Ой, где был я вчера — не найду, хоть убей.
Помню только, что стены с обоями. (с)
У меня как раз так же примерно получилось с усадьбой Воронцово :) Заглавное фото поставилось такое не из злого умысла, меня просто поразил контраст между.... Ну, будем считать, что с обоями тряпками, да-с!
А сейчас, при поиске информации, я с ужасом поняла, что как раз самого красивого-то и не видела, просто не дошла 0_0 Например, до парадного входа в усадьбу
Что самое смешное грустное — парк, сейчас со всех сторон стиснутый высотными домами, совсем не большой. Но в феврале я заходила со стороны новой станции БКЛ метро «Новаторская» со стороны прудов, а эти пракрасные караульни в противоположной стороне парка — справа на плане.
И еще смешное/странное — мы много раз бывали в гостях в доме, стоящем на краю парка, на улице Академика Пилюгина. Но ни разу! Ни разу не заходили в парк. Помню (?), как подруга рассказывала что-то про руины и как что-то начало восстанавливаться, ноэтонеточно (с)
Что будет хорошо, я поняла сразу же, как нашла нужный мне корпус. Меня так и инс труктировали — пройдете по постику через пруд и увидите наш корпус.
Это — гостевой флигель когда-то огромной усадьбы Воронцово. Его, как я понимаю, тоже недавно реставрировали, печи не выглядят очень старыми
Да и пространство первого этажа — вряд ли оно было таким при хозяевах усадьбы, богатейших и стариннейших фамилиях России.
Воронцовы, Репнины, Волконсие — все были тут.
Вообще, судьба усадьбы и до смутного ХХ века была вполне драматичной — жгли ее несколько раз
До храма я тоже не дошла, сейчас он восстановлен, а было вот так
Я брожу на мероприятии в выставочном зале и тоскую, глядя на солнце на улице
Северный флигель был отреставрирован в 2005 году, он соединяется переходами с хозяйственными постройками
А обелиск новенький — 2014 года. До него ту стоял на постаменте, извините Владимир Ильич 0_0
Потому что после национализации усадьбы в 1917 году тут организовали совхоз, в 20-е годы тут обосновалось ВЧК, в частности тут, в «элитной» тюрьме содержалась Мария Спиридонова, лидер левых эсеров. Потом, биостанция, НИИ растений, свиносовхоз — что душеньке угодно. В 1960 году Воронцово вошло в черту Москвы.
Сейчас тут парк и очень благоустроенный. Много киосков с едой
Каток, кстати, расположен на месте большого госопдского дома.
Но здесь «виноваты» не большевики, а французы 0_0 В 1812 году усадьба была сожжена, и главный дом так и не восстановили, он разрушался в течение всего XIX века.
У катка стенд, который рассказывает об этом. Метод визуальной реконструкции — во! :)
И оранжерея! Что не так с оранжереей? 0_0
Я конечно, расстроилась, когда увидела ее в таком виде. Ну чтош — скоро она похорошеет при Собянине, так ведь? Но еще больше расстроилась я сейчас, когда увидела лёшино фото 0_0
Её закрыли что ли совсем недавно? Ыыыыыы!
Тётенька на крыше — наверное Флора.
Некоторые руины специально законсервировали и оставили
Из этого каскада прудов вытекает Раменка. Тоже известна среди нас.
На выходе (ехала дальше окультуриваться) купила себе хот-дог и чай.
Прекрасная штука — пункт продажи полезного корма.
«В мае 1812 года А.Н. Волконская предоставила территорию Воронцова для военных нужд. Здесь находился секретный завод по строительству управляемого воздушного шара. Создателем этого изобретения был немец Франц Леппих, по его замыслу, воздушный шар должен был поднять в воздух до 50 человек одновременно, которые могли бы бомбардировать вражеские позиции взрывчатыми снарядами. Строительство проходило под покровительством императора Александра I, а также при активном содействии графа Аракчеева и графа Ростопчина - генерал-губернатора Москвы.
В третьем томе “Войны и Мир” Л.Н. Толстого есть эпизод, в котором один из главных героев романа, Пьер Безухов, незадолго до Бородинского сражения “поехал в село Воронцово смотреть большой воздушный шар, который строился Леппихом для погибели врага”.
Грозное оружие планировалось создать к Бородинской битве, но проект завершился неудачей: у изобретателя возникли технические проблемы, не позволившие завершить всё вовремя. В сентябре 1812 года части незаконченного аэростата были эвакуированы на 130 подводах в Нижний Новгород. Гондола шара и часть оборудования были сожжены строителями. Французы знали о данном строительстве, и послали в Воронцово генерала Лауера с отрядом, который доложил Наполеону, что «…здесь была обнаружена лодка, которая подвешивалась к воздушному шару, но была сожжена до вступления наших войск в Москву». Французским отрядом, который проверил все окрестности Воронцово, были пойманы 26 человек. Среди них, главным образом были мастеровые, а также офицер и 10 ополченцев, которые остались охранять имение. По приговору военно-полевого суда 16 из них объявлены «поджигателями» и расстреляны.
ОМГ, как говорится! Воздушный шар в 1812 году!
Надо будет поехать в тепло и красоту и погулять там как следует :)