Найти тему

"Музей исчезнувшего вкуса"

Есть два города, в которые я хотела бы попасть этим летом: Калуга, которой меня "заразил" наш 10-й класс, и Коломна, в которой я была давным-давно, но после экскурсии по её музеям класса моей подруги которую мне снова захотелось посетить. 6 класс подруги посетил в Коломне три музея. О посещении двух мне достался рассказ и фотографии. Сегодня - Музей пастилы.

Фото из открытых источников интернет
Фото из открытых источников интернет

Открытие музея состоялось 24 января 2009 года, в рамках проекта "Коломенская пастила. История со вкусом". Он находится в сердце Коломенского посада - возле старинного храма Николы на Посаде. Под крышей деревянного особняка, расположенного по соседству с Коломенским кремлём, в XIX столетии работала кондитерская лавка, которой владели богатые купцы Сурановы. Чтобы музей был живым, пастилу планировали производить на кондитерских фабриках столицы, но этот проект так и не получил развития. Тогда приняли решение устроить производство в самой Коломне - в историческом здании "Конфетно-пастильного заведения Петра Карповича Чуприкова на Полянской улице". Так называлась фабрика в XIX веке.

Благодаря увлеченным людям, в Коломне был возобновлён выпуск пастилы, а город получил модный туристический бренд. Поначалу на фабрике изготавливали лишь 7 сортов лакомства, но к 2016 году выпуск увеличился до 33 сортов. Сегодня пастилу делают из разных фруктов, но главным образом из знаменитых антоновских яблок, которыми издавна славится Коломна.

-3

Кроме всем известного яично-яблочного рецепта, коломенские умельцы делали лакомство с лесными ягодами, миндалём и засушенными лепестками роз. Необычная пастила с названием "Трезвость" выпускалась для жителей города, которым было нужно срочно выйти из запоя. О последнем, конечно ребятне не говорили, но в магазинчике наличие этой пастилы имелось...

Откуда такое слово - "пастила"? Это русское лакомство, известно ещё где-то с XIV века. Видов и сортов этого лакомства великое множество возможно и потому, что рецепт весьма лаконичен - яблоки и мёд. Я не хочу вдаваться в подробности приготовления, но на его конечной фазе полученную массу наносили тонким слоем на ткань (отсюда и название - стелят - пастила), натянутую на деревянные рамки и сушили в печи при не очень высокой температуре несколько дней. Просушенные слои пюре складывали друг на друга, иногда прослаивая ягодами, складывали в деревянные ящики и снова просушивали в печи.

-4

Нашим детям и их сопровождающим выдали квадратики такой просушенной в печи пастилы, жестяные формочки в виде звёзд и предложили сделать сувениры (дело было ближе к Новому году.

-5

Оказалось, что процесс вырубки формочкой красивой звезды не так уж и сложен. Гораздо сложнее для некоторых было завернуть красиво своё произведение в целлофановый листочек... Зато получился классный подарок.

-6

А потом слушали рассказы под замечательно горячий чай в гостинной. Успели согреться и поднять своё настроение, съесть ещё по кусочку пастилы и понять, что впереди ещё один музей.

-7

Казалось бы всё? Это для детей в этот конкретный раз - всё.

Вообще-то, если купить "правильный билет" на "правильное время", то можно познакомиться с мини-спектаклями, у которых нехитрые и смешные сюжеты. А уж в них вплетены исторические факты и технические подробности производства, которые будут интересны и детям, и взрослым... А рассказ будет вестись от имени купца Чуприкова.

Фото из открытых источников интернет
Фото из открытых источников интернет

Фамилия, надо сказать, не выдуманная. Семья с такой фамилией действительно жила в Коломне и занималась производством пастилы. Чуприковы наладили производство еще при Петре I. Они первые в XIX веке поставили производство на промышленную основу, наняли штат рабочих и наладили сбыт готовой продукции.

Фото из открытых источников интернет
Фото из открытых источников интернет

А ещё можно попить чайку и в гостиной у барыни. И снова вас будет сопровождать рассказ о сладком коломенском чуде. Рассказ очень даже интересный. Актеры одеты в костюмы, фасоны которых воссозданы по моде многовековой давности, обстановка в гостиной, речь персонажей - всё продумано и сделано так, что гости чувствуют себя частью прошедшей эпохи. А рассказ весело переплетается с живыми шутками, желающие гости вовлекаются в процесс и быт.

А потом - в магазин!!!!!

Магазинчик летом, говорят, "выходит на улицу", чтобы быть ближе к туристам и местным жителям.

Фото из открытых источников интернет
Фото из открытых источников интернет

При музее бывает открыто летнее кафе "Вкусные истории".

Фото из открытых источников интернет
Фото из открытых источников интернет

И иногда спектакли переносятся на улицу, прямо под старые яблони...

А ещё при музее работает постоянно действующая "Садовая школа" для местных жителей, которая знакомит с историей и практикой садовой культуры, основам ландшафтного дизайна и садоводства.

Коломенская пастила сегодня - известный международный бренд. Когда-то, в 2014 году, даже планировалось открытие филиала музея в Англии и создание российско-британской компании по производству пастилы. Не сложилось. Думается, что Бог не допустил, а то и рецепт бы испортили, и уже не нашу пастилу бы делали а какой-нибудь марш-мэллоу, прости Господи.

Елена Николаевна Дмитриева рядом со стендом фабрики
Елена Николаевна Дмитриева рядом со стендом фабрики

Кстати, в 2024 году Коломенская пастила побывала на международной выставке-форуме "Россия" в рамках представления "Подмосковье на вкус". Отзывы были только положительные!

И ещё немного информации:

Музей является проектом социального предпринимательства и, наряду с другими музеями Коломенского посада входит в музейно-творческий кластер Коломенский Посад.

Ну что? Едем?

Лайки помогают развитию канала!