Санатории, минералка, горы-лакколиты и лечебные терренкуры... Первое, что приходит в голову обывателю, когда речь заходит о городах Кавказских Минеральных Вод. Увы, представление о жизни в наших административно-территориальных образованиях для большинства туристов ограничивается лишь опытом посещения санаторно-курортных зон, что создаёт некоторое «когнитивное искажение».
С небывалым подъёмом внутреннего туризма, социальные сети заполонили банальные фотографии местных достопримечательностей. Горькая правда заключается в то, что реальная жизнь городских окраин сильно контрастирует с картинкой, которую видит турист пребывая в курортных зонах. Моя статья посвященная проблемам города Пятигорска вызвала весьма бурную реакцию, а за пост про загнивающий Георгиевск, я даже получал реальные угрозы. У читателей создалось ошибочное впечатление, что мои статьи носят заказной характер, главной целью которой является "дискредитация" федеральных курортов.
На дворе тёплый весенний понедельник. Я вновь решаю отправиться в Железноводск, дабы узнать больше о жизни курортных окраин. Забегая вперёд, скажу – я был просто поражён чистотой и ухоженностью местных двориков...
Как так вышло, что Пятигорск семимильными шагами скатывается в омерзительную помойку, в то время как соседний курорт-спутник стал почти эталоном уюта? Давайте разбираться!
Коротко о локациях и переменах к лучшему
За последние 5 лет Железноводск менялся буквально на глазах, и это, по-моему, стало заметно даже самым отпетым скептикам. В первую очередь, конечно же, изменениям подверглась знаменитая курортная зона. А с приходом ненавистного всем "курортного сбора", в город потекли дополнительные деньги. Вновь была запущена убыточная электричка, территория у городского озера преобразилось до неузнаваемости, каскадную лестницу капитально отремонтировали, а проспект Ленина сегодня так вообще не узнать.
В 2019 году даже центральная часть города создавала исключительно неприятные впечатления. На главном проспекте то и дело чахли полуразрушенные частные дома, тротуар местами отсутствовал, а исторические дворы напоминали стихийные свалки бытового мусора...
С тех пор прошло без малого 5 лет. О том, как преобразился центр и курортная зона, Вы можете почитать в других источниках. Сегодня же, я хотел бы рассказать о жизни местного спального массива. Жилая зона города условно отделена от курортной небольшим леском, заканчивающимся на "кругу" по ул. Чапаева/пр. Ленина.
Мой маршрут как раз таки и начинался с конечной остановки маршрутки № 213. Сворачиваю в дворы кирпичных многоэтажек, и вот он, настоящий Железноводск.
Жилой массив
Первый делом я заглянул во дворы по улице Косякина. Это, к слову, самая восточная улочка жилого участка. Здесь у рощи, к моему удивлению, ранее располагался филиал знаменитого ростовского университета ЮФУ, а сейчас походу он уже не работает.
Сказать по правде, в начале я был немного расстроен унылыми видами скучных кирпичных "хрущёвок", пока не пересёк свежеотреставрированную «Аллею любви» по ул. Карла Маркса.
Так, кажется я поторопился и совсем забыл черкнуть пару строк про социальную обстановку в городе.
Население Железноводска, по состоянию на 2023 год еда превышает 20 тысяч человек. Как и в соседнем Лермонтове, это преимущественно взрослые и пожилые люди. Ввиду катастрофически низких зарплат, отсутствия достойной работы, местная молодежь старается мигрировать в более развитые соседние города. А многие закончив школу, сразу пытаются уехать в развитые южные "миллионники".
Это, по-моему мнению, накладывает определённый отпечаток на визуальную составляющую города. Пенсионеры, как правило, не мусорят в местах проживания и стараются максимально облагородить придомовые участки, создавая целые цветники под окнами своих домов.
Рельеф города снова напомнил мне, что местами придётся "попотеть" – северные улицы Железноводск располагаются на небольшой возвышенности. Через холмы проброшены лестницы. Выглядит это весьма интересно.
Зайдя в очередной двор, в голове потихоньку стала обрисовываться картина, дающая понять, что сейчас ты находишься не в Пятигорске. Жилой фонд выглядел значительно лучше, несмотря на свой "пожилой" возраст. Большинство фасадов МКД отреставрированы. Бордюры покрашены, повсюду лавочки, МНОГО зелени и самое удивительное, – чистота дворов, при отсутствии нужного количества мусорных контейнеров.
На дворе весна, тепло, а значит наступило время котов! Здесь их, конечно, поменьше чем в Минеральных водах, но вполне достаточно, чтоб попасть в объективы смартфона.
Обычно я ношу с собой пару пакетиков корма, но, как оказалось, Железноводские "звери" не страдают от голода. Очевидно, сердобольные старушки регулярно подкармливают местных зверушек, поэтому на моё предложение перекусить пушистые реагировали довольно прохладно...
Быть может кому-то постоянные сравнения придутся не по душе, но для меня, это важное мерило, в котором познаётся суть проблемы...
