Найти в Дзене
Octavolt

Какие светодиоды использовать при замене подсветки

Ребята привет, сегодня хотелось бы поговорить о замене ламповой подсветки (CCFL) на светодиодную. Хотя эта тема уже и перестает быть актуальной, ведь телевизоры/мониторы с ламповой подсветкой уходят в прошлое, а взамен им пришли модели, в которых уже подсветка построена на светодиодах. Но если мониторы на светодиодах работают без проблем, то с телевизорами ситуация более грустная. Первые модели отрабатывали по 5 лет и больше, а вот то, что на рынке сейчас с трудом переходят границу в 2 года. Можно коснуться темы про ограничение тока на светодиодах, но во первых почему об этом должен думать покупатель, который купил конечный продукт и покупал он его не для того, чтобы его потом дорабатывать, а во вторых ко мне приходили в ремонт телевизоры отработавшие два года и у них был нормальный ток, но часть светодиодов при этом деградировала. В общем качество современной техники упало ниже плинтуса. Да и качество матриц тоже дает повод погрустить. Поэтому если у вас есть любимый телевизор, который прекрасно работает, но у него перегорели лампы, то переделать его на светодиоды имеет смысл.

Но сегодня я хотел бы поговорить не о том, как переделывать, а ответить на ваши вопросы: почему я не использую китайские кит наборы, какую ленту предпочитаю и почему, в общем обо всем по порядку.

А начну я наверное с главного, так как у меня это коммерческие ремонты, то для меня в основе стоит такой параметр как трудозатраты и на него я буду опираться во всех своих суждениях.

Первое - это драйвер светодиодных лент, я использую CA-155:

-2

Простое подключение, недорогая цена. Конечно же можно получить 12 вольт и с платы блока питания, путем установки стабилизатора напряжения, а может вам повезет и оно там будет в готовом виде или же использовать внешний блок питания, такое я тоже встречал, но тогда при включении у вас будет загораться сначала белый экран, а потом только появляться картинка и при выключении тоже самое, но в обратном порядке, что не очень хорошо смотрится, а значит надо будет организовать еще управление этим питанием, чтобы все работало как надо, а при затратах в 150 рублей на готовое устройство не вижу никакого смысла тратить на это время.

Теперь перейдем к китайским кит комплектам.

-3

Сама по себе идея хороша, и драйвер и лента светодиодная, все в комплекте и упаковывать их наконец-то научились, в общем бери, ставь и радуйся. Но мне это так и не удалось, рассказываю почему.

-4

В таком комплекте светодиоды распаяны на текстолите и при небольшом изгибе текстолита

-5

они могут треснуть

-6

и перестает гореть целая секция или несколько секций

-7

Конечно же здесь можно затронуть тему аккуратности установки, есть же куча отзывов, видеообзоров и у всех все супер. Но тут каждый для себя решает сам, я лишь делюсь своим опытом.

И второй момент это то, что на подложке отсутствует двухсторонний скотч, вот тут не подскажу кто как крепит, я клеил свой двухсторонний скотч на ленту с обратной стороны, а затем вклеивал ленту в рамку.

-8

Не очень красиво выглядит, но там где она будет, ее никто не увидит)
Не очень красиво выглядит, но там где она будет, ее никто не увидит)

Занятие по времени очень затратное, особенно когда в конце ты можешь получить вот такой результат

Одна секция перестала гореть
Одна секция перестала гореть

Ради интереса почитал отзывы, у всех все отлично, разве что у кого-то экран стал светить тусклее

-11

Дак вот, светит она тусклее из-за то, что одна или несколько секций не работают. Но это уже другая история, главное что всех все утраивает.

А мы с вами идем дальше и попробуем установить недорогую светодиодную ленту. Для примера взял ленту фирмы General, просто потому что она у меня была, стоимость ее 100 рублей за метр + драйвер 150 рублей. На диагональ 22" требуется около 1 метра ленты, отсюда и будем вести расчет.

-12

Очень важное уточнение, лента должна давать холодный свет, 6000-6500k. Если вы возьмете нейтральный свет, то экран будет слегка желтить, а теплый оттенок будет отдавать излишней теплотой) Но с белый светом тоже можно перестараться, взять к примеру сверх белый 8000k и экран будет голубить.

И первое с чем можно столкнуться, это ширина ленты. Дело в том, что подсветка экрана может быть как с двойными лампами, т.е. рамка под установку ламп более широкая и тогда есть шансы хоть как-то уместить туда ленту, а бывает и с одинарными, причем с одинарными попадается гораздо чаще и тут возникает вопрос, а как впихнуть невпихуемое) И пробовать мы будет конечно впихнуть невпихуемое) Первая идея которая пришла в голову, это подрезать ленту с боков

-13

Так как там ничего токопродящего нет, то по идее и контакт мы не нарушим. И в этом случае она у нас влезает в рамку. Но возникла другая проблема, соединительные пяточки оголились и стали замыкать на корпус металлической рамки, поэтому я ее проклеил изнутри изолентой

-14

Вот теперь порядок

-15

Признаюсь честно, к этому моменту я уже изрядно устал заниматься подобным и подрезал ленту не очень аккуратно и как результат два светодиода вышли из чата

-16

Это не критично, а если учесть, что при стоимости 250 рублей все работает, то очень даже не плохо. Но опять же, я на это потратил приличное количество времени, поэтому с точки зрения трудозатрат мне это никак не интересно, а вот сделать это для себя, своими руками, почему бы и нет.

И переходим к тому, что использую я, а использую я светодиодную ленту Arlight, ее стоимость уже 500 рублей за метр + 150 рублей драйвер.

-17

Главное ее преимущество в том, что ширина ленты 5мм и она спокойно устанавливается практически в любую рамку.

Слева Arlight, справа General
Слева Arlight, справа General

Поэтому тут уже особо и писать то не о чем, установка подобной ленты занимает буквально пару минут и никакой головной боли

Ну и на финал поговорим о потреблении, первая на очереди лента с китайского кит набора

-19

Потребление составило 0.9 ампера, вторая идет лента General

-20

Потребление составило 0.3 ампера, почти в три раза ниже, ну и лента arlight, ее я резать не стал и подключил все 5 метров

-21

Потребление 0.8 ампера, что в принципе адекватно для 5 метров.

Ну и подведем итог: полная работа по переделке занимает примерно 40 - 60 минут с лентой arlight, на установку китайского кит набора я потратил примерно 2 часа (стоить упомянуть, что я еще перепаивал не рабочие, треснувшие светодиоды) и это только установка ленты в рамку, но установить так и не смог, а если учесть, что цена такая же как и у нормальной ленты, то выбор очевиден, плюс разница в потреблении неоднозначно намекает на сторону ленты arlight. На установку ленты General я потратил так-же в районе полутора часов и это только вклейка ее в рамку, так что с точки зрения потраченного времени против сэкономленных 400 рублей - мне это не выгодно, но это возможно и при наличии свободного времени и большого желания почему бы и нет.

Ну а у меня на этом все, если есть вопросы, пожелания, жду вас в комментариях, если пост оказался полезным, то не сочтите за труд поставить палец вверх)