По поводу вмешательства в американские выборы. У меня вопрос: не является ли статья бывшего премьер-министра Великобритании Лиз Трасс для World Street Journal попыткой вмешательства в американские выборы, которую так боятся сами американцы, но почему-то всё время указывают на Россию? В своей статье Трасс предостерегла будущего кандидата в президенты США Дональда Трампа о «глубинном государстве». Одни расценивают эту статью как антитрамповскую, а другие говорят, что это очередная попытка снести «могучего старика», отца глобальной демократии Джо Байдена, и «монетка» в копилку его главного конкурента Трампа. Трасс пишет: «Если катастрофы последних трех лет чему-то нас и научили, так это тому, что нам нужно вернуть консерватора в Белый дом», указывая на Трампа. Она говорит, что победа Трампа обеспечит западному миру столь необходимое лидерство, которое действующая администрация и Запад подрывают изнутри, в том числе идеологиями. Трасс предупреждает, что «глубинное государство» будет работать еще усерднее, чтобы подорвать Трампа во время второго срока. Возможно, надеется, что Трамп недолго просидит. С другой стороны, это может быть предупреждение ему: «если тебя не посадят раньше, то будь внимателен - «глубинное государство» против тебя. Я тебя 10 раз предупредила, запомни».
Сергей Михеев: Не знаю, что конкретно имеет в виду Лиз Трасс. Как обычно, какие-то хитрые игры насчет предупреждения. Я говорил, что они будут торговаться: «Мы тебе дадим дойти, если ты будешь выполнять такие-то условия». Это классика жанра: по наводке или за взятку коррумпированные правоохранительные органы возбуждают уголовное дело, а потом выставляют условия, что «мы его можем закрыть или спустить на тормозах, если ты обязуешься сделать то-то и то-то» (самое простое - заплатить деньги). Сейчас, когда они «окучивают» Трампа, могут выставлять ему условия на будущий срок. Это вполне реальный вариант. Хотя для озвучивания таких вещей не нужен бывший премьер-министр Великобритании с сомнительной репутацией.
Но в чем я готов с ней согласиться (не знаю, насколько она искренняя или неискренняя), это в том, что мы здесь обсуждаем. Есть проблема лидерства Запада, потому что ресурс модели, которая его обеспечивала, заканчивается, и надо что-то искать. В этом смысле Трасс права. Ультралиберальный глобалистский дискурс, содержание западной политики всё больше вызывает раздражение, отторжение, неприятие у людей в мире. Когда Запад пытается продавить его силой и угрозами, это вызывает ещё большее раздражение и неприятие. В этом смысле Трасс подтверждает правоту наших диагнозов, что Запад нуждается в «перезагрузке» своей модели власти. Это многим видно и со стороны, и изнутри. Если даже Трасс, бывший премьер-министр Великобритании и классический политик англосаксонского «разлива», пишет об этом напрямую, публично, значит, это очевидно огромному количеству людей.
Одновременно с этим она говорит, что либеральное, глобалистское «глубинное государство» не даст Трампу это сделать. Интересно то, что она констатирует необходимость «перезагрузки». То ли поколение сменилось, то ли много несоответствий и нестыковок, то ли сильно давят, а может быть надо меньше давить.
С одной стороны, она говорит, что из-за действующей администрации Белого дома Запад теряет свои позиции и призывает «войти на царство» Трампа, вернуться. С другой стороны, при Трампе всё это началось: санкционная война с Китаем, продолжалась накачка оружием киевского режима. И Трамп не скрывал, что они будут помогать. Байден за ним всё повторял, но более неуклюже. Сейчас Трамп обещает, что за сутки наведет полный порядок, но концептуально ничего не меняет. Тем более он будет «на крючке» у политической элиты.
Сергей Михеев: Я немного по-другому это вижу. Когда Трамп пришел к власти, это, видимо, было выполнением каких-то негласных или гласных соглашений. Он пытался изменить что-то внутри США, подыгрывая при этом основным внешнеполитическим проектам. Он уверен, что Китай украл у американцев экономику, но украл благодаря кому? Благодаря глобалистскому «глубинному государству», которое ему это подарило (ведь Китай не сам взял). Американцы и европейцы сами туда всё перенаправили в рамках этого подхода. Я думаю, что Трамп пытался искать баланс, нахождение которого у него не удалось. Я американцам, которые здесь живут, задавал вопрос: что же делать? Мне кажется, у них несколько завышенная оценка Трампа, но они уверены, что, если Трамп сейчас придет к власти, у него не будет ограничений, которые были тогда. На чем основывается такая уверенность, я не очень понимаю, но они считают, что Трамп будет действовать смелее и решительнее.
Вопрос: дадут ли ему так действовать? Здесь есть объективные предпосылки. Если посмотреть на статью Трасс, то видно, что есть изменения, год за годом идет, обветшалость и неэффективность этой модели становится очевидной, в том числе представителям западного правящего класса. Всё большему количеству людей становится понятно, что надо что-то менять хотя бы «косметически», и это даёт шанс Трампу на большую самостоятельность.
Вопрос с Китаем очень остро стоит перед Западом. Потому что провалилась их ставка на то, что они переместят туда всю экономику и это позволит им получать больше прибыли, потому что снижается себестоимость, но одновременно это будет означать подконтрольность Китая. Поэтому с Китаем им что-то придётся делать. Трамп впервые это открыто обозначил, а Байден поддержал, потому что: во-первых, идея пользуется популярностью в Штатах, особенно в Ржавом поясе; во-вторых, это объективная реальность и непонятно, что с этим делать.
Западные глобалисты (хотя мы часто наделяем их супермудростью), допустили глубинную системную ошибку: подарили своё производство Китаю и странам Юго-Восточной Азии. Китай вследствие своей огромности и особой политической модели, которая противостоит западной, отказался быть подконтрольным. Он говорит, что будет играть в свою игру. Американцы и европейцы не знают, что с этим делать. От проблемы Китая они не смогут уйти, а решают крайне криво. Россия могла бы (теоретически) быть союзником Запада в борьбе с Китаем, и они об этом говорили напрямую в 1990-е годы. В итоге их иррациональная нелюбовь, ненависть к России, местами имеющая психопатический характер, привела к максимальному сближению Китая и России. Что вы сделали? Вы усилили Китай! Они допускают очень грубые системные ошибки. Эти ошибки не так очевидны, как, например, у нас реформы Сердюкова, которые натворили много зла, и мы это преодолеваем. Их ошибки имеют более глубинный характер, но они растянуты во времени и у них нет острых моментов, как, например, война на Украине. Они очень тяжелые, и что с ними делать, они не знают.
Например, отношения с Глобальным Югом крайне важны. Но в этой ультралиберальной модели, продвигающей дикие вещи, примирение практически невозможно. Поэтому Трасс пишет, что «нужен консерватор, иначе потеряем всё. Производство мы уже отдали, военной безопасности нет, с Россией поругались, Глобальный Юг от нас отворачивается, всех тошнит от наших геев». То, что Трасс об этом пишет, это характерно.