Найти в Дзене
Антоха Игроед

Чужих из фильма Ридли Скотта почти что невозможно победить: Обзор невероятного "смартгана", который разрушает этот миф.

Добро пожаловать в мой торговый модуль, querdio amigo! (дорогой друг!) Напоминаю, интергалактический продавец легендарного, фантастического оружия Антонио Канакредес всегда найдёт для тебя что-нибудь интересное! Si! (Да!)

Антонио Канакаредес.
Антонио Канакаредес.

Слушай, помнишь я как-то мотался по галактике и заскакивал на весьма негостеприимный планетоид LV-426? Импульсная винтовка колониальной морской пехоты М-41а тебе тогда пришлась по душе. Так вот, я это к чему, если тебе понравилась предыдущая пушка, настоятельно рекомендую обратить внимание и на эту hermosa pistola! (красивую пушку!)

О да, это М56 Smartgun, мощнейший пулемёт колониальной пехоты, всё из того же мира. Простой и надёжный, он выполняет функцию огневой поддержки боевых пехотных подразделений, когда дело касается усмирения отдельных колоний, или разборок с монстрами инопланетного происхождения! Заинтригован? Конечно, я тебе всё расскажу, а ты пока подумай, будешь брать или нет!

Оружие воистину уникальное! Просто вслушайся в эти характеристики: Калибр: 10x28 мм. Вес: 17.82 кг. Длина: 1220 мм. Длина ствола: 545 мм. Боепитание ленточное. Лента уложена в барабан на 500 безгильзовых патронов. Скорострельность: 1200 выстрелов в минуту. Начальная скорость пули: 960 м/с. Эффективная дальность огня: 1500 м

М56 Smartgun
М56 Smartgun

Впечатляет? Но начнём с компоновки, ведь тут есть о чём поговорить. Сам пулемёт крепиться на поясной стабилизирующий механизм. Так же к нему подключается система наведения и амуниции оператора. То есть стрелка, или пулемётчика, как тебе будет удобней.

Да, таскать такую мощную пушку задача не простая, и сначала боец должен облачиться в штатный бронежилет колониальной пехоты. Специально для операторов М56 данный тип брони претерпел небольшие изменения. Он стал немного короче и, qué pesadilla (какой кошмар), лишился щитка прикрывающего пах! Это упущение, согласен. Но всё потому, что с левой стороны поясной стабилизирующий механизм имеет опорную подушку, на которой распложен крепёж этого самого механизма. А под нагрудную бронепластину, помимо стандартного передатчика PRC 489/4, заведён процессор системы наведения. А это как раз и есть самый уникальный компонент данного оружия. Но подожди, подожди, мы ещё до него доберёмся.

М56 Smartgun. Крепление стабилизирующего механизма.
М56 Smartgun. Крепление стабилизирующего механизма.

Итак, для чего нужен стабилизирующих механизм? Тут всё очень просто. Оружие очень тяжёлое, и данное приспособление принимает на себя основной вес пулемёта. Закрепляется оно на левом богу, над бедром стрелка и соединяется с процессором коаксильным кабелем. Если же стрелок левша, то имеется возможность перемонтировать конструкцию на другой блок.

Но на этом страдания пулемётчика не заканчиваются. Далее ему следует подключить модуль гарнитуры, как правило это микрофон, наушник и глазной экран. О, забыл сказать, пулемёт так же оборудован инфракрасным датчиком, который тоже надо подключить. Так откуда берётся энергия для всего это безобразия? Наверняка хочешь спросить ты. О, очень просто, там в поясном стабилизаторе установлен литиевый аккумулятор DV9, он и питает всю эту систему.

Подожди, подожди, что значит "звучит пока не очень"?! Это просто габариты и вес, от них никуда не денешься. Хочешь убойную, надёжную пушку из мира ретро-футуризма, смирись с этими параметрами! Хотя, я посмотрю что ты скажешь, когда дойдём до боевых характеристик. А пока я должен тебе всё обстоятельно рассказать.

Инфракрасный датчик закреплён прямо перед рукоятью управления. По сути дела - это монитор с разрешением 256х256 чувствительных элементов. Он отслеживает сектор в тридцать градусов перед стрелком и передаёт изображение в инфракрасном спектре на глазной экран стрелка. А вот далее, самое интересное! При обнаружении цели, боевой процессор производит мгновенные вычисления и приводит стабилизирующий механизм в действие таким образом, что на ствол оружия сам смещается в нужную сторону. Для привлечения внимания стрелка на глазном экране возникает прямоугольник, очерчивающий захваченную цель, и тому остаётся только принять решение о поражении цели. Si!, (Да!) А ты как думал! На то это и Smartgun! Умная пушка! Ага, настолько умная, что недавно меня в шахматы обыграла. Шучу.

