Денге в Аргентине: спасет ли вакцина от лихорадки

Денге — невероятная дрянь, с которой теперь переехавшим в Аргентину приходится мириться.

Денге — невероятная дрянь, с которой теперь переехавшим в Аргентину приходится мириться. Этим летом в Буэнос-Айресе были очень сыро, от комаров не было спасения (одно время в магазинах закончились репеленты). Как результат — эпидемия денге.

В прошлом году знания об этой лихорадке были чисто теоретическими. Сейчас переболело много знакомых — все рассказывают неприятные вещи про адскую температуру, зуд, боль, у кого-то некоторое время после болезни наблюдаются проблемы с психикой. В общем, никто не хочет повторить, все готовы вакцинироваться.

В этой статье расскажу, что такое болезнь денге, насколько это опасно, какие вакцины существуют и как можно привиться в Аргентине.

Заражение

Заболеть денге можно только после укуса комара. Этот вирус передают особые комары — Aedes aegypti, на их теле есть белые отметины. Это насекомое прибыло сюда из Африки, но уже давно ведет себя здесь как хозяин. Aedes aegypti передают не только денге, но и желтую лихорадку (это еще опасней).

 Это и есть Aedes aegypti, здесь таких много
Это и есть Aedes aegypti, здесь таких много

Процесс передачи вируса прост — комар кусает инфицированного человека (который, кстати, может болеть без симптомов), а потом переваривает съеденное и превращается в биологическое оружие — этот комар может быть носителем вируса всю жизнь. Комариная жизнь длится примерно месяц. За этот месяц можно много кого покусать.

Симптомы и течение болезни

У заразившегося человека сначала появляется высокая и почти несбиваемая температура – 39-40°C. Ее сопровождают головная боль, иногда тошнота и диарея. Дальше сыпь и зуд. Как правило кашель и насморк больных лихорадкой денге не беспокоит.

Подруга провалялась с высокой температурой 5 дней — других симптомов не было, поэтому она была уверена, что комары и денге тут ни при чем. Но на 6-ой день появилась сыпь и красные пятна, потом зачесались руки и другие части тела, и стало понятно, что лучше сдать анализ.

В результатах анализа слова «денге» не значилось, но у врачей не было разногласий по диагнозу.

В общей сложности подруга болела 10 дней. Сейчас восстанавливается — говорит про перепады настроения и проблемы с памятью. Что-то подобное нам рассказывали про последствия ковида.

Лечение

Главное лечение при денге — постельный режим и обильное питье. Лучший доктор — время. Из жаропонижающих при денге назначают только парацетамол. Аспирин, ибупрофен и диклофенак не подходят, так как могут вызвать кровотечение. Еще выписывают витамины и антигистаминные препараты.

Опасность

Существует четыре серотипа лихорадки денге. Вы болеете одним из них и получаете к нему пожизненный иммунитет. Но вы остаетесь уязвимы для остальных трех. И уже следующее заболевание может протекать в более тяжелой геморрагической форме. У этой формы высокая смертность – 2,5%. Вот почему многие хотят вакцинироваться.

При тяжелой форме денге резко сокращается количество тромбоцитов, возникает риск кровотечения. Красные пятна на коже – это явный признак того, что с кровью что-то не так. Поэтому нужно, чтобы врач держал ситуацию под контролем.

Вакцины от денге

Сейчас в мире существует две вакцины от лихорадки денге — французская Dengvaxia и японская Qdenga.

Французскую вакцину рекомендуют применять только переболевшим — чтобы обезопасить себя от другого серотипа лихорадки. Вакцинироваться, не переболев, – опасно. Можно сразу получить острую форму денге.

Японский препарат подходит и тем, кто еще не болел. Аргентинское управление лекарственных средств одобрило вакцину Qdenga в апреле 2023. Еще раньше Qdenga получила одобрение в Евросоюзе, Великобритании, Индонезии, Таиланде и Бразилии. США пока думают.

Японскую вакцину можно применять детям от четырех лет. Она не всегда спасает от заражения, но предотвращает тяжелое течение болезни.

Тем, кто уже переболел денге, рекомендуют вакцинироваться не раньше, чем через 3—6 месяцев.

Денге — невероятная дрянь, с которой теперь переехавшим в Аргентину приходится мириться.-3

Qdenga состоит из двух доз, которые необходимо применять с интервалом в три месяца.Защита достигается через 10 дней после применения второй дозы.

Иммунитет действует 4 с половиной года. Потом надо прививаться снова.

Пока в Аргентине эту вакцину делают платно. Цена услуги — 80—90 $. Можно делать без направления врача. Но если будет направление, можно получить скидку до 40 %.

Чат "Удаленщики". На момент написания статьи стоимость вакцины выросла до 90 000 ARS. Тем, кто приходит с направлением от вреча, обещают дополнительную скидку до 40 %
Чат "Удаленщики". На момент написания статьи стоимость вакцины выросла до 90 000 ARS. Тем, кто приходит с направлением от вреча, обещают дополнительную скидку до 40 %

В Минздраве Буэнос-Айреса уверяют, что к началу следующего летнего сезона, когда станет окончательно понятно, как Qdenga действует на пожилых людей, в городе могут ввести бесплатную вакцинацию для всех.

Еще немного фактов

Лихорадка денге распространена в странах Африки, Азии и Южной Америки.

Это острое вирусное заболевание, протекающее с интоксикацией, сыпью, увеличением лимфатических узлов и высокой температурой.

Как ни странно, лихорадкой денге чаще всего заражаются в городских условиях.

С середины прошлого века показатели заболеваемости увеличились в 30 раз. Основные причины связаны с тем, что люди стали больше ездить по миру, население увеличилось, продолжаются процессы урбанизации. Ну и глобальное потепление, конечно, сыграло свою роль.

Ежегодно лихорадкой денге инфицируется около 400 миллионов человек, тяжелые симптомы развиваются в 0,13% случаев (500 тысяч), а умирают 0,006 % (25 тысяч).

Пока главные способы борьбы с денге — это репелленты и фумигаторы. Но ученые продолжают работать над вакцинами. Кроме того, есть нетрадиционные подходы к профилактике заболевания.

Например, в Бразилии во время очередной вспышки лихорадки денге на борьбу с Aedes aegypti отправились специально выведенные трансгенные комары.

Денге — невероятная дрянь, с которой теперь переехавшим в Аргентину приходится мириться.-5

Сначала комарам-самцам внедряется смертельный ген — такой комар живет 2—4 дня, а его потомство запрограммировано на смерть до наступления репродуктивного возраста. Трансгенный комар оплодотворяет самку, самка отвлекается на него и не выводит нормальное потомство с самцами без смертельного гена. Популяция Aedes aegypti снижается, эпидемия сходит на нет. Все живут долго и счастливо, кроме комаров-убийц.