Найти тему

Современное состояние политической науки: проблемы и перспективы развития.

У любой науки есть взлеты и падения. Политология не исключение, у нее есть свое начало, свое развитие, свои проблемы, свои перспективы развития, а когда-нибудь придет и конец. В своей статье я хочу разобрать все недостатки и будущий рост данной науки. Как и всегда для начала немножко истории:

В нашей стране плодотворные политические исследования осуществлялись во 2-й половине 19 – начале 20 в. Заметный вклад в мировую политическую науку внесли М. М. Ковалевский, Б. Н. Чичерин, П.И. Новгородцев, М. Я. Острогорский, В. И. Ленин, Г. В. Плеханов и др.

В 20-е годы политология, так же как кибернетика, генетика, социология, была объявлена буржуазной лженаукой. Во времена хрущевской «оттепели» была создана Советская ассоциация политических (государствоведческих) наук, ставшая членом МАПН. В 1979 г. в Москве состоялся 11-й конгресс МАПН. Но даже и после этого политология не была признана в качестве самостоятельной науки. Отдельные политологические исследования осуществлялись в рамках смежных дисциплин – исторического материализма, научного коммунизма, истории КПСС, теории государства и права. Однако и эти исследования были ограничены рамками господствующей идеологии.

Отношение к политологии стало меняться лишь в период перестройки и демократизации общества во второй половине 80-х гг. В 1990 г. Госкомитетом по науке и технике СССР была введена номенклатура научных работников под общим названием Политические науки, т. е. у нас появились политологи. Началась защита кандидатских и докторских диссертаций по данной специальности, подготовка профессиональных политологов в вузах, а также преподавание политологии в качестве самостоятельной дисциплины не только в высших, но и в средних специальных учебных заведениях и даже в ряде общеобразовательных школ. Всё это, наряду с появлением специальных научных периодических изданий и возникновением академических, государственных и независимых общественных политологических центров, позволяет говорить о возрождении политической науки в нашей стране.

Современная Россия проходит период исторических преобразований, затрагивающих все сферы общественной жизни. Судьба этих преобразований, начавшихся в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века именно с политики, в решающей степени от неё и зависит. В связи с этим перед молодой российской политологией стоят проблемы, имеющие огромное, судьбоносное значение для настоящего и будущего страны. Среди них на первом плане стоят следующие проблемы:

1. Освоение достижений мировой политологической мысли.

2. Анализ складывающейся в России государственности и политической системы общества.

3. Исследование политических процессов перехода общества и государства к демократии и самой демократии как особого политического режима власти.

4. Формирование демократической политической культуры в обществе, особенно у молодежи.

5. Анализ политических процессов глобализации, оценка места и роли новой России в системе международных отношений и многие другие проблемы.

Однако за это время российское политологическое сообщество достигло некоторых высот, а также решила некоторые проблемы, которые стояли в начале своего развития. 5 апреля на RuTube вышел пилотный выпуск аналитической программы «ШУВАЛОВский». Первым гостем стал исполнительный директор Российского общества политологов (РОП), профессор кафедры истории и теории политики факультета политологии МГУ Игорь Кузнецов. В этой программе Игорь Кузнецов подчеркнул значисоть и развитие политологической науки: национализацию политологии, последовательно развивавшийся уже 10 лет, сегодня укрепился: российская политическая наука возвращается к вопросам исследования базовых компонентов российской цивилизации и основ государственности, а российские политологи более избирательно подходят к вопросам методологии: «…российские социально-гуманитарные науки прошли период ученичества — почти 30 лет постсоветского времени — когда основной мотив обращения к политической науке, к социальным наукам, был связан с освоением огромного пласта зарубежных подходов, актуальных политических трендов, получения знаний о том, как используется методология, какая методология на первом плане в работах наших коллег в Европе и в Северной Америке. Вот этот период ученичества безусловно завершился, поскольку стало ясно: где нам ещё есть над чем поработать, а где уже есть неплохие результаты, которые могут конкурировать с достижениями наших коллег»

Об остальных перспективах Российской политической науки высказал свое мнение Иван Тимофеев ( К.полит.н., генеральный директор РСМД, член РСМД ). Он отметил, что российским специалистам нужно не только владеть уже существующим концептуальным аппаратом, но и разрабатывать собственные теории. Только предлагая свой взгляд на мир, страна может рассчитывать на долгосрочный и успешный внешнеполитический курс. Интеллектуальные предпосылки для этого в России есть, но для создания подобных теорий потребуется время.