М56 Smartgun с закреплённым датчиком.
М56 Smartgun с закреплённым датчиком.

В случае появления множественных целей, стрелок сам принимает решение о расстановке приоритетов или же попросту заливает всё смертоносным огнём. Для этих целей оружие оборудовано двойной системой спуска. Огонь можно открыть, воспользовавшись как красной кнопкой на передней рукояти, так и продавив спусковой рычаг на задней. Сделана такая система на случай возможно ранения пулемётчика или потери одной из конечностей.

А теперь давай я тебе расскажу, чем питается этот семнадцатикилограммовый монстр. Как и винтовка М41а, которая тебе пришлась по душе, это оружие колониальной пехоты так же использует безгильзовый патрон калибра 10х28 мм. Бронебойная разрывная пуля помещена в спрессованный контейнер из нитрамида, это аналог пороха в унитарном патроне. Да, да, унитарный патрон, это когда пуля, гильза, капсюль-воспламенитель… Что я тебе объясняю, в конце концов не знающие люди в торговый модуль Антонио Канакаредеса не заглядывают. Воспламенение нитрамида происходит от электрического импульса. Заряд штатного литиевого аккумулятора, о котором я уже говорил, рассчитан на пятьдесят тысяч выстрелов.

Патроны упаковываются в эластичную пластиковую ленту, которая помещается в барабан. Каждый барабан рассчитан на пятьсот патронов. В случае необходимости к оружию можно примкнуть расширенные барабаны ёмкостью тысяча и полторы тысячи патронов. Но подобные "бубны" делают, и без того громоздкое оружие, ещё более массивным, так что колониальные пехотинцы предпочитают обходиться без них.

На случай отказ автоматики, М56 Smart Gun оснащён старой доброй затворной ручкой. Расположена она справой стороны оружия, но если стрелок левша, имеется возможность переставить на другую сторону. При стрельбе ручка остаётся неподвижной, так как при использовании безгильзового патрона нет необходимости в выбросе стреляной гильзы. Досылание патрона из ленты в ствол – прямое, если тебе это интересно. Подача ленты осуществляется слева направо, и наоборот если оружие модифицируется для левшей. На откидной крышке механизма подачи расположен фигурный рычаг, двигающийся в горизонтальной плоскости. Рычаг снизу оборудован продольным пазом, в котором скользит выступающий из затвора штифт. При движении затвора рычаг ходит влево-вправо, приводя в движение пальцы подачи ленты. Mecánica simple! (Простая механика!)

-5

Каждый из двух спусковых механизмов оборудован предохранителем и переключателем срабатывания детонаторов. При попадании в патронник, боевой процессор производит программирование детонатора пули. Сейчас тебе подробно расскажу, как это работает. Но сначала надо про предохранитель всё объяснить.

Предохранитель имеет три положения… А, как это по-английски будет правильно, Save, Burst и Autofire. Как только боец снимает оружие с предохранителя, боевой процессор сразу же запускает режим самодиагностики. Если патронник окажется пустым, то автоматика тут же произведёт заряжение. Да, да, режимы, сейчас расскажу. Autofire. Тут всё понятно – автоматический огонь. Жмёшь на гашетку и непрерывно расходуешь боекомплект. Bust, автоматическая отсечка по четыре патрона. Часто используется для прицельного поражения выбранной цели. Ну а save, это сам предохранитель и есть. Спусковой механизм блокируется.

А теперь давай разберёмся с переключателем детонации боеприпаса. Основной поражающий элемент М56 это десятимиллиметровая бронебойно-разрывная пуля. Десять миллиметров - серьёзный калибр. Ещё чуть-чуть и будет наш с тобой любимый 12,7 мм! Рoder real! (Настоящая мощь!) Так вот, тут предусмотрено два режима. Первый, это super, для поражения лёгкий целей. Пуля взрывается при ударе, а второй, это самый жёсткий - подрыв происходит после пробития брони. Так что никакой бронежилет или даже мощный инопланетный панцирь, не оставит противнику шансов на спасение. Установка режима подрыва происходит в момент, когда безгильзовый патрон оказывается в патроннике. Я же говорю, интеллектуальное оружие!

