Уважаемые читатели, пока пишется продолжение "Дар по наследству - 4", (немного не успеваю, так как возили сына на обследование), предлагаю почитать старый рассказ про домового. Когда-то читатели меня просили написать про него продолжение, но все сразу не успеешь... может когда-нибудь, вместо последнего предложения и появится продолжение и раскрытие сюжета, но это когда-нибудь...)))
Канал на Дзене - https://dzen.ru/id/600c71cd1529cd7cebee93c8?share_to=link
Все авторские права защищены! Копировать текст запрещено!
Закон о защите авторских прав рано или поздно находит своего героя! Всему свое время.
Если вы видите мои рассказы на других площадках, дайте мне знать.
Электронный вариант книг можно купить на моем авторском канале Автор Тудей. Там удобно сохранять электронные книги в своей библиотеке и перечитывать.
Дитя двух Ведьм ( опубликована только на Автор Тудей)
Подпишитесь на мои группы в ВК и ТЕЛЕГРАММ что бы не потерять меня, как автора, так как Дзен не предсказуем, а в этих группах вы всегда сможете следить за моими обновлениями. Если с Дзеном не заладится, то в группах буду публиковать ссылки на новые произведения со своего авторского канала Автор Тудей.
Телеграмм - https://t.me/linamorgunova
ВК - https://vk.com/public207192322
- Ты уверена, что хочешь домик именно в этой деревне?
- Да. Тут место тихое. И город рядом.
- Зато деревня, три дома! - седой мужчина ловко вывернул руль, объезжая колдобину на дороге.
Место тут и правда живописное. Пустое. Разваленные дома местный горисполком закопал землей. А сверху засеял пшеницей, что бы земля не пустовала. Осталось пару домов, которые все никак не хотели разваливаться, а владельцы отказываться. Если бы от этих домов отказались, их бы давно закопали. Но закон есть закон. Пока за домом хоть как-то присматривает хозяин, закопать его нельзя. Потому стояли эти три дома, до сего лета, посреди пшеничного поля и напоминали проезжим, что когда-то в этом месте была деревня. А летом не стало, наконец, хозяев и дома отошли колхозу. Председатель уж планировал их по-быстренькому закопать, да вдруг закон новый вышел, что можно выкупить дом у колхоза, за одну базовую. Без этого объявления председатель не имел права его закапать. Но вот если никто не купит....
Но, как говорится в сказках, все только начиналось. Или возвращалась на круги своя. И тут не обошлось без домового одного из трех домов.
В одной многоэтажке засуетилась пожилая женщина. Пристала к мужу, тряся перед ним местной газетой.
- Смотри, тут пишут, что можно домик в старой деревне купить за одну базовую. Давай купим? Огород посадим, курочек заведем? Мы же все равно на пенсии, сидим целыми днями в этой квартире. А там природа, соловьи поют по утрам. - заманивала женщина мужа прелестью деревенской жизни.
И так пристала, что банный лист к мягкому месту! Свози да свози в деревню. А ему на старости лет землёй совсем не хочется заниматься. Здоровье не то. Давление прыгает. Да и вообще... куда им на старости лет дом в деревне?
- Петь, не вздыхай так, тебе понравится. Когда-то эта деревня была огромной. Знаешь, какие там яблоки летом вкусные росли?! Ты таких не пробовал. - жена присела рядом и пыталась подбодрить мужа.
- Танюша, ну, куда нам дом в деревне. Нам обоим по 60 лет! Дети далеко. Кто помогать будет?
- Там свой помощник будет. - загадочно улыбнулась жена и отвернулась к окну, о чем-то улыбаясь. - Баньку купим. - мечтательно сказала она и лукаво оглянулась на мужа. Тот приподнял седую бровь. - А что? Сейчас можно купить готовую. Помнишь, сосед хвалился, что теще купили какую-то баню бочку?
Уж не понятно, что повлияло на мужа, ласковый взгляд любимой женщины, которой он никогда не мог отказать, либо волшебное слово "банька". Баньку он любил! Частенько ходил с другом в городскую попариться.
И вот он уже крутит баранку, пытаясь найти дорогу к той самой деревне.
- Вот туда поворачивай, - указала жена рукой на перекресток.
И правда, через пару минут появилось название деревни. Кузьма. Вот только название есть, а деревни нет! Три дома посреди поля.
- Это деревня так называется? - Петру даже стало смешно. - Что же этот Кузьма за своей деревней не смотрел? - пошутил он, проезжая пустые околицы. Раньше тут стояли дома. А сейчас пшеница колосилась. Ничего в стране не пустует просто так. Тут, и спрашивать не надо, куда ехать. Петр увидел "остаток улицы". Три небольших деревянных дома стояли один около одного. И словно вопреки всему держали свой пост, угрюмо поглядывая закрытыми ставнями. Видно прежние хозяева специально ставни закрыли, что бы воры не залазили. Вон и заборы еще стоят, держатся. А вокруг поле с пшеницей колосится...
