В 1949 году на базе ВВС США инженер-майор Эдвард Мерфи проектировал самолеты для одного военного исследования. Цель военного исследования была определить, что в состоянии выдержать человеческий организм. Когда Мерфи создал проект для самолетов, он, как это обычно бывает, отдал свои чертежи техникам, задача которых была уже собрать все детали и создать нужную модель самолета по этим самым чертежам.
Техники все собрали. К испытанию все было готово, и в запланированный день испытатели заняли свои места. Завели двигатель, пропеллер, а точнее ротор. Ротор самолета закрутился, завертелся, но не в ту сторону. Естественно, всем сразу стало понятно, что при таком раскладе испытания проводить нельзя. Либо самолет не взлетит вообще, либо взлетит, но этот полет приведет катастрофе.
Мерфи подошел к самолету и стал сверять работу техников со своими чертежами. Выяснилось, что техники установили детали задом наперед. Мерфи, переводя взгляд с самолета на свои чертежи и в заключении на техников, сказал, если существует два способа сделать что-либо, причем один из них ведет катастрофе, то кто-нибудь обязательно изберет именно этот способ.
После этого случая Мерфи стал полностью контролировать своих техников. Постоянно подходил к ним и говорил, как делать нужно, как делать не нужно, и кто-то из этих техников стал все это записывать с пометкой «Законы Мерфи». С течением времени список законов пополнялся новыми перлами армейских технических специалистов, и не только теми, что говорил сам Мёрфи, но тем не менее, писались-то они именно на листке с заголовком «Законы Мёрфи».
Позже, когда испытания были успешно завершены и сданы, на пресс-конференции Джон Стабб, это один из испытателей, сказал, что работа была выполнена настолько качественно только благодаря тому, что команда соблюдала все законы Мёрфи. Он достал листок с этими законами и, прочитав его, люди услышали, что все законы записаны по принципу, что если где-то можно что-то сделать неправильно или где-то может произойти что-то плохое, то именно так всё и пойдёт.
Ну и, естественно, журналисты это всё растащили, люди об этом узнали и стали придумывать всевозможные вариации, дополнения и поправки, делая закон Мёрфи ещё более универсальным. И разошёлся этот закон по всему миру. В нашей стране закон Мёрфи называется куда более оригинальнее — закон подлости.
Или его ещё иногда называют закон бутерброда, когда бутерброд всегда падает маслом вниз. Забудешь дома права — остановят инспекторы. Помоешь машину — обязательно пойдёт дождь. Соседняя очередь всегда двигается куда быстрее. Нужный автобус всегда приезжает последним. А в магазине последняя пара туфель обязательно не вашего размера.
Этих законов просто тысячи, миллионы. И по-любому они знакомы, случались с каждым из нас. Поэтому они так и популярны, что случались со всеми. Но как это все работает? Причина кроется в нашей с вами памяти. Если что-то происходит в полном соответствии с нашими ожиданиями, наш мозг выбрасывает это из памяти, поскольку считает это малозначимой информацией для нас.
А непредвиденные ошибки, неприятности, которые не должны были произойти, для нашего мозга являются ценным опытом. Поэтому мы гораздо лучше запоминаем случаи, когда что-то пошло не по плану, или случилось с нами нечто такое, абсолютно абсурдное.
К примеру, вы можете несколько раз помыть машину и не обратить внимание, что день был сухой и ясный, но стоит один раз попасть под дождь на помытой машине, и у вас сразу происходит так, вот всегда так, стоит только помыть машину.
Таскали вы с собой зонт, и тут взяли, и выложили, и бац, пошел дождь, и мы такие, закон подлости, совершенно не обратив внимания, что до этого мы тоже таскали и вынимали зонт, но никакого дождя при этом не было.
Регулярно сталкиваясь с подобными ситуациями, мы начинаем видеть вымышленную реальность и винить в каждой неудаче универсальный закон подлости. Плюс, естественно, когда наш мозг уловил пару раз какой-то повторяющийся момент, мы уже заранее ждем этого.
Например, когда я снимаю видео, кому-то обязательно нужно мне позвонить или написать неосознанно я уже жду это и тут в очередной раз я ставлю штатив на него телефон включаю камеру начинаю что-то рассказывать и тут опа, раздается звонок, я такая ну я так и знала закон подлости, но и так происходит не всегда просто фокус внимания именно на этом и, следовательно, этот момент отслеживается мозгом.
Когда телефон не звонит, а я при этом снимаю, этот момент не отслеживается. Но не позвонил, и хорошо. А зазвонил — всё, закон подлости. И ничего, что пять раз, когда я снимала, телефон не звонил, а всего лишь два раза зазвонил. Всё, закон подлости, и точка.
Ну и плюс. Натура человеческая обожает снимать из себя всякую ответственность. А тут такая возможность. Забыли вы зонт и дождь пошёл? Ну это не я склерозник виноват, а закон подлости. Проспали важное совещание? Ну, конечно же, это виноваты не вы. И ничего, что вы легли спать в 3 часа ночи, потому что в танчики рубились.
Это ничего не значит. Это закон подлости. Такая универсальная отговорочка, позволяющая человеку объяснять причины, по которым что-либо идет не так. Ну, собственно, вот так это все и работает. Все эти законы Мерфи, подлости, бутерброда. И, кстати, о бутерброде. Он падает маслом вниз только потому, что масло тяжелее. И никаких других причин или объяснений здесь нет.