Да, да, конечно, за высокий темп стрельбы и мощный калибр оружие расплачивается коротким сроком жизни ствола. Тут спорить не буду. Но сам подумай, коротким сроком жизни по меркам непрерывного огня. Если же стрелок отсекает по четыре патрона и не ставит целью залить пространство перед собой непрерывным градом пуль, то ствола хватит очень надолго.

Ну а если износ ствола произошёл, то не волнуйся, процесс его замены займёт всего шесть секунд! Si! Инженеры не дураки, и понимали, что в бою колониального морпеха дорога каждая секунда. Для простоты выполнения данной задачи, квадратный кожух ствола имеет большие овальные отверстия, так же выполняющие функцию воздушного охлаждения. Лучше всего производить замену через большое продольное окно справа. Выполнить это может как сам оператор, так и любой знающий пехотинец подразделения.

Внутри кожуха ствол зафиксирован в двух точках. В дульной части специальной муфтой, а в казённой – откидным хомутом. Главное только пальцы в крепление стабилизирующего механизма на совать, оно там рядом.

А, тебя заинтересовали ещё технические подробности данной пушки? Какой ты comprador curioso! (любознательный покупатель!) Для повышения надёжности всей конструкции, М56 Smart Gun имеет дульный усилитель отката, перераспределяющий давление газов сгорающего нитрамида на дульный тормоз. Таким образом инженерам удалось значительно сократить вспышку выстрела. Конечно, можно установить и пламегаситель, но тогда оружие получится ещё более громоздким.

Так же, при необходимости пулемёт может быть закреплён на переносной треноге, которая должна быть заранее смонтирована на оружии, и выполнять функцию стационарной огневой точки. В таком варианте оружие, конечно значительно уступает UA571-C "Часовой"… Что? Ты не знаешь что это? Ладно, я тоже не буду делать умничать. Тоже об этом оружии ничего не знал, пока в очередной раз не оказался в той жутковатой галактике. Давай как-нибудь расскажу о ней, если тебе будет интересно. Но в общих словах это автоматическая турель.

М56 Smartgun.  Возможность установки на переносную треногу.
М56 Smartgun. Возможность установки на переносную треногу.

Так вот М56 может выполнять и такую функцию, правда с ограниченным функционалом. Зато, высвободившийся стрелок всегда может примкнуть к товарищам, взяв в руки М41а, так что в этом есть смысл. Особенно в ситуациях когда каждый ствол на счету.

Ну, и я был бы плохим торговцем, если бы не предупредил своего любимого покупателя о минусах конструкции. Да, ты сам уже понял, что оружие слишком громоздкое. И, не смотря на стабилизирующий механизм, за всю эту историю с автонаведением на цель, пришлось расплачиваться невозможностью стрелка вести огонь лёжа.

Для ведения боя на больших открытых пространствах само оружие годиться, ведь эффективная дальность огня составляет полторы тысячи метров, но вот стрелок рискует стать лёгкой добычей более удачливого, или подготовленного противника.

Но ты подумай, кто использует это оружие? Колониальные морские пехотинцы! Их задача – высадиться, победить и улететь. Как правило они вступают в схватку на территории мятежных колоний и в замкнутых помещениях. А тут М56 нет равных. Учитывая бронебойно-разрывной десятимиллиметровый патрон и бешеный темп ведения огня, Smartgun может подавить огнём любое сопротивление или создать мощное прикрытие другим отрядам.

Ну так как, берешь, пока есть в наличии? О, buen comprador! (хороший покупатель!) Подожди, сейчас упакую как положено. А ты пока можешь оставить отзыв в электронном журнале (комментариях). Давай, не прощаемся, заходи ещё!

Большое спасибо, что дочитали публикацию до конца! Это действительно важно, а ваши отзывы и лайки мотивируют творить дальше! Буду признателен за поддержку на площадке AuthorToday, где Вы найдёте ещё больше произведений в жанре фантастики и постапокалипсиса авторского сочинения Anthony Saomski, он же Антоха Игроед.

https://author.today/u/anthony_iron1/works/edit

Разговорные и игровые стримы проходят здесь! Ламповое общение и разговоры о разном. Обязательно заглядывайте каждую субботу с 19:00 до 21:00 по МСК, чтобы лично задать в чатике интересующие вопросы.

https://www.youtube.com/channel/UCw_fiwCS5uaGV56KP2FhBdw

Поддержать автора на Boosty:

https://boosty.to/igroed