И так странно это выглядело... Словно островок жизни среди колыхающих колосков. "Скоро будут убирать урожай". Мелькнуло мысль у Петра и сразу представилось, как одиноко будут выглядеть три дома посреди пустого поля. Даже жалко стало. Машина остановилась около этих домов. Женщина вышла и направилась к тому, что стоял посередине. Едва она подошла к калитке, как та со скрипом открылась сама ...
"Петли слабые", подумал по-хозяйски Петр.
- Ну, здравствуй хозяин. - тихонько прошептала женщина. - Спасибо за приглашение.
Петр удивленно посмотрел на жену. Совсем головой на старости лет поехала? Откуда ни возьмись выскочил кот. Петр уставился на вполне себе упитанные животное. Хотя... Столько мышей вокруг! Лови, не хочу! Замка на дверях почему-то не было и они беспрепятственно прошли в дом.
На удивление, внутри было чисто. Даже мебель старенькая стояла. И печь имелась.
- Смотри Петенька, дом в хорошем состоянии остался. Давай тут останемся на ночь?
- Да ты что? Мы же только посмотреть по адресу приехали. Совсем уже? А где спать то будем?
- Так в другой комнате кровати есть.
Петр заглянул в другую дверь. И правда... Заправленные старыми покрывалами.
- А ты от куда знаешь? - нахмурился муж. - Бывала тут раньше?
- Бывала... По молодости ещё. Этот дом когда-то принадлежал моей прабабке. Ее в советское время раскулачили. Дом отобрали... А она вскоре и померла.
- А кто в нем жил все эти годы?
- Так никто, Петенька. Не принимал этот дом чужаков. Постояльцы быстро съезжали. Так и стоял он все эти годы под присмотром домового.
- Кузьмы, что ли - неловко засмеялся Петр. Он почему-то представил себе маленького строгого старичка, который с палкой выгоняет нежеланных жильцов. - Думаешь нас примет твой Кузьма?
- А это мы и проверим, когда переночуем.
Делать было нечего. Уж, если его жена что вобьет в голову, то никакими доводами ее не переубедишь.
- Ну... коли ты почти наследница... Ладно. Переночуем, посмотришь, как тут жутко, одной среди поля, и сама сбежишь, сверкая пятками. - согласился Петр.
Пока жена рассматривала внутреннее убранство дома, Петр вышел в сад. А в саду яблоки на ветках висят! Прямо как жена описывала, так и просятся в руки! Подошёл Петр к дереву, потянул носом и запах свежих яблок в себя втянул!
Да, тут жена права... Городские яблоки так не пахнут. Тут, если скосить траву, да вырубить заросли, то вполне себе стало бы красиво. И баньку вон там можно поставить ... Петр сам не заметил, что ходит по земле, как хозяин, окидывая взглядом, что где поправить нужно. Опомнился, когда жена в окно позвала.
- Пошли кушать Петенька. Я бутерброды достала.
Света в доме не было, поэтому решили лечь пораньше. И странное дело, как только голова коснулась подушки, Петр уснул. Проснулся среди ночи от тихого голоса. В окно лился свет от яркой луны. Проморгавшись, глазами стал искать, кто говорит. Жена спала на другой кровати. И голос доносился от туда. Петр присмотрелся и вдруг, так страшно ему стало, что тело словно окаменело!
Рядом с его Танюшей стоял низенький старичок и ласково гладил спящую жену, приговаривая:
- Наконец-то ты приехала, хозяюшка. Я уж думал не дождусь. Видишь, дом сберёг. Сад сохранил. И ещё два дома сохранил. Негоже, что деревня исчезает ...
- Вижу, Кузьма. Спасибо. - сонно прошептала жена.
Затем старичок словно почувствовал взгляд Петра и посмотрел на него.
- Банька, это хорошо. Банька продлевает жизнь. Коль решишься, я поспособствую. - и исчез!
Жена продолжала мирно спать.
Утром Петр спросил, не видела ли она ночью кого?
- Видела. И ты видел? - загадочно улыбнулась она.
- Что-то видел... Старик какой-то. - пробормотал Петр.
- Это домовой. Хранитель дома. Мне о нем прабабушка рассказывала. Я думала, что этого дома уже и в помине нет, а тут на днях читаю газету и вижу знакомый адрес. И закон этот... Мы же его купим, Петечка?
Жена ласково заглянула мужу в глаза.
Петр молча закивал головой. Ну, как тут оставить этого старика одного? Поди столько лет один жил... Может они подружатся? В баньку вместе ходить будут...
А через несколько лет в этой деревне стали продавать участки дляя строительства жилья. И деревня ожила.
Поддержать канал можно тут:
Визитка для сбора денег — ЮMoney