надо мыть посуду.

И да, я говорю про очень образованных людей с очень хорошим доходом.

Но для меня это все равно диковато.

Для меня обед это все же эстетика, пусть даже и иинимальная .

На фото рыба-гриль бури, это наша кефаль.

-6

Мясо у нее сочное и нежное.

-7

Впервые я, попробовала эту рыбу в Египте пару лет назад.

Конечно,я стараюсь удалять кости и солёную кожу.

-8

Кости и кожу выкидываю, а как можно больше остатков собираю в пакет ,смешиваю с рисом или остатками лепёшки и уношу для котиков с нашей улицы.

Фото автора
Фото автора

Рыбу с картошкой любит мой муж.

Я к такому блюду не притрагиваюсь.

К рыбе египтяне очень любят лук-порей.

Считается, что его начали выращивать еще в Древнем Египте

-10

Жареный острый зелёный перец к рыбе тоже всегда в почёте .

Этот перец в Египте называют "хами".

Любят египтяне копченую селёдку , очень любят !

Но зачастую их селедка очень-очень солёная.

Пробовала вымачивать в воде, молоке, чае, но безуспешно.

Возможно нужно было вымачивать дольше, но тогда какой в этом смысл?

Иногда селёдка попадается нежная и почти малосольная, но крайне редко.

За четыре года раза три попадалась.

-11

Но запах все равно очень специфический.

Знаю, что найдутся те люди, котоые опять будут возмущаться и советовать мне купить сельдь и засолить самой.

Снова поясняю, что в шаговой доступности рыбу не продают и это нормально.

Муж ездит в специальные рыбные лавочки и покупает там копчёную селедку.

Да, лавочки находятся немного далековато.

Свежую и замороженную селёдку не продают в Египте.

Продают копченую или замороженную копченую .

Потому по нашей селедке я очень скучаю.

Ну а я люблю готовить морепродукты и употреблять вот так, "по-русски".

Без бумажек и одноразовой пластиковой скатерти.

-12

Отвариваю креветки с чесноком , помидорами и зеленью.

Поели бы как едят египтяне или все же Вам непривычнее из тарелки?

Кто снова будет писать слишком агрессивные комментарии в адрес египтян, буду блокировать.

Блог не для этого создавался.

Если для вас что-то дико, вы можете высказаться , но прошу быть корректнее.