В одном из дворов я увидел до боли знакомую коридорную "малосемейку". В подобных общагах у нас обычно живут самые "сливки" общества – буйные алкаши, многодетные бедняки и прочие обездоленные. Для сравнения уровень ухоженности придомовой территории железноводской "малосемейки" и пятигорской. Комментарии излишни.
А тем временем я и не заметил, как дошел до улицы Проскурина. Здесь по сути кончается центральный жилой район (кстати, местные, подскажите, может быть у него есть более правильное название?) и начинается 5-й микрорайон, расположенный в самой удалённой точке от курортной зоны.
Время позволяло, поэтом я решил немного удлинить свой путь – дойти до улицы Суворова, через частный сектор по ул. Проскурина. Быть может хоть здесь я найду разбитые тротуары и "залежи" строительного мусора в канавах?
5-й микрорайон
Мои ожидания не оправдались. Частный сектор оказался вполне себе приличным, не идеал, конечно, но бывало и похуже. Много зелени, ухоженные заборы и, снова хочу заметить, бесконечные клумбы у дворов.
Улица Суворова самая северная улочка Железноводска. По правую сторону за гаражами уже начинается лесной массив, по левую микрорайон с многоэтажками. Судя по жилому фонду, райончик застраивался лет так на 15-20 позже, чем тот, откуда я пришёл.
Вот уже знакомые мне панельные гиганты 135-й серии, возведённые, скорее всего уже после развала СССР. Сразу за ним пустырь, откуда открывается вид на какую-то новостройку.
Спускаюсь к многоэтажкам с единственной мыслью: "нужно передохнуть". Путь от "круга на Ленина/Чапаева" до, по сути, посёлка Железноводский был пройден без единой остановки.
Карты подсказывали – сейчас я в самом конце улицы Октябрьская, неплохая прогулочка, подумал я, сворачивая в первый попавшийся мне двор. На соседней стенке красовались детские рисунки. Да уж, и почему в Пятигорске подобного нет? Чем мы хуже?
Немного отдохнув и перекусив, продолжаю движение. Но уже обратно к центру. Глаза радуются. Апрель, пожалуй, мой любимый месяц года, наравне с августом. Время цветущих, благоухающих растений, которые позволяют отвлечься от насущных проблем и почувствовать радость жизни...
Замыкаю круг, и снова выхожу на улицу Проскурина. Очередной "привал" во двориках, дабы составить план движения.
Скептически настроенный читатель, вполне резонно мог подметить, что субъективный взгляд автора, может сильно искажать общую картину. Мол, легко манипулировать выборочными фотографиями, создавая нужную картинку. Конечно, ведь данный подлый приём изобрели ещё пару веков назад.
Не буду скрывать, неприятных моментов также хватало. Однако, поверьте на слово, их было довольно тяжело найти.
А что в целом?
Чистота и ухоженность местных двориков, несомненный плюс "в карму" местным властям, но всё ли так хорошо? Согласитесь, на одной чистоте далеко не уедешь.
Сейчас Железноводск позиционируется со стороны муниципалов, как современный велосипедный курорт. И действительно, в курортной зоне появились интересные вело-терренкуры. Вся инфраструктура, конечно же, ориентирована на курортников. А как там местные жители?
Даже с первого взгляда на город, трудно не заметить явное преобладание пожилого населения над молодежью. В Железноводске остро ощущается проблема с рабочими местами и достойно зарплатами. Многие жители вынуждены ездить на работу в Пятигорск, преодолевая ежедневно по 20 километров в одну строну сторону.
Так или иначе, прежде чем задуматься о переезде в Железноводск на ПМЖ, держите в голове важный факт – отдыхать пару раз в год на шикарных курортах КМВ, и строить счастливую жизнь в беднейших регионах страны, это далеко не одно и тоже... Цена ошибки может быть крайне высокой. Ставрополье не Кубань, медианная зарплата здесь не превышает 35 тысяч рублей.
Вновь писать о проблемах Пятигорска, честно говоря, уже как-то не хочется. Но считаю весьма показательным опубликовать несколько прекрасных кадров, которые мне удалось сделать буквально за месяц до поездки в Железноводск...
Как такое допустили местные власти, у меня в голове до сих пор не укладывается. Но да ладно, поживём увидим.
Заключение
Отправляясь на прогулку в соседний город, я ожидал увидеть унылое панельно-кирпичное гетто с горами мусора и разбитыми дорогами, но узрел абсолютно противоположную картину. Всё-таки Железноводск может удивить не только курортной зоной.
После Железноводска я почти сразу же решил съездить в город Минеральные воды. Забегая вперёд скажу, было отснято много интересного материала, который несомненно порадует жителей Георгиевска. Походу вскоре придётся пересмотреть звание «Худшего города КМВ»...
Спасибо за внимание!
Смотри также
Другой Пятигорск – грязь, разруха, наркотики. Взгляд местного жителя.
Лермонтов – уютный курортный город уранодобытчиков
Георгиевск – худший город курортного региона КМВ